Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/17416 |
Resumo: | O debate em torno do impacte das culturas de rendimento na segurança alimentar tem sido intenso, encontrando-se na literatura bons argumentos a favor e contra a orientação para o mercado por parte dos pequenos agricultores de países em vias de desenvolvimento. Este trabalho desenvolvido na Guiné-Bissau e focado no caju como cultura de rendimento procura constituir-se como uma contribuição para o estudo desta temática. Desde os anos 80, a promoção do cultivo do caju pelos pequenos agricultores foi feita usando o arroz importado como "moeda de troca" direta - sob proposta do Banco Mundial no quadro das medidas de ajustamento estrutural e liberalização da economia-, tendo a noz de caju se transformado no principal produto agrícola de exportação do país. Face a um conjunto de condições mencionadas por alguns autores, como as políticas agrícolas e de mercado seguidas pelo Estado guineense, as mudanças climáticas que têm vindo a fragilizar a produção de alimentos e os constrangimentos em mão-de-obra - durante os picos de trabalho das culturas anuais - devido à emigração e à escolaridade crescente dos jovens, pretendemos aqui estudar como responderam os agricultores da região Leste do país a estes desafios e que consequências teve a adoção do caju na sua segurança alimentar. Palavras-chave: cultura de rendimento; culturas alimentares; caju; segurança alimentar; Guiné-Bissau |
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Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-BissauO debate em torno do impacte das culturas de rendimento na segurança alimentar tem sido intenso, encontrando-se na literatura bons argumentos a favor e contra a orientação para o mercado por parte dos pequenos agricultores de países em vias de desenvolvimento. Este trabalho desenvolvido na Guiné-Bissau e focado no caju como cultura de rendimento procura constituir-se como uma contribuição para o estudo desta temática. Desde os anos 80, a promoção do cultivo do caju pelos pequenos agricultores foi feita usando o arroz importado como "moeda de troca" direta - sob proposta do Banco Mundial no quadro das medidas de ajustamento estrutural e liberalização da economia-, tendo a noz de caju se transformado no principal produto agrícola de exportação do país. Face a um conjunto de condições mencionadas por alguns autores, como as políticas agrícolas e de mercado seguidas pelo Estado guineense, as mudanças climáticas que têm vindo a fragilizar a produção de alimentos e os constrangimentos em mão-de-obra - durante os picos de trabalho das culturas anuais - devido à emigração e à escolaridade crescente dos jovens, pretendemos aqui estudar como responderam os agricultores da região Leste do país a estes desafios e que consequências teve a adoção do caju na sua segurança alimentar. Palavras-chave: cultura de rendimento; culturas alimentares; caju; segurança alimentar; Guiné-BissauOliveira, Maria de Fátima Lorena de OliveiraRepositório ComumSantos, Pedro Miguel Palma dos2017-01-10T15:41:03Z2014-09-04T00:00:00Z2014-09-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/17416201508141porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:45Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/17416Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:38.607116Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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