Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7726 |
Resumo: | O oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina. |
id |
RCAP_3992ade73f76dcd9db96ee9cad29091d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/7726 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator)FungicidaRegião Demarcada do Douro (Portugal)CastasSensibilidadeArintoCercialEsgana-cãoMalvasia finaO oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina.The powdery mildew is one of the main diseases that affects vine species, bringing serious losses to small farmers, who are forced to spend great sums of money in fungicides to fight this and other diseases. With the Douro Demarcated Region being one of the most important wine regions in the world, the necessity to unveil the most sensible white varieties to powdery mildew is evident. The methodology applied was based in the evaluation of incidence and severity of this disease in six important varieties in the Douro region, Arinto, Cercial, Códega, Esganacão, Malvasia fina and Viosinho. In 2015, three evaluations of the incidence and severity of powdery mildew, in the leaves and bunches of grapes, in vines with chemical treatment and untreated vines, in different phenological stages were performed. In 2016, the evaluation was performed in the ripening stage, in treated vines. Due to the favourable conditions to the occurrence of downy mildew infections in that year, the incidence and severity of this disease was also evaluated in that period. The weight of grape bunches at the time of harvest and the weight of pruning wood was also analysed. Overall, powdery mildew was less incident in both grape bunches and leafs of chemically treated vines when compared to untreated vines, in all performed evaluations. It was found that the Arinto is the most resistant variety to this disease. The most sensitive varieties are Cercial and Códega, but mainly Malvasia fina that was the most sensitive variety in both years. In relation to downy mildew, it was concluded that the occurrence was high in 2016, being Cercial, Códega and Esgana-cão the most sensitive varieties buy opposition to Arinto and Malvasia fina that was the less sensitive.2017-06-12T17:04:58Z2017-06-12T00:00:00Z2017-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7726TID:202030750porBasto, Ana José Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7726Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:57.351813Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
title |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
spellingShingle |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) Basto, Ana José Martins Fungicida Região Demarcada do Douro (Portugal) Castas Sensibilidade Arinto Cercial Esgana-cão Malvasia fina |
title_short |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
title_full |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
title_fullStr |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
title_full_unstemmed |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
title_sort |
Sensibilidade de seis castas brancas da Região Demarcada do Douro ao oídio da videira (Erysiphe necator) |
author |
Basto, Ana José Martins |
author_facet |
Basto, Ana José Martins |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basto, Ana José Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fungicida Região Demarcada do Douro (Portugal) Castas Sensibilidade Arinto Cercial Esgana-cão Malvasia fina |
topic |
Fungicida Região Demarcada do Douro (Portugal) Castas Sensibilidade Arinto Cercial Esgana-cão Malvasia fina |
description |
O oídio da videira é uma das principais doenças que afeta a vinha, trazendo graves prejuízos para os pequenos agricultores, que gastam quantias avultadas de dinheiro em fungicidas para combater esta e outras doenças. Sendo a Região Demarcada do Douro, uma das regiões vitícolas mais importantes a nível mundial, é importante saber quais as castas mais sensíveis ao oídio. Neste trabalho foram avaliadas seis castas brancas. A metodologia aplicada teve por base a avaliação da incidência e severidade da doença em seis castas brancas importantes na RDD, sendo elas o Arinto, Cercial, Códega, Esgana-cão, Malvasia fina e Viosinho. No ano de 2015, foram executadas três avaliações da incidência e da severidade de oídio, nas folhas e nos cachos, para videiras com tratamento fitossanitário e videiras sem tratamento, em estados fenológicos diferentes. No ano de 2016, a avaliação foi feita na maturação, em videiras com tratamentos químicos. Como nesse ano ocorreram condições para ocorrência de infeção de míldio, também foi avaliada a incidência e severidade respetiva nesse período. Analisou-se, ainda, o peso dos cachos, à vindima nos dois anos, e o peso da lenha de poda. As videiras com tratamentos químicos tiveram menos incidência de oídio, tanto nos cachos como nas folhas em todas as avaliações comparativamente com as videiras não tratadas. Verificou-se que a casta mais resistente ao oídio foi o Arinto. As castas mais sensíveis foram Cercial, Códega, Esgana-cão e principalmente a Malvasia fina, sendo esta afirmação confirmada em 2016, visto que a Malvasia fina voltou a ser a casta mais sensível ao oídio. Em 2016, efetuou-se uma avaliação indicativa sobre o comportamento das mesmas castas ao míldio. Verificou-se que o seu aparecimento foi elevado, tendo sido mais sensíveis as castas Cercial, a Códega e a Esgana-cão, enquanto que as menos sensíveis foram a Arinto e a Malvasia fina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-12T17:04:58Z 2017-06-12T00:00:00Z 2017-06-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/7726 TID:202030750 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/7726 |
identifier_str_mv |
TID:202030750 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137114525270016 |