Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldas, José Pedro Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/100639
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado em Economia apresentado à Faculdade de Economia
id RCAP_427b1b1b7409659a78fe2823b52b6c70
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/100639
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.Characterization and study of the meat commercialization market. Management and environmental challenges for Carsiva.Comercialização de carnescarne de bovinoCarsivadesafios do setorMeat commercializationbeefCarsivasector challengesRelatório de Estágio do Mestrado em Economia apresentado à Faculdade de EconomiaThis report presents a characterization of the meat commercialization sector, more specifically beef. This is a sector that faces major challenges, including those of an environmental nature and changes in consumer habits associated with confidence in bovine products. To this end, a review of key concepts is carried out to understand the constraints that the sector faces, and how they are addressed in the literature and in reports relevant to the sector. The characterization of the beef market begins with a global and European framework, so that they are then more contextualized and then analyze the way in which the national market is organized. Once the market has been characterized and its challenges clarified, we then move on to the more detailed empirical part of the report. This presents the host entity of the internship, Carsiva, in the context of the group to which it belongs, the Vall Companys group. Through the economic activity classification number (CAE), turnover and net income, it is possible to understand how Carsiva is positioned in the market. From there, it is sought to understand how Carsiva responds to the main challenges of the sector, presenting the company's strategies to face each of them, emphasizing the role of the Safety and Quality department in the management of the company.Finally, the tasks performed in the internship are described, and the positive and negative points of the internship performed are pointed out.This report presents a characterization of the meat commercialization sector, more specifically beef. This is a sector that faces major challenges, including those of an environmental nature and changes in consumer habits associated with confidence in bovine products. To this end, a review of key concepts is carried out to understand the constraints that the sector faces, and how they are addressed in the literature and in reports relevant to the sector. The characterization of the beef market begins with a global and European framework, so that they are then more contextualized and then analyze the way in which the national market is organized. Once the market has been characterized and its challenges clarified, we then move on to the more detailed empirical part of the report.Neste relatório realiza-se uma caracterização do setor da comercialização de carnes, mais concretamente a carne de origem bovina. Este é um setor que enfrenta desafios de ordem, entre os quais de natureza ambiental e mudanças dos hábitos dos consumidores associados à confiança para com os produtos de origem bovina. Para o efeito, é realizada uma revisão de conceitos chave para entender os constrangimentos que o setor enfrenta, e como são abordados na literatura e em relatórios relevantes para o setor. A caracterização do mercado de carne bovina, começa por um enquadramento ao nível mundial e europeu, para que depois mais contextualizados para depois passar a análise sobre a forma como o mercado nacional está organizado. Uma vez o mercado caracterizado e os desafios do mesmo elucidados, passa-se então para a parte empírica mais detalhada do relatório. Nesta é apresentada a entidade de acolhimento do estágio, a Carsiva, no contexto do grupo a qual ela pertence, o grupo Vall Companys. Através do número de classificação de atividade económica (CAE), do volume de negócios e dos resultados líquidos é possível perceber de que forma a Carsiva se posiciona no mercado. A partir daí procura-se, perceber como a Carsiva responde aos principais desafios do setor, sendo apresentadas as estratégias da empresa para enfrentar cada um deles, enfatizando-se o papel do departamento de Segurança e Qualidade na gestão na empresa. Por fim, as tarefas realizadas no estágio são descritas, e são apontados os pontos positivos e negativos do estágio realizado.2022-03-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/100639http://hdl.handle.net/10316/100639TID:203034350porCaldas, José Pedro Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-07-08T20:37:41Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/100639Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:17:59.088080Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
Characterization and study of the meat commercialization market. Management and environmental challenges for Carsiva.
title Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
spellingShingle Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
Caldas, José Pedro Santos
Comercialização de carnes
carne de bovino
Carsiva
desafios do setor
Meat commercialization
beef
Carsiva
sector challenges
title_short Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
title_full Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
title_fullStr Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
title_full_unstemmed Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
title_sort Caracterização e estudo do mercado da comercialização de carnes. Desafios de gestão e ambientais para a Carsiva.
author Caldas, José Pedro Santos
author_facet Caldas, José Pedro Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldas, José Pedro Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Comercialização de carnes
carne de bovino
Carsiva
desafios do setor
Meat commercialization
beef
Carsiva
sector challenges
topic Comercialização de carnes
carne de bovino
Carsiva
desafios do setor
Meat commercialization
beef
Carsiva
sector challenges
description Relatório de Estágio do Mestrado em Economia apresentado à Faculdade de Economia
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/100639
http://hdl.handle.net/10316/100639
TID:203034350
url http://hdl.handle.net/10316/100639
identifier_str_mv TID:203034350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134075516092416