Guia de apoio às boas práticas de higiene na indústria de laticínios em Angola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Carla Suzana Correia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13705
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
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spelling Guia de apoio às boas práticas de higiene na indústria de laticínios em AngolaBoas praticashigieneindústria de laticíniossegurança alimentarGood practiceshygienedairy industryfood safetyDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarAs Boas Práticas de Higiene (BPH) definem procedimentos que devem ser adotados pelas indústrias do setor alimentar, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentares, no garante da segurança do consumidor. As BPH preveem requisitos relacionados com pessoal, com a estrutura física, equipamentos, controle de fornecedores, produção, embalagem, e também medidas preventivas de contaminação física, química ou microbiológica, incluindo a contaminação cruzada. A equipa técnica responsável por todo o processo produtivo, assim como pela aplicação das Boas Práticas, deve ter conhecimento dos perigos de natureza química, física e biológica que possam ocorrer durante todo o processamento e saber como evitá-los ou minimizá-los, adotando medidas preventivas eficazes. Os produtores de leite, por fazerem parte da cadeia de produção de alimentos para consumo humano, devem estar conscientes da qualidade do leite que produzem, e da importância dessa qualidade para a indústria e para o consumidor. Nas sociedades em vias de desenvolvimento a indústria de leite e laticínios precisa conseguir combinar rentabilidade com a responsabilidade de proteger a saúde humana. A segurança dos alimentos é essencial para proteger a saúde humana e consequentemente promover a qualidade de vida dos consumidores. Assim, o objetivo da elaboração de um Guia de apoio às Boas Práticas de Higiene na indústria de laticínios em Angola, é auxiliar os operadores deste setor alimentar na obtenção de alimentos mais seguros, constituindo a base para a implementação de um sistema de segurança alimentar baseado no sistema Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).ABSTRACT - CONTRIBUTION FOR A GUIDE OF GOOD HYGIENE PRACTICES FOR THE DAIRY INDUSTRY IN ANGOLA - Good Hygienic Practices are a collection of procedures that should be adopted by the dairy industry in Angola, as in many other countries, in order to guarantee the sanitary quality and compliance of food products with specific technical standards announced by the Codex Alimentarius. Good Hygienic Practices should have a broad approach and may address requirements related to personnel, physical structure, equipment, supplier control, production, packaging, as well as preventive measures for contamination control, including cross-contamination. The use of Good Hygiene Practices through the whole production process is responsibility of the Technical team. This team of professionals should be well aware of the chemical, physical and biological hazards that may occur during processing and how to avoid or minimize them, by adopting effective preventive controls measures. It is important to consider that milk producers, as part of the food production chain, should be aware of the safety and quality of the milk they produce. Good practices in dairy farming should support milk production in a way that meets the expectations of the dairy industry and consumers. In developing societies, the dairy industry needs to combine profitability with the responsibility of protecting human health. Food safety is essential to protect the health and quality of life of potential consumers. Thus, the aim of this Contribution for a guide of Good Hygiene Practices for the dairy industry in Angola is to assist the operators of this food sector in obtaining safer foods. The guide provides the necessary basis for the implementation of a food safety system based on the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Carla Suzana Correia2017-05-31T13:59:36Z2017-04-182017-04-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13705TID:201708353porFernandes, C.S.C. (2017). Guia de apoio às boas práticas de higiene na indústria de laticínios em Angola. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:47Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13705Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:39.129997Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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