Experiências gastronómicas como fator de atração de visitantes: o caso do olivoturismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veríssimo, Inês Alexandra Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/37766
Resumo: As experiências gastronómicas têm vindo a ocupar um lugar de maior destaque ao nível de um destino, por constituírem um fator de atração, pelo que o estudo do olivoturismo surge nesse sentido, em que os países euro mediterrânicos tiram proveito de um recurso já existente no seu território, o azeite, para desenvolver uma experiência turística em torno deste mesmo produto. A definição das experiências gastronómicas e componentes associadas constituem a parte fundamental desta investigação, assim como das experiências de olivoturismo sobre os mesmos moldes. Desta forma, as motivações e tipos de turistas vieram auxiliar na compreensão das necessidades dos consumidores e do que estes procuram quando viajam para um destino com este intuito. Com o desenvolvimento deste estudo verificou-se que ainda não existem muitos estudos que relacionem as experiências gastronómicas com o turismo do azeite em Portugal, pelo que este trabalho pretende contribuir nesse sentido. O principal objetivo desta dissertação é compreender de que forma as experiências gastronómicas podem significar um fator de atração para os visitantes, especialmente as experiências ligadas ao azeite. Isto será estudado ao nível do território português como um todo e para isso irá recorrer-se à perceção dos visitantes de experiências gastronómicas realizadas em Portugal e aos pareceres dos agentes da oferta em relação às experiências de olivoturismo. Para esta investigação optou-se por uma metodologia mista: entrevistas a empresas ou órgãos relevantes no que concerne o tema do turismo do azeite e um questionário aos visitantes de experiências gastronómicas. Com o inquérito foi possível obter 66 respostas válidas que permitiram a realização de análises estatísticas para determinar as componentes com maior influência em experiências deste tipo. Conclui-se que existem componentes das experiências gastronómicas que possuem uma maior relevância na formação e avaliação de uma experiência do que outras, no entanto todas elas contribuem para a perceção de uma experiência positiva por parte do visitante.
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