Implementação da Norma IFS (International Food Standard) numa Adega na Região Vitivinícola do Dão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/23878 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Implementação da Norma IFS (International Food Standard) numa Adega na Região Vitivinícola do DãoInternational Food Standards (IFS)sistemas de gestão da segurança alimentarsegurança alimentarHACCPvinhoMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO crescente reconhecimento da importância da Segurança e Qualidade Alimentar por parte do consumidor, e o aumento das exigências por parte dos retalhistas e grossistas internacionais, leva a um aumento da pressão nas indústrias alimentares, de modo a garantirem a produção de alimentos seguros. Esta garantia é alcançada através da aplicação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar, que permitem a avaliação e gestão dos perigos e riscos para a segurança alimentar. A implementação da IFS (Internacional Food Standard), foi a resposta encontrada pela UDACA – União das Adegas Cooperativas do Dão, UCRL, que se dedica ao engarrafamento e comercialização de vinho, para corresponder aos requisitos, cada vez mais exigentes, de diversos mercados internacionais. Para tal, foi requisitado o auxílio de uma empresa de consultoria, para interpretação da norma, atualização de todo o sistema HACCP, revisão dos procedimentos implementados, concretização da documentação necessária, formação a todos os colaboradores e realização da auditoria interna, trabalhos necessários para a obtenção da certificação. Com a execução de todos os preparativos, ficaram reunidas todas as condições para a obtenção da certificaçãoISA/ULCatarino, SofiaRepositório da Universidade de LisboaAlmeida, Sara Campos2022-03-22T09:42:43Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23878TID:203082354porAlmeida, S.C. - Implementação da Norma IFS (International Food Standard) numa Adega na Região Vitivinícola do Dão. Lisboa: ISA, 2021, 85 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23878Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:00.383429Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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