Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cachado, R. A.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/17440
Resumo: O livro Coentros e Garam Masala é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo, entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas decorre de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste capítulo conta-se o processo que deu origem ao livro e os seus resultados desde a publicação, com os seguintes enfoques: a realização pessoal de duas pessoas; o carácter de retribuição, de retorno etnográfico, da recolha das receitas e sua transformação em livro; a reflexão metodológica que este livro, para lá da fronteira académica, gera.
id RCAP_4f7f3913134d327aa537a7419874a3e3
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17440
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinhaLivros de cozinhaAntropologiaInterlocutores privilegiadosRetornoO livro Coentros e Garam Masala é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo, entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas decorre de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste capítulo conta-se o processo que deu origem ao livro e os seus resultados desde a publicação, com os seguintes enfoques: a realização pessoal de duas pessoas; o carácter de retribuição, de retorno etnográfico, da recolha das receitas e sua transformação em livro; a reflexão metodológica que este livro, para lá da fronteira académica, gera.Sociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia2019-02-26T17:33:36Z2018-01-01T00:00:00Z20182019-02-26T17:32:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/17440por0304-243XCachado, R. A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:46:54Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17440Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:22:40.597092Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
title Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
spellingShingle Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
Cachado, R. A.
Livros de cozinha
Antropologia
Interlocutores privilegiados
Retorno
title_short Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
title_full Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
title_fullStr Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
title_full_unstemmed Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
title_sort Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
author Cachado, R. A.
author_facet Cachado, R. A.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cachado, R. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Livros de cozinha
Antropologia
Interlocutores privilegiados
Retorno
topic Livros de cozinha
Antropologia
Interlocutores privilegiados
Retorno
description O livro Coentros e Garam Masala é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo, entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas decorre de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste capítulo conta-se o processo que deu origem ao livro e os seus resultados desde a publicação, com os seguintes enfoques: a realização pessoal de duas pessoas; o carácter de retribuição, de retorno etnográfico, da recolha das receitas e sua transformação em livro; a reflexão metodológica que este livro, para lá da fronteira académica, gera.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01T00:00:00Z
2018
2019-02-26T17:33:36Z
2019-02-26T17:32:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/17440
url http://hdl.handle.net/10071/17440
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 0304-243X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134788488003584