Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/9217 |
Resumo: | A gastronomia faz parte da vida de um povo, pode ser utilizada como produto turístico e está representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. Mação é o “Concelho beirão mais alentejano do Ribatejo”, onde, existe uma de grande variedade de produtos, sejam eles naturais, culturais ou até mesmo gastronómicos, riqueza geográfica, histórica e sem dúvida, na qualidade da gastronomia e consequentemente, os seus vinhos, por vezes desconhecidos, mas que fazem parte da história de gentes e territórios. É neste contexto que se insere a presente proposta de investigação. Para este trabalho, mediante a compreensão do significado da gastronomia enquanto reflexo da cultura de uma sociedade, e para a dinamização de um território de baixa densidade populacional utilizou-se um recurso que faz parte da sua tradição, mas que é praticamente desconhecido em Portugal, o vinho licoroso “Chave Dourada”. Neste sentido, o vinho licoroso “Chave Dourada” foi introduzido em mais de 20 de receitas, com base em receitas já existentes. O trabalho pretende ser a demonstração que as receitas tradicionais podem ser recreadas, evoluir, melhorar transmitindo sensações e emoções diferentes. As várias abordagens apresentadas no trabalho permitem identificar a possibilidade existente de valorização de sabores introduzindo o vinho licoroso “Chave Dourada”, quase ao nível de um conhecido “Vinho do Porto” ou “Vinho da Madeira”. Concluindo, o observador que consultar a obra terá a possibilidade de sentir vontade de experienciar o sabor deste vinho licoroso, adquiri-lo e aplicá-lo, remetendo-o a vários tipos de sensações incluindo o fator surpresa. |
id |
RCAP_3de3872fd6afc5a5579836d09ad5ef87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/9217 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizarInovaçãoProdutos RegionaisDesenvolvimento RegionalTurismo GastronómicoCozinha PortuguesaCozinha TradicionalRegional ProductsRegional DevelopmentGastronomic TourismPortuguese CuisineTraditional CuisineInnovationDomínio/Área Científica::Ciências SociaisA gastronomia faz parte da vida de um povo, pode ser utilizada como produto turístico e está representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. Mação é o “Concelho beirão mais alentejano do Ribatejo”, onde, existe uma de grande variedade de produtos, sejam eles naturais, culturais ou até mesmo gastronómicos, riqueza geográfica, histórica e sem dúvida, na qualidade da gastronomia e consequentemente, os seus vinhos, por vezes desconhecidos, mas que fazem parte da história de gentes e territórios. É neste contexto que se insere a presente proposta de investigação. Para este trabalho, mediante a compreensão do significado da gastronomia enquanto reflexo da cultura de uma sociedade, e para a dinamização de um território de baixa densidade populacional utilizou-se um recurso que faz parte da sua tradição, mas que é praticamente desconhecido em Portugal, o vinho licoroso “Chave Dourada”. Neste sentido, o vinho licoroso “Chave Dourada” foi introduzido em mais de 20 de receitas, com base em receitas já existentes. O trabalho pretende ser a demonstração que as receitas tradicionais podem ser recreadas, evoluir, melhorar transmitindo sensações e emoções diferentes. As várias abordagens apresentadas no trabalho permitem identificar a possibilidade existente de valorização de sabores introduzindo o vinho licoroso “Chave Dourada”, quase ao nível de um conhecido “Vinho do Porto” ou “Vinho da Madeira”. Concluindo, o observador que consultar a obra terá a possibilidade de sentir vontade de experienciar o sabor deste vinho licoroso, adquiri-lo e aplicá-lo, remetendo-o a vários tipos de sensações incluindo o fator surpresa.Gastronomy is part of a people's life, can be used as a tourist product, and is physically represented in restaurants, local markets, and even in producers. It is a heritage element that involves cultural identity markers of a particular people. Without a doubt, it is a differentiating aspect of a location, as each people have their own identity communicated through their customs, habits, foods, and gastronomic practices associated with it. Mação is the " Concelho beirão mais alentejano do Ribatejo", where there is a great variety of products, whether they are natural, cultural, or even gastronomic, geographic and historical richness, and undoubtedly in the quality of gastronomy and consequently, their wines, which are sometimes unknown, but part of the history of people and territories. It is in this context that this research proposal is inserted. For this work, based on the understanding of the meaning of gastronomy as a reflection of a society's culture, and for the dynamization of a low-population density territory, a resource that is part of its tradition but practically unknown in Portugal, the "Chave Dourada" fortified wine was used. In this sense, the "Chave Dourada" fortified wine was introduced into more than 20 recipes, based on existing recipes. The work aims to demonstrate that traditional recipes can be recreated, evolved, and improved, transmitting different sensations and emotions. The various approaches presented in the work allow the identification of the existing possibility of enhancing flavours by introducing the "Chave Dourada" fortified wine, almost at the level of a well-known "Port Wine" or "Madeira Wine". In conclusion, the observer who consults this work will have the opportunity to feel the desire to experience the taste of this fortified wine, acquire it, and apply it, leading to various types of sensations, including the surprise factor.Campos, Maria Jorge GeraldesIC-OnlineAntónio, Bárbara Conceição Vieira de Jesus2024-01-09T16:16:25Z2023-07-042023-07-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/9217TID:203458982porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:59:12Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/9217Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:51:49.643608Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
title |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
spellingShingle |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar António, Bárbara Conceição Vieira de Jesus Inovação Produtos Regionais Desenvolvimento Regional Turismo Gastronómico Cozinha Portuguesa Cozinha Tradicional Regional Products Regional Development Gastronomic Tourism Portuguese Cuisine Traditional Cuisine Innovation Domínio/Área Científica::Ciências Sociais |
title_short |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
title_full |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
title_fullStr |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
title_full_unstemmed |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
title_sort |
Chave Dourada: Um vinho a identificar e a (re)vitalizar |
author |
António, Bárbara Conceição Vieira de Jesus |
author_facet |
António, Bárbara Conceição Vieira de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Campos, Maria Jorge Geraldes IC-Online |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
António, Bárbara Conceição Vieira de Jesus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Produtos Regionais Desenvolvimento Regional Turismo Gastronómico Cozinha Portuguesa Cozinha Tradicional Regional Products Regional Development Gastronomic Tourism Portuguese Cuisine Traditional Cuisine Innovation Domínio/Área Científica::Ciências Sociais |
topic |
Inovação Produtos Regionais Desenvolvimento Regional Turismo Gastronómico Cozinha Portuguesa Cozinha Tradicional Regional Products Regional Development Gastronomic Tourism Portuguese Cuisine Traditional Cuisine Innovation Domínio/Área Científica::Ciências Sociais |
description |
A gastronomia faz parte da vida de um povo, pode ser utilizada como produto turístico e está representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. Mação é o “Concelho beirão mais alentejano do Ribatejo”, onde, existe uma de grande variedade de produtos, sejam eles naturais, culturais ou até mesmo gastronómicos, riqueza geográfica, histórica e sem dúvida, na qualidade da gastronomia e consequentemente, os seus vinhos, por vezes desconhecidos, mas que fazem parte da história de gentes e territórios. É neste contexto que se insere a presente proposta de investigação. Para este trabalho, mediante a compreensão do significado da gastronomia enquanto reflexo da cultura de uma sociedade, e para a dinamização de um território de baixa densidade populacional utilizou-se um recurso que faz parte da sua tradição, mas que é praticamente desconhecido em Portugal, o vinho licoroso “Chave Dourada”. Neste sentido, o vinho licoroso “Chave Dourada” foi introduzido em mais de 20 de receitas, com base em receitas já existentes. O trabalho pretende ser a demonstração que as receitas tradicionais podem ser recreadas, evoluir, melhorar transmitindo sensações e emoções diferentes. As várias abordagens apresentadas no trabalho permitem identificar a possibilidade existente de valorização de sabores introduzindo o vinho licoroso “Chave Dourada”, quase ao nível de um conhecido “Vinho do Porto” ou “Vinho da Madeira”. Concluindo, o observador que consultar a obra terá a possibilidade de sentir vontade de experienciar o sabor deste vinho licoroso, adquiri-lo e aplicá-lo, remetendo-o a vários tipos de sensações incluindo o fator surpresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-04 2023-07-04T00:00:00Z 2024-01-09T16:16:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.8/9217 TID:203458982 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.8/9217 |
identifier_str_mv |
TID:203458982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137008883335168 |