Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6803 |
Resumo: | Vários efeitos benéficos para a saúde têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes nas frutas, vegetais, chás e vinhos. Diversos estudos mostram múltiplos efeitos biológicos relacionados com os compostos fenólicos da dieta, tais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti carcinogénica. Os polifenóis têm sido associados com o potencial bioativo de uvas devido aos seus efeitos benéficos para a saúde. Apesar de esta temática estar já bastante descrita para as castas tintas, pouca é a informação descrita na literatura relativamente às castas brancas. Tendo em conta este fator determinante, o objetivo deste estudo foi efetuar a caraterização da composição fenólica (fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides) e a quantificação da atividade antioxidante de sete castas brancas cultivadas na região Demarcada do Douro provenientes das vindimas dos anos de 2012 e 2013. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que não houve analogia dos dois anos em estudo, o que poderá estar associado aos fatores climáticos, tal como descrito na literatura. Assim, verificou-se que para o ano de 2012 as uvas da casta Moscatel Galego foram as que apresentaram valores significativamente superiores para todos os parâmetros estudados; contudo para o ano de 2013 as uvas desta casta apresentam resultados similares às uvas das castas Fernão Pires e Gouveio. Constatou-se uma forte correlação entre os teores em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides com a atividade antioxidante nos dois anos de colheita (81,30%, 72,40%, 80,81%, respetivamente). Na análise em componentes principais dos dois anos de colheita (2012 e 2013) em simultâneo verificou-se que os parâmetros estudados explicaram 95,99% da variabilidade entre as castas em análise. |
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Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de castas brancas cultivadas na Região Demarcada do DouroComposto fenólicoUvaVariedade (castas brancas)Região Demarcada do Douro (Portugal)Atividade antioxidanteVários efeitos benéficos para a saúde têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes nas frutas, vegetais, chás e vinhos. Diversos estudos mostram múltiplos efeitos biológicos relacionados com os compostos fenólicos da dieta, tais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti carcinogénica. Os polifenóis têm sido associados com o potencial bioativo de uvas devido aos seus efeitos benéficos para a saúde. Apesar de esta temática estar já bastante descrita para as castas tintas, pouca é a informação descrita na literatura relativamente às castas brancas. Tendo em conta este fator determinante, o objetivo deste estudo foi efetuar a caraterização da composição fenólica (fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides) e a quantificação da atividade antioxidante de sete castas brancas cultivadas na região Demarcada do Douro provenientes das vindimas dos anos de 2012 e 2013. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que não houve analogia dos dois anos em estudo, o que poderá estar associado aos fatores climáticos, tal como descrito na literatura. Assim, verificou-se que para o ano de 2012 as uvas da casta Moscatel Galego foram as que apresentaram valores significativamente superiores para todos os parâmetros estudados; contudo para o ano de 2013 as uvas desta casta apresentam resultados similares às uvas das castas Fernão Pires e Gouveio. Constatou-se uma forte correlação entre os teores em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides com a atividade antioxidante nos dois anos de colheita (81,30%, 72,40%, 80,81%, respetivamente). Na análise em componentes principais dos dois anos de colheita (2012 e 2013) em simultâneo verificou-se que os parâmetros estudados explicaram 95,99% da variabilidade entre as castas em análise.Various beneficial health effects have been attributed to phenolic compounds present in fruits, vegetables, teas and wines. Several studies show multiple biological effects related to diet phenolic compounds, such as antioxidant activity, anti-inflammatory, antimicrobial and anticarcinogenic. Polyphenols have been associated with the bioactive potential of grapes due to its beneficial effects on health. Although this issue is already well described for the red grape varieties, little information is described in the literature with regard to white grape varieties. Given this determining factor, the objective of this study was to perform the characterization of the phenolic composition (total phenols, ortho-diphenols and flavonoids) and the quantification of antioxidant activity of seven white grape varieties grown in the Douro Demarcated Region from in the year 2012 and 2013. According to the results, it was found that there was no analogy in the two-year study, which may be associated with climatic factors as described in the literature. Thus, it was found that for the year 2012, Moscatel Galego grape variety showed the significantly highest values for all parameters studied; however for the year 2013 this grape variety showed similar results to the grape varieties Fernão Pires and Gouveio. It was found a strong correlation between the levels of total phenols, ortho-diphenols and flavonoids with antioxidant activity in the two harvest years (81.30%, 72.40%, 80.81%, respectively). Principal component analysis of the two harvest years (2012 and 2013) at the same time showed that the studied parameters explained 95.99% of the variability between the white grape varieties studied.2016-11-10T15:57:22Z2015-01-01T00:00:00Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6803porGonçalves, Ana Carolina Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:37:25Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6803Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:45.564011Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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