Consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes do ensino secundário do Concelho de Chaves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/4660 |
Resumo: | Introdução: O álcool é a substância psicoativa mais utilizada pelos adolescentes, sendo um importante problema de saúde pública, pela sua magnitude e porque constitui o maior fator de risco para a saúde deste grupo. Comparados com pessoas de outros grupos etários que também consomem bebidas alcoólicas, os adolescentes apresentam maior tendência para consumos do tipo binge drinking e para se embriagarem, o que aumenta os riscos para a saúde (WHO, 2006). Estudar os comportamentos com repercussões na saúde dos adolescentes e os fatores que os influenciam é fundamental para o desenvolvimento de políticas de educação para a saúde, programas de promoção da saúde e intervenções dirigidas a este grupo etário (Matos, Simões, Carvalhosa & Reis, 2006). No início deste percurso de investigação desenhamos como objetivo geral: Compreender quais os fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas pelos alunos da nossa amostra. Método: Trata-se de um estudo descritivo, correlacional e transversal de abordagem quantitativa, com uma amostra de 378 alunos, que frequentavam o ensino secundário regular, em três agrupamentos de escolas do concelho de Chaves, no ano letivo 2012/2013. Como instrumento de recolha de dados, utilizamos um questionário de autopreenchimento, anónimo e confidencial, que incluía a escala de Envolvimento dos Adolescentes com o Uso de Álcool (AAIS) e o The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), validadas para a população portuguesa, que foram aplicadas em sala de aula. Para o tratamento de dados, utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Scienses (SPSS), versão 19.0, tendo-se recorrido à estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria dos alunos da amostra era do sexo feminino (60,8%) e pertencia à classe etária dos 17-18 anos (53,2%), sendo a média da idade de 16,96 1,269 anos. A prevalência de bebidas alcoólicas é de 86,8%, o maior grupo consome “1 ou 2 vezes por mês” (38,4%), a bebida mais consumida são os cocktails de bebidas alcoólicas (49,1%), o maior grupo bebe “2copos” (28,6%) e na companhia de amigos da mesma idade (52,9%), sendo o principal motivo a curiosidade (50,3%). Relativamente às categorias da escala AAIS, a maioria dos alunos enquadra-se na categoria “bebedor habitual sem problemas” (79,9%) e 91,3% na categoria “sem consumo excessivo” do AUDIT. O sexo masculino tinha um maior envolvimento com as bebidas alcoólicas (Mann-Whitney: p=0,010) e enquadrava-se mais na categoria dos consumidores excessivos (MW: p=0.001). Discussão: A prevalência de consumo de consumo de bebidas alcoólicas apresenta um valor intermédio entre os estudos de Magalhães (2010) e de Valente (2012). No que se refere às categorias da AAIS, os resultados do presente estudo assemelham-se aos obtidos por Valente (2012), embora o percentual de bebedores excessivos seja bastante superior ao do nosso estudo. Conclusões: A prevalência de consumo de bebidas alcoólicas é bastante elevada e tendo em conta o elevado teor de álcool do tipo de bebida mais consumida, pode considerar-se um dado preocupante. O grupo de pares parece ser um dos fatores que mais influencia o consumo de bebidas alcoólicas pelos sujeitos da amostra. O envolvimento com o álcool, assim como o consumo excessivo, parecem estar num nível intermédio. Estes resultados poderão constituir uma ajuda importante na adequação das intervenções preventivas dirigidas a este grupo populacional. |
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Consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes do ensino secundário do Concelho de ChavesEnfermagem em saúde comunitáriaAdolescentesConsumo de bebidas alcoólicasConcelho de Chaves (Vila Real, Portugal)Introdução: O álcool é a substância psicoativa mais utilizada pelos adolescentes, sendo um importante problema de saúde pública, pela sua magnitude e porque constitui o maior fator de risco para a saúde deste grupo. Comparados com pessoas de outros grupos etários que também consomem bebidas alcoólicas, os adolescentes apresentam maior tendência para consumos do tipo binge drinking e para se embriagarem, o que aumenta os riscos para a saúde (WHO, 2006). Estudar os comportamentos com repercussões na saúde dos adolescentes e os fatores que os influenciam é fundamental para o desenvolvimento de políticas de educação para a saúde, programas de promoção da saúde e intervenções dirigidas a este grupo etário (Matos, Simões, Carvalhosa & Reis, 2006). No início deste percurso de investigação desenhamos como objetivo geral: Compreender quais os fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas pelos alunos da nossa amostra. Método: Trata-se de um estudo descritivo, correlacional e transversal de abordagem quantitativa, com uma amostra de 378 alunos, que frequentavam o ensino secundário regular, em três agrupamentos de escolas do concelho de Chaves, no ano letivo 2012/2013. Como instrumento de recolha de dados, utilizamos um questionário de autopreenchimento, anónimo e confidencial, que incluía a escala de Envolvimento dos Adolescentes com o Uso de Álcool (AAIS) e o The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), validadas para a população portuguesa, que foram aplicadas em sala de aula. Para o tratamento de dados, utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Scienses (SPSS), versão 19.0, tendo-se recorrido à estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria dos alunos da amostra era do sexo feminino (60,8%) e pertencia à classe etária dos 17-18 anos (53,2%), sendo a média da idade de 16,96 1,269 anos. A prevalência de bebidas alcoólicas é de 86,8%, o maior grupo consome “1 ou 2 vezes por mês” (38,4%), a bebida mais consumida são os cocktails de bebidas alcoólicas (49,1%), o maior grupo bebe “2copos” (28,6%) e na companhia de amigos da mesma idade (52,9%), sendo o principal motivo a curiosidade (50,3%). Relativamente às categorias da escala AAIS, a maioria dos alunos enquadra-se na categoria “bebedor habitual sem problemas” (79,9%) e 91,3% na categoria “sem consumo excessivo” do AUDIT. O sexo masculino tinha um maior envolvimento com as bebidas alcoólicas (Mann-Whitney: p=0,010) e enquadrava-se mais na categoria dos consumidores excessivos (MW: p=0.001). Discussão: A prevalência de consumo de consumo de bebidas alcoólicas apresenta um valor intermédio entre os estudos de Magalhães (2010) e de Valente (2012). No que se refere às categorias da AAIS, os resultados do presente estudo assemelham-se aos obtidos por Valente (2012), embora o percentual de bebedores excessivos seja bastante superior ao do nosso estudo. Conclusões: A prevalência de consumo de bebidas alcoólicas é bastante elevada e tendo em conta o elevado teor de álcool do tipo de bebida mais consumida, pode considerar-se um dado preocupante. O grupo de pares parece ser um dos fatores que mais influencia o consumo de bebidas alcoólicas pelos sujeitos da amostra. O envolvimento com o álcool, assim como o consumo excessivo, parecem estar num nível intermédio. Estes resultados poderão constituir uma ajuda importante na adequação das intervenções preventivas dirigidas a este grupo populacional.Introduction: Alcohol is the psychoactive substance most commonly used by adolescents and it is an important public health problem, due to its magnitude and because it poses the greatest risk factor for the health of this group. Compared to other people of other age groups who also consume alcoholic beverages, adolescents are more likely to binge drink consumption and to get drunk, which increases the health risks (WHO, 2006). Studying the behaviors that influence the health of adolescents and the factors influencing them is fundamental for the development of policies for health education, health promotion programs and interventions targeted at this age group (Matos Simões, Carvalhosa & Reis, 2006). In the beginning of this path of research we drew the general objective: To understand which the factors are associated with the consumption of alcoholic beverages by our sample students. Method: This was a descriptive, correlational and cross-sectional study with a quantitative approach with a sample of 378 students attending regular high schools in three clusters of schools in the municipality of Chaves in the school year 2012/2013.For the data collection, we used a anonymous, confidential and self-administered questionnaire, which included the scale of involvement of adolescents with alcohol use (AAIS) and the scale of alcohol The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), Identification Test (AUDIT), validated for the Portuguese population, which were applied in the classroom. To organize the data we used the Statistical Package for the Social Science (SPSS), version 19.0, and a descriptive and statistical framework was used. Results: Most students in the sample were female (60.8 %) and belonged to the age group 17-18 years of age (53.2%), with an average age of 16.96+ 1.269 years. The prevalence of alcohol is 86.8%, the largest group consumes "1 or 2 times a month" (38.4%), the most consumed beverage are the cocktails of alcoholic beverages (49.1%), the larger group drinks "2drinks" (28.6%) and with friends of the same age (52.9%), and the main reason is curiosity (50.3%). For the categories of AAI scale, most students fall into the category "habitual drinker without problems” (79.9%) and 91.3 % in category "no excessive consumption“ of the AUDIT scale. The males had a greater involvement with alcoholic beverages (Mann-Whitney: p=0.010) and fit more into the category of heavy drinkers (MW: p=0.001). Discussion: The prevalence of alcohol consumption has an intermediate value between the studies of Magellan (2010) and Valente (2012). With regard to the categories of AAI results of this study are similar to those obtained by Valente (2012) although the percentage of excessive drinkers is much higher than in our study. Conclusions: The prevalence of alcohol consumption is quite high and the high alcohol content of the most consumed type of beverage may be considered cause for concern. The peer group seems to be one of the factors that most influences the consumption of alcoholic beverages by the sample students. Involvement with alcohol and excessive consumption appears to be at an intermediate level. These results could be an important aid in the adaptation of preventive interventions directed at this population group.2015-06-01T18:27:22Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/4660pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Isabel Amorimreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:52:31Zoai:repositorio.utad.pt:10348/4660Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:27.617097Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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