Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/19879 |
Resumo: | O género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional. |
id |
RCAP_5b7b93b3e64081cfe461870ab2ec7fa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/19879 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.: Ácido ascórbicobetalaínasOpuntiafenóis totaisO género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional.Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos - UNIVERSIDADE DO PORTO - SOCIEDADE PORTUGUESA DE QUÍMICA2017-01-19T15:34:53Z2017-01-192016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/19879http://hdl.handle.net/10174/19879porÁcido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. Carlos M. G. Reis, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino, Luís Carlos Gazarini, Maria Margarida Ribeiro & Fátima Peres.p35-38, Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 201635-38978-989-8124-15-9gazarini@uevora.ptcreis@ipcb.ptmataide@ipcb.ptndndndLivro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentosgazarini, l.c.reis, c.m.gribeiro, m.mgouveia, c.vitorino, c.peres, f.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:09:15Zoai:dspace.uevora.pt:10174/19879Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:11:25.221465Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
title |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
spellingShingle |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. gazarini, l.c. : Ácido ascórbico betalaínas Opuntia fenóis totais |
title_short |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
title_full |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
title_fullStr |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
title_full_unstemmed |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
title_sort |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. |
author |
gazarini, l.c. |
author_facet |
gazarini, l.c. reis, c.m.g ribeiro, m.m gouveia, c. vitorino, c. peres, f. |
author_role |
author |
author2 |
reis, c.m.g ribeiro, m.m gouveia, c. vitorino, c. peres, f. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
gazarini, l.c. reis, c.m.g ribeiro, m.m gouveia, c. vitorino, c. peres, f. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
: Ácido ascórbico betalaínas Opuntia fenóis totais |
topic |
: Ácido ascórbico betalaínas Opuntia fenóis totais |
description |
O género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-19T15:34:53Z 2017-01-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/19879 http://hdl.handle.net/10174/19879 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/19879 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. Carlos M. G. Reis, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino, Luís Carlos Gazarini, Maria Margarida Ribeiro & Fátima Peres.p35-38, Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016 35-38 978-989-8124-15-9 gazarini@uevora.pt creis@ipcb.pt mataide@ipcb.pt nd nd nd Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos - UNIVERSIDADE DO PORTO - SOCIEDADE PORTUGUESA DE QUÍMICA |
publisher.none.fl_str_mv |
Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos - UNIVERSIDADE DO PORTO - SOCIEDADE PORTUGUESA DE QUÍMICA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136596110344192 |