Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Ana Carolina Figueiredo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6803
Resumo: Vários efeitos benéficos para a saúde têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes nas frutas, vegetais, chás e vinhos. Diversos estudos mostram múltiplos efeitos biológicos relacionados com os compostos fenólicos da dieta, tais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti carcinogénica. Os polifenóis têm sido associados com o potencial bioativo de uvas devido aos seus efeitos benéficos para a saúde. Apesar de esta temática estar já bastante descrita para as castas tintas, pouca é a informação descrita na literatura relativamente às castas brancas. Tendo em conta este fator determinante, o objetivo deste estudo foi efetuar a caraterização da composição fenólica (fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides) e a quantificação da atividade antioxidante de sete castas brancas cultivadas na região Demarcada do Douro provenientes das vindimas dos anos de 2012 e 2013. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que não houve analogia dos dois anos em estudo, o que poderá estar associado aos fatores climáticos, tal como descrito na literatura. Assim, verificou-se que para o ano de 2012 as uvas da casta Moscatel Galego foram as que apresentaram valores significativamente superiores para todos os parâmetros estudados; contudo para o ano de 2013 as uvas desta casta apresentam resultados similares às uvas das castas Fernão Pires e Gouveio. Constatou-se uma forte correlação entre os teores em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides com a atividade antioxidante nos dois anos de colheita (81,30%, 72,40%, 80,81%, respetivamente). Na análise em componentes principais dos dois anos de colheita (2012 e 2013) em simultâneo verificou-se que os parâmetros estudados explicaram 95,99% da variabilidade entre as castas em análise.
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