Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Pedro Miguel Palma dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/17416
Resumo: O debate em torno do impacte das culturas de rendimento na segurança alimentar tem sido intenso, encontrando-se na literatura bons argumentos a favor e contra a orientação para o mercado por parte dos pequenos agricultores de países em vias de desenvolvimento. Este trabalho desenvolvido na Guiné-Bissau e focado no caju como cultura de rendimento procura constituir-se como uma contribuição para o estudo desta temática. Desde os anos 80, a promoção do cultivo do caju pelos pequenos agricultores foi feita usando o arroz importado como "moeda de troca" direta - sob proposta do Banco Mundial no quadro das medidas de ajustamento estrutural e liberalização da economia-, tendo a noz de caju se transformado no principal produto agrícola de exportação do país. Face a um conjunto de condições mencionadas por alguns autores, como as políticas agrícolas e de mercado seguidas pelo Estado guineense, as mudanças climáticas que têm vindo a fragilizar a produção de alimentos e os constrangimentos em mão-de-obra - durante os picos de trabalho das culturas anuais - devido à emigração e à escolaridade crescente dos jovens, pretendemos aqui estudar como responderam os agricultores da região Leste do país a estes desafios e que consequências teve a adoção do caju na sua segurança alimentar. Palavras-chave: cultura de rendimento; culturas alimentares; caju; segurança alimentar; Guiné-Bissau
id RCAP_4e58baad48dfe91f58dbebf62f922f13
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/17416
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-BissauO debate em torno do impacte das culturas de rendimento na segurança alimentar tem sido intenso, encontrando-se na literatura bons argumentos a favor e contra a orientação para o mercado por parte dos pequenos agricultores de países em vias de desenvolvimento. Este trabalho desenvolvido na Guiné-Bissau e focado no caju como cultura de rendimento procura constituir-se como uma contribuição para o estudo desta temática. Desde os anos 80, a promoção do cultivo do caju pelos pequenos agricultores foi feita usando o arroz importado como "moeda de troca" direta - sob proposta do Banco Mundial no quadro das medidas de ajustamento estrutural e liberalização da economia-, tendo a noz de caju se transformado no principal produto agrícola de exportação do país. Face a um conjunto de condições mencionadas por alguns autores, como as políticas agrícolas e de mercado seguidas pelo Estado guineense, as mudanças climáticas que têm vindo a fragilizar a produção de alimentos e os constrangimentos em mão-de-obra - durante os picos de trabalho das culturas anuais - devido à emigração e à escolaridade crescente dos jovens, pretendemos aqui estudar como responderam os agricultores da região Leste do país a estes desafios e que consequências teve a adoção do caju na sua segurança alimentar. Palavras-chave: cultura de rendimento; culturas alimentares; caju; segurança alimentar; Guiné-BissauOliveira, Maria de Fátima Lorena de OliveiraRepositório ComumSantos, Pedro Miguel Palma dos2017-01-10T15:41:03Z2014-09-04T00:00:00Z2014-09-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/17416201508141porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:45Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/17416Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:38.607116Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
title Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
spellingShingle Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
Santos, Pedro Miguel Palma dos
title_short Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
title_full Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
title_fullStr Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
title_full_unstemmed Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
title_sort Culturas de rendimento e Insegurança Alimentar no Leste da Guine-Bissau
author Santos, Pedro Miguel Palma dos
author_facet Santos, Pedro Miguel Palma dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Maria de Fátima Lorena de Oliveira
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Pedro Miguel Palma dos
description O debate em torno do impacte das culturas de rendimento na segurança alimentar tem sido intenso, encontrando-se na literatura bons argumentos a favor e contra a orientação para o mercado por parte dos pequenos agricultores de países em vias de desenvolvimento. Este trabalho desenvolvido na Guiné-Bissau e focado no caju como cultura de rendimento procura constituir-se como uma contribuição para o estudo desta temática. Desde os anos 80, a promoção do cultivo do caju pelos pequenos agricultores foi feita usando o arroz importado como "moeda de troca" direta - sob proposta do Banco Mundial no quadro das medidas de ajustamento estrutural e liberalização da economia-, tendo a noz de caju se transformado no principal produto agrícola de exportação do país. Face a um conjunto de condições mencionadas por alguns autores, como as políticas agrícolas e de mercado seguidas pelo Estado guineense, as mudanças climáticas que têm vindo a fragilizar a produção de alimentos e os constrangimentos em mão-de-obra - durante os picos de trabalho das culturas anuais - devido à emigração e à escolaridade crescente dos jovens, pretendemos aqui estudar como responderam os agricultores da região Leste do país a estes desafios e que consequências teve a adoção do caju na sua segurança alimentar. Palavras-chave: cultura de rendimento; culturas alimentares; caju; segurança alimentar; Guiné-Bissau
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-04T00:00:00Z
2014-09-04T00:00:00Z
2017-01-10T15:41:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/17416
201508141
url http://hdl.handle.net/10400.26/17416
identifier_str_mv 201508141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130021056479232