Comparação de dois métodos de controlo de coccidiose em broilers: Vacinação vs Coccidiostáticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Márcia Catarina Fernandes de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/33358
Resumo: A coccidiose é uma das doenças mais importantes e prevalentes na produção avícola devido ao grande impacto económico associado à subperformance dos animais e interação com a saúde intestinal. Pela pressão da Comissão Europeia para a não utilização de substâncias químicas, a indústria tem necessidade de avaliar possíveis estratégias com vista à redução de contaminantes nos alimentos. O presente estudo teve como objetivos a comparação de duas medidas de controlo: a utilização de coccidiostáticos no alimento (nicarbazina e narasina no alimento de primeira fase e narasina no alimento de segunda fase) e a vacinação utilizando uma vacina viva atenuada administrada por pulverização no primeiro dia de vida conferindo proteção contra Eimeria acervulina, E.maxima, E.mitis, E.praecox e E.tenella. Foram estudados 837 226 broilers da estirpe Cobb500®, distribuídos por nove explorações, divididos em dois grupos de bandos: vacinados (VAC) e não vacinados (NVAC). Semanalmente foram registados os dados produtivos, estado/qualidade das camas e recolheram-se 10 amostras fecais para contagem de oocistos pelo método de McMaster. Aos 21 e 28 dias recolheram-se segmentos intestinais para posterior pesagem; no momento de cada abate dos bandos, a carcaça foi avaliada em termos de qualidade/pigmentação. Neste estudo, não se verificou efeito da qualidade da cama em nenhum parâmetro independentemente da medida de controlo. A medida de controlo influenciou os pesos em todas as idades (P<0,01), exceto aos 14 dias (P>0,10). Foram contabilizados menos oocistos nas fezes dos NVAC que nas fezes de VAC. A quantidade de oocistos influenciou negativamente os pesos aos 21 e 28 dias de idade. Verificou-se que a espessura do Intestino aumentou com a idade. O peso médio total (PMT) e índice de conversão (IC) obtiveram melhores resultados em VAC que NVAC (P>0,01). A mortalidade (MT) foi superior nos VAC do que NVAV (P>0,01). O valor do índice de eficiência produtiva (IEP) foi superior em VAC (P<0,05). Como conclusões do estudo, deve ser referido que, para melhorar a eficácia de qualquer medida de controlo, os produtores devem ser incentivados a praticar boas práticas de maneio. Do ponto de vista zootécnico, os resultados sugerem que é vantajoso vacinar broilers em relação à utilização dos coccidiostáticos, indicando que a vacinação permitirá alcançar melhor performance. Para além disso, estimativas de custos preliminares sugerem que a vacinação poderá ser economicamente vantajosa em relação aos coccidiostáticos. Face à escassez de estudos semelhantes, seria importante realizar estudos adicionais.
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Foram estudados 837 226 broilers da estirpe Cobb500®, distribuídos por nove explorações, divididos em dois grupos de bandos: vacinados (VAC) e não vacinados (NVAC). Semanalmente foram registados os dados produtivos, estado/qualidade das camas e recolheram-se 10 amostras fecais para contagem de oocistos pelo método de McMaster. Aos 21 e 28 dias recolheram-se segmentos intestinais para posterior pesagem; no momento de cada abate dos bandos, a carcaça foi avaliada em termos de qualidade/pigmentação. Neste estudo, não se verificou efeito da qualidade da cama em nenhum parâmetro independentemente da medida de controlo. A medida de controlo influenciou os pesos em todas as idades (P<0,01), exceto aos 14 dias (P>0,10). Foram contabilizados menos oocistos nas fezes dos NVAC que nas fezes de VAC. A quantidade de oocistos influenciou negativamente os pesos aos 21 e 28 dias de idade. Verificou-se que a espessura do Intestino aumentou com a idade. O peso médio total (PMT) e índice de conversão (IC) obtiveram melhores resultados em VAC que NVAC (P>0,01). A mortalidade (MT) foi superior nos VAC do que NVAV (P>0,01). O valor do índice de eficiência produtiva (IEP) foi superior em VAC (P<0,05). Como conclusões do estudo, deve ser referido que, para melhorar a eficácia de qualquer medida de controlo, os produtores devem ser incentivados a praticar boas práticas de maneio. Do ponto de vista zootécnico, os resultados sugerem que é vantajoso vacinar broilers em relação à utilização dos coccidiostáticos, indicando que a vacinação permitirá alcançar melhor performance. Para além disso, estimativas de custos preliminares sugerem que a vacinação poderá ser economicamente vantajosa em relação aos coccidiostáticos. Face à escassez de estudos semelhantes, seria importante realizar estudos adicionais.Coccidiosis is one of the most important and prevalent diseases in poultry production, due to the considerable economic impact related to animal subperformance and interaction with intestinal health. Given the pressure that is made by the European Commission regarding the non-use of chemical substances, the industry has a necessity to evaluate possible strategies in order to reduce food contaminants. The present study was aimed to compare two control measures: the use of coccidiostats in the food (nicarbazin and narasin in the starter diet and narasin in the grower diets) and vaccinated using a live attenuated vaccine administered by spray on the first day of life providing protection against Eimeria acervulina, E. maxima, E. mitis, E. praecox and E. tenella. 837 226 Cobb500™ broilers were studied, distributed over nine farms, divided in two groups of flocks: vaccinated (VAC) and non-vaccinated (NVAC). Production data, litter quality and 10 fecal samples were collected for counting oocysts by the MacMaster method. At 21 and 28 days, intestinal segments were collected and weighed. At the time of each slaughter of the flocks, carcass quality/ pigmentation was evaluated. In this study, there was no effect of litter quality on any parameter regardless of the control measure. The control measure influenced the weights at all ages (P<0.01), except at 14 days (P>0.10). Fewer oocysts were counted in the stools of NVAC than VAC. The number of oocysts had a negative influence on weights at 21 and 28 days of age. It was found that the thickness of the intestine increased with age. The total average weight (PMT) and convertion ratio (IC) obtained better results in VAC than NVAC (P>0.01). Mortality (MT) was higher in VAC than NVAC (P>0.01). The value of the productive efficiency ratio (IEP) was higher in VAC (P<0.05). As conclusions of the study, it should be noted that in order to improve the effectiveness of any control, producers should be encouraged to implement good management practices. From a zootecnical point of view, results suggest that it is advantageous to vaccinate broilers in relation to the use of coccidiostats, indicating that vaccination allow better performance. Furthermore, preliminary cost estimates suggest that vaccination may be economically advantageous in relation to coccidiostats. Due to data scarcity of similar studies, additional studies would be important.Sousa, Sérgio Eduardo Ramalho deRepositório ComumAlmeida, Márcia Catarina Fernandes de2020-09-21T10:20:44Z2020-07-16T00:00:00Z2020-07-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/33358202519341porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T13:56:55Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/33358Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:11:26.098850Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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