Coccidiostáticos em aves: uma revisão geral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seara, Rosa Clara de Melo Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/99033
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
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spelling Coccidiostáticos em aves: uma revisão geralCoccidiostats in birds: an overviewCoccidioseCoccidiostáticosProdução intensivaGéneros alimentíciosResíduosCoccidiosisCoccidiostatsIntensive productionFoodResiduesDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaO aumento exponencial da população mundial, e do consumo de carne nos países desenvolvidos, conduziu à produção intensiva de alimentos de origem animal. Nos últimos anos, em especial, verificou-se um aumento da produção e consumo de carne de aves, por ser uma carne mais saudável e de menor custo.A produção avícola, particularmente a produção intensiva, é frequentemente afetada pelo aparecimento de coccidioses, causadas por Eimeria, um parasita protozoário, que obrigam a uma ampla utilização de coccidiostáticos, sobretudo utilizados como aditivos nas rações para alimentação animal para o combate desta doença parasitária. Consequentemente, resíduos destes compostos podem ocorrer nos tecidos edíveis dos animais tratados, podendo representar um risco para a saúde do consumidor aquando da sua ingestão. A contaminação dos géneros alimentícios de origem animal com resíduos de coccidiostáticos constitui assim uma preocupação da segurança alimentar e de saúde pública a nível mundial. Para além disso, a utilização generalizada destes compostos pode desencadear resistência aos mesmos.Deste modo é importante uma correta avaliação do risco, sendo necessária um bom conhecimento destes medicamentos, bem como da forma como eles atuam. Para a identificação e quantificação dos resíduos deve optar-se sempre por métodos sensíveis, exatos e precisos, sendo necessário um bom conhecimento das metodologias existentes. Também é essencial um bom conhecimento do quadro legislativo atual, de modo a identificar géneros alimentícios não conformes que poderão potencialmente pôr em risco a saúde do consumidor. Por outro lado, é importante uma elaboração de planos de mitigação do risco, tentando perceber as medidas que poderão diminuir ou eliminar estes resíduos nos géneros alimentícios, bem como encontrar alternativas ao uso de coccidiostáticos. Assim, esta monografia tem como objetivo fazer um levantamento de todas as informações relevantes sobre esta temática de forma a consolidar todos os dados a ter em conta para uma correta avaliação de risco.The exponential increase in the world population, and the consumption of meat in developed countries, has led to the intensive production of animal foods. In recent years, there has been an increase in the production and consumption of poultry meat, as it is healthier and cheaper.Poultry production, particularly intensive production, is often affected by coccidiosis, caused by Eimeria, a protozoan parasite, which requires a wide use of coccidiostats, especially used as additives in animal feed to combat this parasitic disease.Consequently, residues of these compounds can occur in the edible tissues of treated animals, which may pose a risk, to the health of the consumer, when ingested. Therefore, contamination of foodstuffs of animal origin with residues of coccidiostats is global food safety and public health concern. Furthermore, the widespread use of coccidiostats can trigger resistance to them.Therefore, a correct risk assessment is important, requiring a good knowledge of these drugs, as well as how they work. For the identification and quantification of residues, sensitive, exact and precise methods should always be chosen, requiring a good knowledge of existing methodologies. Good knowledge of the current legislative framework is also essential, to identify non-compliant foodstuffs that could potentially endanger the health of the consumer. On the other hand, it is important to draw up risk mitigation plans, trying to understand the measures that can reduce or eliminate these residues in foodstuffs, as well as finding alternatives to the use of coccidiostats.Thus, this monograph aims to survey all relevant information on this topic to consolidate all data to be taken into account for a correct risk assessment.2021-10-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/99033http://hdl.handle.net/10316/99033TID:202955257porSeara, Rosa Clara de Melo Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-05T22:11:53Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/99033Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:44.666300Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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