Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menana, Marta Filipa Felicio Fidalgo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/25788
Resumo: O pão é uma das formas mais comuns do consumo de cereais, encontrando-se presente nos hábitos alimentares da população Portuguesa. De forma a prolongar o seu tempo de prateleira torna-se necessário a introdução de aditivos ao seu processamento, sendo o principal o ácido propiónico. Este composto não apresenta risco para a saúde do consumidor aquando adicionado dentro dos limites legislados tornando-se, assim, importante e necessário o controlo dos seus níveis nos alimentos. Deste modo, de forma a monitorizar os níveis de ácido propiónico nos géneros alimentícios, o presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de uma metodologia analítica para a determinação de ácido propióncio em amostras de pão e bolo de arroz por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), no laboratório de Química da SGS Portugal. De forma a assegurar a integridade dos resultados analíticos obtidos foram avaliados parâmetros de validação como a linearidade, os limites de deteção e quantificação, a repetibilidade, a precisão intermédia e a exatidão. Os resultados mostram que o método é linear para uma gama de trabalho entre 25,0 e 400,0 mg/kg de ácido propiónico. O método permite detetar o analito a partir 2,7 mg/L e quantificá-lo a partir de 8,2 mg/L. O método de HPLC apresentou repetibilidade e precisão intermédia aceitáveis, uma vez que os respetivos coeficientes de variação foram inferiores a 5%. A exatidão do método foi determinada recorrendo a ensaios de recuperação, tendo-se obtido percentagens de recuperação entre 83 – 108%. Tendo em conta que estes parâmetros se encontram de acordo com os critérios estabelecidos para a validação de um método analítico, considera-se que o objetivo proposto foi cumprido.
id RCAP_3f93b321661a8e396b0e0cb51eac9ddf
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/25788
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelariaÁcido propiónicoAditivoHPLCValidaçãoImplementaçãoProdutos de pastelaria e padariaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO pão é uma das formas mais comuns do consumo de cereais, encontrando-se presente nos hábitos alimentares da população Portuguesa. De forma a prolongar o seu tempo de prateleira torna-se necessário a introdução de aditivos ao seu processamento, sendo o principal o ácido propiónico. Este composto não apresenta risco para a saúde do consumidor aquando adicionado dentro dos limites legislados tornando-se, assim, importante e necessário o controlo dos seus níveis nos alimentos. Deste modo, de forma a monitorizar os níveis de ácido propiónico nos géneros alimentícios, o presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de uma metodologia analítica para a determinação de ácido propióncio em amostras de pão e bolo de arroz por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), no laboratório de Química da SGS Portugal. De forma a assegurar a integridade dos resultados analíticos obtidos foram avaliados parâmetros de validação como a linearidade, os limites de deteção e quantificação, a repetibilidade, a precisão intermédia e a exatidão. Os resultados mostram que o método é linear para uma gama de trabalho entre 25,0 e 400,0 mg/kg de ácido propiónico. O método permite detetar o analito a partir 2,7 mg/L e quantificá-lo a partir de 8,2 mg/L. O método de HPLC apresentou repetibilidade e precisão intermédia aceitáveis, uma vez que os respetivos coeficientes de variação foram inferiores a 5%. A exatidão do método foi determinada recorrendo a ensaios de recuperação, tendo-se obtido percentagens de recuperação entre 83 – 108%. Tendo em conta que estes parâmetros se encontram de acordo com os critérios estabelecidos para a validação de um método analítico, considera-se que o objetivo proposto foi cumprido.Leitão, AnaSilva, SandraRUNMenana, Marta Filipa Felicio Fidalgo2017-11-27T16:42:42Z2017-092017-112017-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/25788porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-22T17:28:45Zoai:run.unl.pt:10362/25788Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-22T17:28:45Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
title Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
spellingShingle Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
Menana, Marta Filipa Felicio Fidalgo
Ácido propiónico
Aditivo
HPLC
Validação
Implementação
Produtos de pastelaria e padaria
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
title_full Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
title_fullStr Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
title_full_unstemmed Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
title_sort Implementação e validação do método de quantificação de Ácido Propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
author Menana, Marta Filipa Felicio Fidalgo
author_facet Menana, Marta Filipa Felicio Fidalgo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leitão, Ana
Silva, Sandra
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Menana, Marta Filipa Felicio Fidalgo
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido propiónico
Aditivo
HPLC
Validação
Implementação
Produtos de pastelaria e padaria
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Ácido propiónico
Aditivo
HPLC
Validação
Implementação
Produtos de pastelaria e padaria
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description O pão é uma das formas mais comuns do consumo de cereais, encontrando-se presente nos hábitos alimentares da população Portuguesa. De forma a prolongar o seu tempo de prateleira torna-se necessário a introdução de aditivos ao seu processamento, sendo o principal o ácido propiónico. Este composto não apresenta risco para a saúde do consumidor aquando adicionado dentro dos limites legislados tornando-se, assim, importante e necessário o controlo dos seus níveis nos alimentos. Deste modo, de forma a monitorizar os níveis de ácido propiónico nos géneros alimentícios, o presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de uma metodologia analítica para a determinação de ácido propióncio em amostras de pão e bolo de arroz por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), no laboratório de Química da SGS Portugal. De forma a assegurar a integridade dos resultados analíticos obtidos foram avaliados parâmetros de validação como a linearidade, os limites de deteção e quantificação, a repetibilidade, a precisão intermédia e a exatidão. Os resultados mostram que o método é linear para uma gama de trabalho entre 25,0 e 400,0 mg/kg de ácido propiónico. O método permite detetar o analito a partir 2,7 mg/L e quantificá-lo a partir de 8,2 mg/L. O método de HPLC apresentou repetibilidade e precisão intermédia aceitáveis, uma vez que os respetivos coeficientes de variação foram inferiores a 5%. A exatidão do método foi determinada recorrendo a ensaios de recuperação, tendo-se obtido percentagens de recuperação entre 83 – 108%. Tendo em conta que estes parâmetros se encontram de acordo com os critérios estabelecidos para a validação de um método analítico, considera-se que o objetivo proposto foi cumprido.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-27T16:42:42Z
2017-09
2017-11
2017-09-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/25788
url http://hdl.handle.net/10362/25788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817545609322692608