Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Mafalda Rodrigues Matos de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/28194
Resumo: O enoturismo tem sido um novo tipo de turismo que, pelas suas características, tem vindo a ganhar importância e chamado à atenção de alguns autores e investigadores. Neste sentido, esta dissertação tem como principal objetivo avaliar a experiência enoturística, tendo em conta um destino em particular, a Bairrada, nomeadamente entender quais são os principais fatores que influenciam esta experiência, bem como perceber quais são as consequências da mesma. Outras investigações nesta área têm apenas em conta a experiência que é vivida em caves e adegas, acabando por negligenciar a experiência vivida no destino, como um todo. Também parecem não ter em conta fatores de influência, nem as possíveis consequências. Assim, pretende-se compreender a influência que fatores como o vinho, a gastronomia e as características da própria região, bem como aspetos do perfil do turista e da sua viagem, podem influenciar a sua experiência e determinar a sua vontade de regressar e conhecer coisas diferentes e viver novas experiências.
id RCAP_58f0391ec27d02de5cf7578d24b148a4
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/28194
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da BairradaTurismo ruralEnoturismoEnoturistaExperiência enoturísticaBairradaO enoturismo tem sido um novo tipo de turismo que, pelas suas características, tem vindo a ganhar importância e chamado à atenção de alguns autores e investigadores. Neste sentido, esta dissertação tem como principal objetivo avaliar a experiência enoturística, tendo em conta um destino em particular, a Bairrada, nomeadamente entender quais são os principais fatores que influenciam esta experiência, bem como perceber quais são as consequências da mesma. Outras investigações nesta área têm apenas em conta a experiência que é vivida em caves e adegas, acabando por negligenciar a experiência vivida no destino, como um todo. Também parecem não ter em conta fatores de influência, nem as possíveis consequências. Assim, pretende-se compreender a influência que fatores como o vinho, a gastronomia e as características da própria região, bem como aspetos do perfil do turista e da sua viagem, podem influenciar a sua experiência e determinar a sua vontade de regressar e conhecer coisas diferentes e viver novas experiências.Wine tourism has been increasing as a new type of tourism. Considering its characteristics, it has been gaining importance and has also been calling some resaerchers’ attention. Bearing this in mind, the main goal of this thesis is to assess the wine tourism experience, considering a specific destination, the Bairrada region, and particularly to understand which factos influence this experience as well as to understand which consequences arise from the experience. Other studies in this field mainly consider the experience in the wineries and cellars, and tend to neglect the territorial experience in its different strands. They also seem to devalue the differente factors and their possible consequences. Therefore, it is here intended to perceive the influence that factors, such as wine, gastronomy, the specific features of the region, but also the traveler’s profile and travel context may have on the experience and the way they can determine their desire to return to the region and to know and experiment new things.2020-04-06T10:06:15Z2019-07-09T00:00:00Z2019-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/28194porCarvalho, Mafalda Rodrigues Matos deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:54:34Zoai:ria.ua.pt:10773/28194Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:00:48.173338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
title Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
spellingShingle Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
Carvalho, Mafalda Rodrigues Matos de
Turismo rural
Enoturismo
Enoturista
Experiência enoturística
Bairrada
title_short Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
title_full Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
title_fullStr Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
title_full_unstemmed Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
title_sort Avaliação da experiência enoturística: o caso de estudo da Rota da Bairrada
author Carvalho, Mafalda Rodrigues Matos de
author_facet Carvalho, Mafalda Rodrigues Matos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Mafalda Rodrigues Matos de
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo rural
Enoturismo
Enoturista
Experiência enoturística
Bairrada
topic Turismo rural
Enoturismo
Enoturista
Experiência enoturística
Bairrada
description O enoturismo tem sido um novo tipo de turismo que, pelas suas características, tem vindo a ganhar importância e chamado à atenção de alguns autores e investigadores. Neste sentido, esta dissertação tem como principal objetivo avaliar a experiência enoturística, tendo em conta um destino em particular, a Bairrada, nomeadamente entender quais são os principais fatores que influenciam esta experiência, bem como perceber quais são as consequências da mesma. Outras investigações nesta área têm apenas em conta a experiência que é vivida em caves e adegas, acabando por negligenciar a experiência vivida no destino, como um todo. Também parecem não ter em conta fatores de influência, nem as possíveis consequências. Assim, pretende-se compreender a influência que fatores como o vinho, a gastronomia e as características da própria região, bem como aspetos do perfil do turista e da sua viagem, podem influenciar a sua experiência e determinar a sua vontade de regressar e conhecer coisas diferentes e viver novas experiências.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-09T00:00:00Z
2019-07-09
2020-04-06T10:06:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/28194
url http://hdl.handle.net/10773/28194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137663813419008