Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gameiro, Cheila Marina Pires
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12831
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_4850eb7955080642bf87b56f6ac905ee
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12831
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboaparques zoológicossegurança dos alimentosHACCPpré-requisitosseleção e controlo de fornecedoreszoological parksfood safetypre-requisitesselection and control of suppliersDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaA seleção e o controlo de fornecedores surgem como pré-requisitos essenciais para um bom sistema de gestão da segurança dos alimentos, baseado na metodologia HACCP, pois são pontos em que se pode intervir, através de exigências definidas pela empresa compradora, que garantem a qualidade dos mesmos. O método HACCP é obrigatório por lei na indústria alimentar para humanos, mas não em parques zoológicos. Qualquer instituição zoológica poderia beneficiar com a implementação desta metodologia visto que, ao garantir o controlo de todos os potenciais perigos na cadeia de manipulação dos alimentos, está a contribuir diretamente para a diminuição da incidência de doenças nos animais. O Jardim Zoológico de Lisboa é uma instituição visitada anualmente por, aproximadamente, um milhão de portugueses e estrangeiros, sendo primordial a manutenção da saúde dos seus animais. Neste trabalho realizou-se uma auditoria de diagnóstico aos locais de manipulação dos alimentos fornecidos aos animais, onde se constatou que, para além da seleção e controlo de fornecedores, outros pré-requisitos estavam em falta, tais como a rastreabilidade dos alimentos, o plano de higienização e o registo de temperaturas das câmaras de frio. Efetuou-se a análise de causas e a planificação de medidas corretivas, que levaram à implementação dos pré-requisitos com sucesso. Desta forma, assegurou-se a existência de um bom programa de pré-requisitos, construindo-se a base para futuramente desenvolver um plano HACCP. A avaliação dos fornecedores atuais desta instituição foi levada a cabo com base num procedimento definido, tendo apresentado resultados bastante positivos. Verificou-se que a maioria é classificada como Fornecedor Preferencial e que apenas um obteve a classificação de Fornecedor de Recurso.ABSTRACT - Selection and control of food suppliers for animals in Lisbon Zoo - Selection and control of food suppliers are pre-requisites essential for a good food safety management system, based on the HACCP methodology, because they are points where the buying company can intercede, through defined requirements, in order to guarantee food quality. The HACCP method is mandatory by law in the food industry for humans, but not in zoological parks. Any zoological institution could benefit from the implementation of this procedure because, by guaranteeing the control of every potential hazard in the food handling chain, it’s contributing directly to reducing the incidence of disease in animals. The Lisbon Zoo is an institution visited annually by, aproximatly, one million of Portuguese and foreign people, being essential the maintenance of their animals’ health. In this work, a diagnostic audit was performed in the food handling locations, where it was found that, apart from the selection and control of suppliers, other pre-requisites were absent, such as traceability of food, a sanitization plan and the control of cold chambers’ temperature. The cause analysis was performed and the corrective measures were planned, which led to the successful implementation of these pre-requisites. In this way, it was ensured that there is a good pre-requisites program, building the basis for a future HACCP plan. The evaluation of this institution’s current suppliers was carried out, based on a procedure defined, presenting very positive results. It was found that the majority of suppliers are classified as Preferred Suppliers and only one obtained the classification of Resource Supplier.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaSaraiva, Ana Paula RatoFraqueza, Maria João dos RamosRepositório da Universidade de LisboaGameiro, Cheila Marina Pires2017-01-02T12:31:21Z2016-11-242016-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12831TID:201556456porGameiro, C.M.P. (2016). Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12831Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:54.806626Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
title Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
spellingShingle Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
Gameiro, Cheila Marina Pires
parques zoológicos
segurança dos alimentos
HACCP
pré-requisitos
seleção e controlo de fornecedores
zoological parks
food safety
pre-requisites
selection and control of suppliers
title_short Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
title_full Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
title_fullStr Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
title_full_unstemmed Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
title_sort Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa
author Gameiro, Cheila Marina Pires
author_facet Gameiro, Cheila Marina Pires
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Saraiva, Ana Paula Rato
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gameiro, Cheila Marina Pires
dc.subject.por.fl_str_mv parques zoológicos
segurança dos alimentos
HACCP
pré-requisitos
seleção e controlo de fornecedores
zoological parks
food safety
pre-requisites
selection and control of suppliers
topic parques zoológicos
segurança dos alimentos
HACCP
pré-requisitos
seleção e controlo de fornecedores
zoological parks
food safety
pre-requisites
selection and control of suppliers
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-11-24
2016-11-24T00:00:00Z
2017-01-02T12:31:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12831
TID:201556456
url http://hdl.handle.net/10400.5/12831
identifier_str_mv TID:201556456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gameiro, C.M.P. (2016). Seleção e controlo de fornecedores de alimentos para animais do Jardim Zoológico de Lisboa. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131075620896768