Consumo de álcool por alunos do ensino secundário do concelho de Vila Real no ano letivo 2012/2013

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minhava, Vânia Andrade
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5873
Resumo: Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (2009), o uso de bebidas alcoólicas ocupava o terceiro lugar como fator de risco de morbilidade a nível mundial e o segundo lugar na Europa. O consumo de álcool é encarado como um enorme desafio para a sociedade em que vivemos, uma vez que se trata de uma substância psicotrópica lícita de grande aceitação social, com repercussões negativas, sobretudo, na adolescência. É uma etapa de conquista de independência, marcada por conflitos, influências, pressões para o uso deste tipo de substâncias. Neste contexto, definiu-se como objetivo geral do estudo compreender quais os fatores associados à experimentação e ao consumo de bebidas alcoólicas pelos alunos da amostra, com vista a adequar futuras intervenções. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e correlacional, transversal, de abordagem quantitativa. O método utilizado para colheita de dados foi o questionário, que inclui a escala de Envolvimento dos adolescentes com o uso de álcool (AAIS) e a escala The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), que foram aplicadas aos alunos do ensino secundário, em regime diurno, das escolas públicas, do concelho de Vila Real. Para tratamento de dados foi utilizado a programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0. Resultados: A amostra do presente estudo inclui 501 alunos, a maioria do sexo feminino (53,4%) e pertencia à classe etária dos 17-18 anos (50,5%). A prevalência da experimentação de bebidas alcoólicas foi de 87,4%. No que se refere ao envolvimento dos alunos com o álcool, enquadramse na classe de bebedor habitual com problemas 13,3% dos sujeitos e 0,9% na classe “alcoholic like”. Relativamente à escala AUDIT enquadram-se na classe de consumo excessivo 20,5% dos alunos. O tipo de bebida mais consumida pelos participantes no estudo são os Cocktails de bebidas alcoólicas, que na sua maioria costuma consumir estas bebidas com amigos da mesma idade ou companhias mais adultas. O maior grupo da amostra (24,9%) referiu beber 1 copo ou menos, seguindo-se um grupo de 22,6% de alunos que indicou beber até ficar alegre ou bêbedo. Quanto aos motivos que levaram ao consumo de bebidas alcoólicas por parte dos alunos desta amostra, salienta-se a curiosidade (51,8%). A proporção de alunos da classe etária dos 17-18 anos, que experimentou consumir bebidas alcoólicas é superior à da classe etária dos 15-16 anos (2: p= 0,000). Os alunos do 11º ano apresentaram maior envolvimento com o álcool (Kruskal-Wallis: p= 0,000), assim como o sexo masculino (t de Student: p= 0,008). A proporção de rapazes que se enquadravam na classe de consumidores excessivos é superior à das raparigas (Mann-Whitney: p= 0,012). Existe correlação positiva entre a pontuação da escala AAIS e a pontuação da escala AUDIT (Pearson: p= 0,000). Conclusões: A prevalência de experimentação de bebidas alcoólicas é bastante elevada, assim como a proporção de bebedores habituais com problemas e com consumo excessivo, comparando com estudos realizados com populações semelhantes. Face a estes resultados é pertinente desenvolver intervenções de enfermagem comunitária dirigidas a este fenómeno com vista à sua prevenção.
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Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e correlacional, transversal, de abordagem quantitativa. O método utilizado para colheita de dados foi o questionário, que inclui a escala de Envolvimento dos adolescentes com o uso de álcool (AAIS) e a escala The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), que foram aplicadas aos alunos do ensino secundário, em regime diurno, das escolas públicas, do concelho de Vila Real. Para tratamento de dados foi utilizado a programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0. Resultados: A amostra do presente estudo inclui 501 alunos, a maioria do sexo feminino (53,4%) e pertencia à classe etária dos 17-18 anos (50,5%). A prevalência da experimentação de bebidas alcoólicas foi de 87,4%. No que se refere ao envolvimento dos alunos com o álcool, enquadramse na classe de bebedor habitual com problemas 13,3% dos sujeitos e 0,9% na classe “alcoholic like”. Relativamente à escala AUDIT enquadram-se na classe de consumo excessivo 20,5% dos alunos. O tipo de bebida mais consumida pelos participantes no estudo são os Cocktails de bebidas alcoólicas, que na sua maioria costuma consumir estas bebidas com amigos da mesma idade ou companhias mais adultas. O maior grupo da amostra (24,9%) referiu beber 1 copo ou menos, seguindo-se um grupo de 22,6% de alunos que indicou beber até ficar alegre ou bêbedo. Quanto aos motivos que levaram ao consumo de bebidas alcoólicas por parte dos alunos desta amostra, salienta-se a curiosidade (51,8%). A proporção de alunos da classe etária dos 17-18 anos, que experimentou consumir bebidas alcoólicas é superior à da classe etária dos 15-16 anos (2: p= 0,000). Os alunos do 11º ano apresentaram maior envolvimento com o álcool (Kruskal-Wallis: p= 0,000), assim como o sexo masculino (t de Student: p= 0,008). A proporção de rapazes que se enquadravam na classe de consumidores excessivos é superior à das raparigas (Mann-Whitney: p= 0,012). Existe correlação positiva entre a pontuação da escala AAIS e a pontuação da escala AUDIT (Pearson: p= 0,000). Conclusões: A prevalência de experimentação de bebidas alcoólicas é bastante elevada, assim como a proporção de bebedores habituais com problemas e com consumo excessivo, comparando com estudos realizados com populações semelhantes. Face a estes resultados é pertinente desenvolver intervenções de enfermagem comunitária dirigidas a este fenómeno com vista à sua prevenção.Presentation: According to the WHO (World Health Organisation) (2009), the use of alcoholic drinks was the third item of risk death worldwide and the second one in Europe. Alcohol consumption is regarded as a huge challenge for the society in which we live in, once it is a licid phsycotropic substance of great social acceptance, with negative consequences mainly during adolescence. It is an etage of independence conquest, marked by conflicts, influences and pressures for the use of this kind of substances. Within this context, the main objective of this study is to understand which are the factors linked to experimentation and to the consumption of alcoholic beverages by the students of this sample in order to adapt future interventions. Methods: It is a descriptive, correlational, transversal study with a quantitative approach. The method used to the data collection was the questionnaire, which includes the scale of Identifying Adolescents with Alcohol Problems (AAIS) and the scale The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), which were used by secondary, day schedule students of public schools in the district of Vila Real. For the data treatment it was used the program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0. Results: The sample of the present study includes 501 students, the majority females (53,4%) aged between 17-18 years old (50,5%). The prevalence of the experimentation of alcoholic drinks was 87,4%. Concerning the involvement of the students with alcohol, 13,3% of them belong to the type of usual drinker with problems and 0,9% to the type of “alcoholic like”. Concerning the scale AUDIT, 20,5% of the students fit in the type of excessive consumption. The most consumed beverages by the participants in this study are the Cocktails of alcoholic drinks, which are drunk in groups of the same age friends or with older people. The biggest sample group (24,9%) referred they had drunk one glass or less, followed by a group of 22,6% which referred to have drunk until they became “happy” or drunk. As far as the motives which led to the consumption of alcoholic beverages by the students of this sample, the most important one was curiosity. The proportion of students within 17-18 year old class which tried alcoholic beverages is superior to the 15-16 year old one (x2: p=0,00). The 11th grade students showed a greater involvement with alcohol (Kruskal-Wallis: p=0,000), as well as males (t of Student: p=0,008). The proportion of male students which fit in the class of excessive consumers is superior to the one of female students (Mann-Whitney: p=0,012). There is a positive correlation between the points of the scale AAIS and the points of the scale AUDIT (Pearson: p= 0,000). Conclusions: The prevalence of the experimentation of alcoholic drinks is rather high, as well as the proportion of usual drinkers with problems and with excessive consumption, when compared to previous studies with similar populations. According to these results, it is important to develop nursing communitary interventions directed to this fact in order to prevent it.2016-05-06T17:14:25Z2016-05-06T00:00:00Z2016-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/5873porMinhava, Vânia Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:55:16Zoai:repositorio.utad.pt:10348/5873Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:06.694733Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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