Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basto, Ana José Martins
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7726
Resumo: O oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina.
id RCAP_3992ade73f76dcd9db96ee9cad29091d
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/7726
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)FungicidaRegião Demarcada do Douro (Portugal)CastasSensibilidadeArintoCercialEsgana-cãoMalvasia finaO oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina.The powdery mildew is one of the main diseases that affects vine species, bringing serious losses to small farmers, who are forced to spend great sums of money in fungicides to fight this and other diseases. With the Douro Demarcated Region being one of the most important wine regions in the world, the necessity to unveil the most sensible white varieties to powdery mildew is evident. The methodology applied was based in the evaluation of incidence and severity of this disease in six important varieties in the Douro region, Arinto, Cercial, Códega, Esganacão, Malvasia fina and Viosinho. In 2015, three evaluations of the incidence and severity of powdery mildew, in the leaves and bunches of grapes, in vines with chemical treatment and untreated vines, in different phenological stages were performed. In 2016, the evaluation was performed in the ripening stage, in treated vines. Due to the favourable conditions to the occurrence of downy mildew infections in that year, the incidence and severity of this disease was also evaluated in that period. The weight of grape bunches at the time of harvest and the weight of pruning wood was also analysed. Overall, powdery mildew was less incident in both grape bunches and leafs of chemically treated vines when compared to untreated vines, in all performed evaluations. It was found that the Arinto is the most resistant variety to this disease. The most sensitive varieties are Cercial and Códega, but mainly Malvasia fina that was the most sensitive variety in both years. In relation to downy mildew, it was concluded that the occurrence was high in 2016, being Cercial, Códega and Esgana-cão the most sensitive varieties buy opposition to Arinto and Malvasia fina that was the less sensitive.2017-06-12T17:04:58Z2017-06-12T00:00:00Z2017-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7726TID:202030750porBasto, Ana José Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7726Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:57.351813Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
title Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
spellingShingle Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
Basto, Ana José Martins
Fungicida
Região Demarcada do Douro (Portugal)
Castas
Sensibilidade
Arinto
Cercial
Esgana-cão
Malvasia fina
title_short Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
title_full Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
title_fullStr Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
title_full_unstemmed Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
title_sort Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
author Basto, Ana José Martins
author_facet Basto, Ana José Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Basto, Ana José Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Fungicida
Região Demarcada do Douro (Portugal)
Castas
Sensibilidade
Arinto
Cercial
Esgana-cão
Malvasia fina
topic Fungicida
Região Demarcada do Douro (Portugal)
Castas
Sensibilidade
Arinto
Cercial
Esgana-cão
Malvasia fina
description O oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-12T17:04:58Z
2017-06-12T00:00:00Z
2017-06-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/7726
TID:202030750
url http://hdl.handle.net/10348/7726
identifier_str_mv TID:202030750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137114525270016