Aplicação do modelo de gestão integrada do risco no processo de limpeza de uma cadeia de lojas do retalho alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Paulo José Fernandes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/83818
Resumo: Dissertação de mestrado em Engenharia Humana
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O Modelo de Gestão Integrada do Risco é inovador e alicerçado em Eixos basilares: Ergonomia, Segurança e Eficiência Operacional. Através do Modelo é possível identificar, avaliar e gerir os riscos ocupacionais. O Modelo proposto assenta numa análise ao Sistema de Trabalho - Abordagem Sistémica. Na literatura científica, são escassas as avaliações ergonómicas e de segurança a incidir no Retalho Alimentar e/o Processos de Limpeza. Esta dissertação, expõe a aplicação do Modelo de Gestão Integrado do Risco na Área de Frescos, constituída por 5 secções: Talho; Peixaria; Charcutaria/Take-away; Padaria e Frutas e Legumes. A aplicação do Modelo permitiu obter o valor da BASELINE (Eixo da Ergonomia), derivado do EWA, e o valor do IGS (Eixo da Segurança) para o Processo de Limpeza nas 5 secções de Frescos avaliadas. Os resultados da primeira avaliação de risco apontaram para a necessidade de intervenção, sobretudo no Eixo da Ergonomia. Posto isto, adotou-se a Metodologia de Design Thinking com o intuito de melhorar o Processo de Limpeza. Neste processo intervieram vários stakeholders - Ergonomia Participativa. No total, identificaram-se, testaram-se e validaram-se 9 oportunidades de Melhoria. Por último, efetuou-se uma nova reavaliação das micro e macrotarefas do Processo de Limpeza dos Frescos e foi possível reduzir os níveis de Risco. Quanto à Ergonomia, o nível de risco desceu de 4 para 3 no Processo de Limpeza do Talho e Peixaria. Nas restantes secções o nível manteve-se. Relativamente à Segurança, o IGS desceu de 3 para 2 nos Processos de Limpeza de todas as secções com exceção da Padaria que se manteve nível 2. Em conclusão, verificou-se ser possível aplicar o Modelo de Gestão Integrada do Risco no Retalho Alimentar. A nível geral, o Processo de Limpeza tornou-se mais ergonómico e seguro, sendo que mais intervenções serão necessárias para reduzir as pontuações obtidas.This dissertation was carried out within the scope of a medium-term technical-scientific project, nationwide, which took place in a company in the Food Retail sector. This project, in addition to this dissertation, resulted in several technical reports and other Master's dissertations. The main objective of the dissertation is to apply the Integrated Risk Management Model with a view to improving working conditions. The Integrated Risk Management Model is innovative and based on basic axes: Ergonomics, Safety and Operational Efficiency. Through the Model it is possible to identify, assess and manage occupational risks. The proposed Model is based on an analysis of the Work System - Systemic Approach. In the scientific literature, there are few ergonomic and safety assessments concerning Food Retail and/or Cleaning Processes. This dissertation exposes the application of the Integrated Risk Management Model in the Fresh Groceries Area, consisting of 5 sections: Butchery; Fishmonger; Delicatessen/Take-away; Bakery and Fruits and Vegetables. The application of the Model allowed to obtain the value of the BASELINE (Ergonomics Axis), derived from the EWA, and the value of the IGS (Safety Axis) for the Cleaning Process in the 5 evaluated Fresh sections. The results of the first risk assessment pointed to the need for intervention, especially in the Ergonomics Axis. That said, the Design Thinking Methodology was adopted in order to improve the Cleaning Process. Several stakeholders intervened in this process - Participatory Ergonomics. In total, 9 improvement opportunities were identified, tested and validated. Finally, a new reassessment of the micro and macro tasks of the Fresh Cleaning Process was carried out and it was possible to reduce the levels of Risk. As for Ergonomics, the risk level dropped from 4 to 3 in the Butchery and Fish Shop Cleaning Process. In the remaining sections the level was maintained. With regard to Safety, the IGS dropped from 3 to 2 in the Cleaning Processes of all sections with the exception of the Bakery which remained at level 2. In conclusion, it was found possible to apply the Integrated Risk Management Model in Food Retail. Overall, the Cleaning Process has become more ergonomic and safer, and more interventions will be needed to reduce the scores obtained.Costa, Nélson Bruno Martins Marques daLoureiro, Isabel F.Universidade do MinhoSilva, Paulo José Fernandes2022-12-222025-12-22T00:00:00Z2022-12-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/83818por203249275info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:42:34Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/83818Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:39:50.608634Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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