Impacto de uma dieta low carb no peso corporal e hábitos alimentares de indivíduos com excesso de peso : follow up 1 ano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, Simone Carreira, 1990-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/39307
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018
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spelling Impacto de uma dieta low carb no peso corporal e hábitos alimentares de indivíduos com excesso de peso : follow up 1 anoObesidadeLow-carbManutenção de pesoHábitos alimentaresTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018Introdução: A obesidade representa um dos maiores problemas de saúde pública à escala global. Atualmente em Portugal mais de metade da população tem excesso de peso. A obesidade está associada a inúmeras comorbilidades, incluindo doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Face à dimensão da problemática são utilizadas várias estratégias para a perda ponderal. Dependendo da percentagem de perda de peso é possível obter diferentes benefícios em termos de saúde, pelo que mais importante do que atingir valores de índice de massa corporal (IMC) inferiores a 25kg/m2 é alcançar o peso que permita atingir os benefícios pretendidos. De forma a perpetuar as melhorias na saúde, o maior desafio do tratamento da obesidade é, precisamente, a manutenção do peso perdido a médio e longo prazo. Considera-se que há sucesso na manutenção do peso perdido quando indivíduos que perderam intencionalmente pelo menos 10% do peso corporal mantêm essa perda pelo menos durante um ano. Perdas de peso dessa magnitude (10%) traduzem melhorias significativas nos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar e relacionar a evolução ponderal e os hábitos alimentares um ano após aplicação de um programa de emagrecimento, baseado numa dieta low carb e hiperproteica - Método 3 Fases® (M3F). Metodologia: Estudo observacional analítico com indivíduos que atingiram o seu peso desejado com recurso ao M3F. Após um ano foram avaliados o peso, a composição corporal (OMRON® modelo BF511), a ingestão alimentar (24 hours recall) e o nível de atividade física (IPAQ). Resultados: A amostra final incluiu 246 indivíduos, maioritariamente do género feminino (89%), dos quais 49 perderam entre 5 a 9% do seu peso inicial; e os restantes 197 perderam pelo menos 10% do seu peso inicial. Dos indivíduos que perderam pelo menos 10% do peso, 62% conseguiu manter o peso após um ano e cerca de 53% da amostra total apresentou uma variação inferior a 3% do seu novo peso ao longo de um ano. Verificou-se que os indivíduos com sucesso na manutenção frequentaram mais consultas na fase de manutenção do M3F, quando comparados com os que não tiveram sucesso (p<0,001). Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre o perímetro da cintura no início da manutenção e um ano depois (p=0,076). Verificou-se que na fase de manutenção os indivíduos ingeriam tendencialmente uma dieta hiperproteica (25,7% do valor energético total) com cerca de 1400 kcal/dia. Os indivíduos com sucesso na manutenção do peso, face aqueles que não conseguiram manter o peso, apresentaram um consumo proteico significativamente superior (p=0,005) e uma ingestão de hidratos de carbono significativamente inferior (p=0,001). Cerca de 51,6% dos indivíduos realizam menos do que 150 minutos de atividade física por semana. Não se verificou associação estatisticamente significativa entre o nível de atividade física e o sucesso da manutenção. Conclusão: Com este estudo foi possível verificar uma elevada percentagem de indivíduos (62%) que mantiveram o seu peso um ano após o término de uma dieta para redução ponderal. Estes resultados mostram-se superiores aos descritos na literatura, em que apenas 20% dos indivíduos que atingiram uma perda superior a 10% do peso conseguem manter essa perda após um ano.Introduction: Obesity is one of the most serious health conditions in the world. In Portugal, more than half of the population is overweight. Multiple diseases have been linked with obesity, including cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus. Given the seriousness of the health concerns associated with obesity, many weight loss strategies have been adopted. It is possible to achieve various health benefits depending on the percentage of weight loss. As a result, it is more important to achieve these health benefits, by losing weight, rather than simply reaching a body mass index (BMI) <25kg/m2. To perpetuate the health benefits of weight loss, the biggest challenge is to maintain the weight loss in the short and long term. If an individual loses 10% of their body weight, and can maintain that weight loss for at least one year, that would be considered a successful weight loss amount and maintenance of one’s weight. In addition, losing 10% of body weight can translate into clear health benefits, such as improvements in cardiovascular health condition. Objective: The main objective of this paper is to characterize and relate the body weight evolution one year after implementing a weight loss program, which follows a low carb and high protein diet - Método 3 Fases (M3F). Methods: Observational study with subjects who reached their desired weight through M3F. Body weight, body composition (OMRON® model BF511), food intake (24 hours recall) and physical activity level (IPAQ) were evaluated after one year. Results: The final population included in this study consisted of 246 subjects, 89% of which were female. Each of the subjects lost at least 5% of their initial body weight using the M3F program. Of these, 197 individuals lost 10% or more of their initial body weight. Among the subjects that lost at least 10% of their body weight, 62% successfully maintained their body weight over a one year period. Nearly 53% of the subjects had a weight change variance of less than 3% of their new weight over the one year period. It was found that the higher the number of consultations during the M3F plan’s maintenance phase, the greater the success rate in weight loss maintenance (p <0.001). Statistical significant differences in the waste circumference of the subjects were not found from the beginning of the maintenance period and one year later (p=0.076). On average, subjects consumed a high protein diet (25.7% of total energy) with 1400 kcal/day. Subjects who successfully maintained their body weight had a higher protein intake (p=0.005) and a lower carbohydrate intake compared to regainers (p=0.001). Approximately 51.6% of the subjects performed less than 150 minutes of physical activity per week. There was no statistical significant association between physical activity level and weight loss maintenance success. Conclusion: After this study, it was verified that on average, 62% of the subjects maintained their weight loss one year after M3F. These results are far superior to those described in the literature, where only 20% of the individuals, who lost at least 10% of their weight through a nutritional program were able to maintain the weight loss after one year.Guerreiro, Catarina Sousa, 1980-Repositório da Universidade de LisboaFrancisco, Simone Carreira, 1990-2019-08-13T10:24:21Z2018-10-312018-10-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39307TID:202035212porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:37:50Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39307Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:06.385162Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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