O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jorge Tavares
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38080
Resumo: Uma das dimensões de análise das relações seculares entre portugueses e chineses é aquela que se expressa por intermédio das trocas de alimentos, sabores, práticas de cozinha e gastronomia. O presente texto analisa o intercâmbio luso-chinês através deste domínio, os fatores que levaram a esta aproximação, as principais influências mútuas ao nível alimentar e, em particular, o legado na cozinha de Macau. Procuramos demonstrar como a herança gastronómica na Ásia deixadas pelos portugueses é um testemunho vivo do relacionamento secular luso-chinês.
id RCAP_3d698116ed44c7fafd6c59340ab7b07e
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38080
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesasChinaPortugalDescobertasAlimentaçãoGastronomiaCozinha de fusãoInterculturalidadeUma das dimensões de análise das relações seculares entre portugueses e chineses é aquela que se expressa por intermédio das trocas de alimentos, sabores, práticas de cozinha e gastronomia. O presente texto analisa o intercâmbio luso-chinês através deste domínio, os fatores que levaram a esta aproximação, as principais influências mútuas ao nível alimentar e, em particular, o legado na cozinha de Macau. Procuramos demonstrar como a herança gastronómica na Ásia deixadas pelos portugueses é um testemunho vivo do relacionamento secular luso-chinês.One of the points of analysis in the rela-tionship between the Portuguese and the Chinese is that provided by the exchange of food, flavours, cooking habits and gastronomy. This text analyses the Luso-Chinese exchange in this context, the factors that have led to this convergence, the main mutual influences with regard to food and, in particular, the legacy in Macau’s cuisine. We aim to prove how the gastronomic heritage in Asia left by the Por-tuguese is a living testimony of the secular Luso-Chinese relationship.UA Editora2023-06-16T10:20:55Z2022-03-14T00:00:00Z2022-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38080por2184-990010.34624/ro.v0i2.27757Silva, Jorge Tavaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:14:26Zoai:ria.ua.pt:10773/38080Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:08:39.774361Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
title O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
spellingShingle O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
Silva, Jorge Tavares
China
Portugal
Descobertas
Alimentação
Gastronomia
Cozinha de fusão
Interculturalidade
title_short O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
title_full O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
title_fullStr O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
title_full_unstemmed O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
title_sort O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas
author Silva, Jorge Tavares
author_facet Silva, Jorge Tavares
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jorge Tavares
dc.subject.por.fl_str_mv China
Portugal
Descobertas
Alimentação
Gastronomia
Cozinha de fusão
Interculturalidade
topic China
Portugal
Descobertas
Alimentação
Gastronomia
Cozinha de fusão
Interculturalidade
description Uma das dimensões de análise das relações seculares entre portugueses e chineses é aquela que se expressa por intermédio das trocas de alimentos, sabores, práticas de cozinha e gastronomia. O presente texto analisa o intercâmbio luso-chinês através deste domínio, os fatores que levaram a esta aproximação, as principais influências mútuas ao nível alimentar e, em particular, o legado na cozinha de Macau. Procuramos demonstrar como a herança gastronómica na Ásia deixadas pelos portugueses é um testemunho vivo do relacionamento secular luso-chinês.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-14T00:00:00Z
2022-03-14
2023-06-16T10:20:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38080
url http://hdl.handle.net/10773/38080
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2184-9900
10.34624/ro.v0i2.27757
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UA Editora
publisher.none.fl_str_mv UA Editora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137738453155840