Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39668 |
Resumo: | A percepção de risco pode ser considerada um determinante bem significativo da mudança de comportamento das pessoas. O presente estudo tem objetivo de estudar a percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte em cidades da região do Recôncavo Baiano, BA. A pesquisa foi realizada com 300 maior de 18 anos, nível de escolaridade entre ensino fundamental incompleto até superior completo. Um questionário estruturado foi aplicado para avaliar informações sociodemográficas, percepções de risco diante de práticas realizadas e conhecimento em higiene. O questionário foi aplicado via Google Forms, o público-alvo foi abordado via redes sociais e e-mails. Diante do apresentado, é possível concluir que através do questionário foi possível observar que os clientes de supermercados conseguem ter uma percepção dos riscos que podem ter certas atitudes realizadas pelos supermercados, como também conseguem avaliar as condições de higiene em que eles se encontram. |
id |
UNIFEI_36c7d1658ed71f470b5c4a619df7d34e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39668 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BARisk perception and knowledge in hygiene by small and medium-sized supermarket customers in the Recôncavo Baiano region – BAPercepción de riesgo y conocimiento en higiene de los clientes de supermercados pequeños y medianos de la región de Recôncavo Baiano –BAGood practicesHygiene knowledgeFood safetyQuality control. Buenas prácticasConocimientos en HigieneSeguridad alimentariaControl de calidad.Boas práticasConhecimento em HigieneSegura dos alimentosControle de qualidade. A percepção de risco pode ser considerada um determinante bem significativo da mudança de comportamento das pessoas. O presente estudo tem objetivo de estudar a percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte em cidades da região do Recôncavo Baiano, BA. A pesquisa foi realizada com 300 maior de 18 anos, nível de escolaridade entre ensino fundamental incompleto até superior completo. Um questionário estruturado foi aplicado para avaliar informações sociodemográficas, percepções de risco diante de práticas realizadas e conhecimento em higiene. O questionário foi aplicado via Google Forms, o público-alvo foi abordado via redes sociais e e-mails. Diante do apresentado, é possível concluir que através do questionário foi possível observar que os clientes de supermercados conseguem ter uma percepção dos riscos que podem ter certas atitudes realizadas pelos supermercados, como também conseguem avaliar as condições de higiene em que eles se encontram.Risk perception can be considered a very significant determinant of people's behavior change. This study aims to study the perception of risk and knowledge in hygiene by customers of small and medium-sized supermarkets in cities in the region of Recôncavo Baiano, BA. The research was carried out with 300 people over 18 years of age, with a level of education ranging from incomplete elementary education to complete higher education. A structured questionnaire was applied to assess sociodemographic information, perceptions of risk in relation to the practices carried out and knowledge of hygiene. The questionnaire was applied via Google Forms, the target audience was approached via social networks and emails. Given the above, it is possible to conclude that through the questionnaire it was possible to observe that supermarket customers can have a perception of the risks that certain attitudes carried out by supermarkets may have, as well as being able to assess the hygiene conditions in which they find themselves.La percepción del riesgo puede considerarse un determinante muy significativo del cambio de comportamiento de las personas. El presente estudio tiene como objetivo estudiar la percepción del riesgo y el conocimiento de la higiene por parte de los clientes de los supermercados pequeños y medianos en las ciudades de la región de Recôncavo de Baiano, BA. La encuesta se realizó con 300 mayores de 18 años, nivel educativo que va desde primaria incompleta hasta educación superior completa. Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar información sociodemográfica, percepciones de riesgo frente a las prácticas realizadas y conocimientos en higiene. El cuestionario se aplicó a través de Formularios de Google, el público objetivo se abordó a través de redes sociales y correos electrónicos. En vista de lo anterior, es posible concluir que a través del cuestionario se pudo observar que los clientes de los supermercados son capaces de tener una percepción de los riesgos que pueden tener ciertas actitudes llevadas a cabo por los supermercados, así como poder evaluar la condiciones de higiene en que se encuentran.Research, Society and Development2023-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3966810.33448/rsd-v12i1.39668Research, Society and Development; Vol. 12 No. 1; e15512139668Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 1; e15512139668Research, Society and Development; v. 12 n. 1; e155121396682525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39668/32483Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa ; Estefânia Prates Rodrigues; Paulo Túlio de Souza Silveira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta , Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates Silveira , Paulo Túlio de Souza 2023-01-13T10:30:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39668Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-01-13T10:30:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA Risk perception and knowledge in hygiene by small and medium-sized supermarket customers in the Recôncavo Baiano region – BA Percepción de riesgo y conocimiento en higiene de los clientes de supermercados pequeños y medianos de la región de Recôncavo Baiano –BA |
title |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
spellingShingle |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA Costa , Edvaldo Nascimento Good practices Hygiene knowledge Food safety Quality control. Buenas prácticas Conocimientos en Higiene Seguridad alimentaria Control de calidad. Boas práticas Conhecimento em Higiene Segura dos alimentos Controle de qualidade. |
title_short |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
title_full |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
title_fullStr |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
title_full_unstemmed |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
title_sort |
Percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte da região do Recôncavo Baiano - BA |
author |
Costa , Edvaldo Nascimento |
author_facet |
Costa , Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates Silveira , Paulo Túlio de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Estefânia Prates Silveira , Paulo Túlio de Souza |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa , Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates Silveira , Paulo Túlio de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Good practices Hygiene knowledge Food safety Quality control. Buenas prácticas Conocimientos en Higiene Seguridad alimentaria Control de calidad. Boas práticas Conhecimento em Higiene Segura dos alimentos Controle de qualidade. |
topic |
Good practices Hygiene knowledge Food safety Quality control. Buenas prácticas Conocimientos en Higiene Seguridad alimentaria Control de calidad. Boas práticas Conhecimento em Higiene Segura dos alimentos Controle de qualidade. |
description |
A percepção de risco pode ser considerada um determinante bem significativo da mudança de comportamento das pessoas. O presente estudo tem objetivo de estudar a percepção de risco e conhecimento em higiene por clientes de supermercados de pequeno e médio porte em cidades da região do Recôncavo Baiano, BA. A pesquisa foi realizada com 300 maior de 18 anos, nível de escolaridade entre ensino fundamental incompleto até superior completo. Um questionário estruturado foi aplicado para avaliar informações sociodemográficas, percepções de risco diante de práticas realizadas e conhecimento em higiene. O questionário foi aplicado via Google Forms, o público-alvo foi abordado via redes sociais e e-mails. Diante do apresentado, é possível concluir que através do questionário foi possível observar que os clientes de supermercados conseguem ter uma percepção dos riscos que podem ter certas atitudes realizadas pelos supermercados, como também conseguem avaliar as condições de higiene em que eles se encontram. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39668 10.33448/rsd-v12i1.39668 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39668 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i1.39668 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39668/32483 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 1; e15512139668 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 1; e15512139668 Research, Society and Development; v. 12 n. 1; e15512139668 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052616114438144 |