Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Helry Costa da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073
Resumo: Nesta dissertação apresento uma ciência da nutrição de espírito nômade, mestiça, cujas fronteiras com as demais ciências se encontram borradas, admitindo um trânsito livre de ideias. Intitulada de ciência da nutrição de base complexa, ela encontra seus fundamentos na construção de um pensar e um fazer que restauram a abertura no território da alimentação e nutrição, utilizando como elo a cozinha e os seus múltiplos sentidos. Para alimentar essas reflexões, serviram-me de base, teóricos que ousaram pensar dirimindo as fronteiras disciplinares, peninsularizando uma nutrição insular, discutindo a respeito de alguns temas da alimentação e da nutrição importantes para mim e para os demais nutricionistas. Encontram-se aqui, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro, além de outros que são particularmente caros a minha formação como Vera Pinto e a minha própria mãe. O horizonte para realização desta pesquisa foi a dívida inegável que tenho com esses sujeitos que me nutriram e que me fizeram pensar que é a cozinha o elo fundamental capaz de reunir seus múltiplos léxicos para uma outra gramática da nutrição de base complexa e sempre em gestação.
id UFRN_8844113bb41bbaa94cbec725383f3bca
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/30073
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Helry Costa daOliveira, Josineide Silveira deDantas, Eugênia MariaCarvalho, Edgard de AssisBosco Filho, JoãoAlmeida, Maria da Conceição Xavier de2020-09-15T18:33:35Z2020-09-15T18:33:35Z2020-02-28SILVA, Helry Costa da. Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073Nesta dissertação apresento uma ciência da nutrição de espírito nômade, mestiça, cujas fronteiras com as demais ciências se encontram borradas, admitindo um trânsito livre de ideias. Intitulada de ciência da nutrição de base complexa, ela encontra seus fundamentos na construção de um pensar e um fazer que restauram a abertura no território da alimentação e nutrição, utilizando como elo a cozinha e os seus múltiplos sentidos. Para alimentar essas reflexões, serviram-me de base, teóricos que ousaram pensar dirimindo as fronteiras disciplinares, peninsularizando uma nutrição insular, discutindo a respeito de alguns temas da alimentação e da nutrição importantes para mim e para os demais nutricionistas. Encontram-se aqui, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro, além de outros que são particularmente caros a minha formação como Vera Pinto e a minha própria mãe. O horizonte para realização desta pesquisa foi a dívida inegável que tenho com esses sujeitos que me nutriram e que me fizeram pensar que é a cozinha o elo fundamental capaz de reunir seus múltiplos léxicos para uma outra gramática da nutrição de base complexa e sempre em gestação.En esta disertación presento una ciencia de la nutrición del espíritu nómada, mestizo, cuyas fronteras con las otras ciencias son borrosas, admitiendo un flujo libre de ideas. Titulada ciencia compleja de la nutrición, ella encuentra sus fundamentos en la construcción del pensamiento y la acción que restauran la apertura en el área de la alimentación y la nutrición, utilizando como un enlace la cocina y sus múltiples sentidos. Para alimentar estas reflexiones, sirvieron de base para mí, teóricos que se atrevieron a pensar cortando límites disciplinarios, peninsularizando la nutrición insular, discutiendo sobre algunos temas de alimentación y nutrición que son importantes para mí y otros nutricionistas. Están aquí, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus y Josué de Castro, además de otros que son particularmente caras para mí como Vera Pinto y mi propia madre. El horizonte para llevar a cabo esta investigación fue la deuda innegable que tengo con estos sujetos que me alimentaron y me hicieron pensar que la cocina es el enlace fundamental capaz de reunir sus múltiples léxicos para otra gramática de la nutrición con una base compleja y siempre en gestación.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOUFRNBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCiências da complexidadeCozinhaNutriçãoEducaçãoLéxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e culturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALLexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdfLexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdfapplication/pdf4170237https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/1/Lexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf4fe5e74d0f864ef9e746a356e44bedfeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53THUMBNAILLexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf.jpgLexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2354https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/4/Lexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf.jpg8da5501f388476c3cb3789eb6db9ca1fMD54123456789/300732020-09-20 04:50:26.867oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-09-20T07:50:26Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
title Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
spellingShingle Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
Silva, Helry Costa da
Ciências da complexidade
Cozinha
Nutrição
Educação
title_short Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
title_full Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
title_fullStr Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
title_full_unstemmed Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
title_sort Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
author Silva, Helry Costa da
author_facet Silva, Helry Costa da
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Oliveira, Josineide Silveira de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Carvalho, Edgard de Assis
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Bosco Filho, João
dc.contributor.referees4ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Helry Costa da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Maria da Conceição Xavier de
contributor_str_mv Almeida, Maria da Conceição Xavier de
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências da complexidade
Cozinha
Nutrição
Educação
topic Ciências da complexidade
Cozinha
Nutrição
Educação
description Nesta dissertação apresento uma ciência da nutrição de espírito nômade, mestiça, cujas fronteiras com as demais ciências se encontram borradas, admitindo um trânsito livre de ideias. Intitulada de ciência da nutrição de base complexa, ela encontra seus fundamentos na construção de um pensar e um fazer que restauram a abertura no território da alimentação e nutrição, utilizando como elo a cozinha e os seus múltiplos sentidos. Para alimentar essas reflexões, serviram-me de base, teóricos que ousaram pensar dirimindo as fronteiras disciplinares, peninsularizando uma nutrição insular, discutindo a respeito de alguns temas da alimentação e da nutrição importantes para mim e para os demais nutricionistas. Encontram-se aqui, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro, além de outros que são particularmente caros a minha formação como Vera Pinto e a minha própria mãe. O horizonte para realização desta pesquisa foi a dívida inegável que tenho com esses sujeitos que me nutriram e que me fizeram pensar que é a cozinha o elo fundamental capaz de reunir seus múltiplos léxicos para uma outra gramática da nutrição de base complexa e sempre em gestação.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-15T18:33:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-15T18:33:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Helry Costa da. Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073
identifier_str_mv SILVA, Helry Costa da. Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/1/Lexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30073/4/Lexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fe5e74d0f864ef9e746a356e44bedfe
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
8da5501f388476c3cb3789eb6db9ca1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117726502649856