A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/1609 |
Resumo: | Embora seja um fenómeno relativamente recente, o turismo gastronómico tem vindo a adquirir cada vez maior importância em Portugal, à semelhança de outros países, movimentando um número considerável de visitantes que viajam motivados pela gastronomia. Portugal pode ser considerado um destino com grande potencial para esta modalidade de turismo, devido ao seu relevante património gastronómico, todavia os estudos académicos efectuados sobre esta temática e sobre destinos concretos são escassos no país, existindo sim, diversos artigos de opinião, que por não serem sustentados em métodos de investigação sistemáticos, podem ser pouco precisos. A presente dissertação debruça-se sobre um caso de sucesso ao nível do turismo gastronómico em Portugal, a cidade da Mealhada, procurando demonstrar a realidade de destinos onde a gastronomia é a atracção turística principal, e procurando contribuir para um maior conhecimento sobre o fenómeno que envolve a deslocação de visitantes por motivos gastronómicos. |
id |
RCAP_554775cc6ac6ff415611bdb7ca25877c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/1609 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de casoGestão do turismoDesenvolvimento do turismoPromoção turísticaGastronomiaEmbora seja um fenómeno relativamente recente, o turismo gastronómico tem vindo a adquirir cada vez maior importância em Portugal, à semelhança de outros países, movimentando um número considerável de visitantes que viajam motivados pela gastronomia. Portugal pode ser considerado um destino com grande potencial para esta modalidade de turismo, devido ao seu relevante património gastronómico, todavia os estudos académicos efectuados sobre esta temática e sobre destinos concretos são escassos no país, existindo sim, diversos artigos de opinião, que por não serem sustentados em métodos de investigação sistemáticos, podem ser pouco precisos. A presente dissertação debruça-se sobre um caso de sucesso ao nível do turismo gastronómico em Portugal, a cidade da Mealhada, procurando demonstrar a realidade de destinos onde a gastronomia é a atracção turística principal, e procurando contribuir para um maior conhecimento sobre o fenómeno que envolve a deslocação de visitantes por motivos gastronómicos.Although it is a relatively recent phenomenon, food tourism is gaining importance in Portugal, in similarity with other countries, putting into motion a considerable number of visitors who travel motivated by the gastronomy. Portugal may be considered a destination with a lot of potential for this kind of tourism, due to its prominent gastronomic heritage, however academic studies about this topic and about concrete destinations are scarce in the country, existing however diverse articles opinion. This thesis focuses on a case of success related to food tourism in Portugal, the city of the Mealhada, trying to show the reality of the destination where gastronomy is the main tourism attraction, and trying to contribute to increse knowledge about the phenomenon that involves the displacement of visitors due to gastronomic motives.Universidade de Aveiro2011-04-19T13:44:12Z2008-01-01T00:00:00Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/1609porOliveira, Simão Pedro Ravara deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T10:58:08Zoai:ria.ua.pt:10773/1609Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:40:14.221843Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
title |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
spellingShingle |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso Oliveira, Simão Pedro Ravara de Gestão do turismo Desenvolvimento do turismo Promoção turística Gastronomia |
title_short |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
title_full |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
title_fullStr |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
title_full_unstemmed |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
title_sort |
A importância da gastronomia na deslocação de visitantes : estudo de caso |
author |
Oliveira, Simão Pedro Ravara de |
author_facet |
Oliveira, Simão Pedro Ravara de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Simão Pedro Ravara de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão do turismo Desenvolvimento do turismo Promoção turística Gastronomia |
topic |
Gestão do turismo Desenvolvimento do turismo Promoção turística Gastronomia |
description |
Embora seja um fenómeno relativamente recente, o turismo gastronómico tem vindo a adquirir cada vez maior importância em Portugal, à semelhança de outros países, movimentando um número considerável de visitantes que viajam motivados pela gastronomia. Portugal pode ser considerado um destino com grande potencial para esta modalidade de turismo, devido ao seu relevante património gastronómico, todavia os estudos académicos efectuados sobre esta temática e sobre destinos concretos são escassos no país, existindo sim, diversos artigos de opinião, que por não serem sustentados em métodos de investigação sistemáticos, podem ser pouco precisos. A presente dissertação debruça-se sobre um caso de sucesso ao nível do turismo gastronómico em Portugal, a cidade da Mealhada, procurando demonstrar a realidade de destinos onde a gastronomia é a atracção turística principal, e procurando contribuir para um maior conhecimento sobre o fenómeno que envolve a deslocação de visitantes por motivos gastronómicos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01T00:00:00Z 2008 2011-04-19T13:44:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/1609 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/1609 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137451660279808 |