Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/3335 |
Resumo: | O tema alimentação é uma preocupação nos dias atuais. O aparecimento de doenças associadas aos excessos alimentares, diferentes culturas e informação transmitida, são problemas constantes e preocupantes na sociedade. As pessoas têm de ser educadas desde pequenas para esta situação, valorizando toda a informação que recolhem por parte do meio envolvente e colocando em prática o que aprenderam. Este trabalho baseou-se na avaliação de alguns indivíduos sobre o conhecimento e práticas que têm sobre o tema alimentação saudável. Escolheu-se um grupo de indivíduos que frequentavam do 5º ao 9º ano de escolaridade, do concelho de Viseu. O objectivo pretendido consistia em avaliar o conhecimento adquirido no convívio com a família e amigos, na escola e no marketing que os rodeia, verificando se era colocado em prática, ou se o conhecimento era insuficiente. Adotou-se o método de inquéritos por questionários para recolher a informação necessária e o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) como software para fazer a análise. As escolas escolhidas, encarregados de educação e alunos foram muito recetivos a este questionário, tornando possível uma amostra de 852 inquiridos, dos quais 50,12% são do sexo feminino e 49,88% são do sexo masculino, e cujas idades variam entre os 10 e os 18 anos. De modo geral percebe-se que os inquiridos têm alguma informação sobre alimentação saudável. A maior parte (93,8%) identifica a roda dos alimentos atual e é através da escola (60,2%) e pais/familiares (75,1%) que obtêm o seu conhecimento. No entanto, numa avaliação global resultante de uma análise de clusters, conclui-se que os indivíduos que até possuem algum conhecimento representam um terço dos alunos (38,7%), o que demonstra que ainda há barreiras que têm que se transpor para alertar a população estudantil para este assunto. |
id |
RCAP_5c4bed641d2276106cafd4cd5c133e4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3335 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de ViseuTeses e DissertaçõesAlimentação humanaAlimento saudávelHábito alimentarAluno do ensino básicoQuestionárioPadrão alimentarHealthy eatingSchoolStudentQuestionaireFood habitsYoungsO tema alimentação é uma preocupação nos dias atuais. O aparecimento de doenças associadas aos excessos alimentares, diferentes culturas e informação transmitida, são problemas constantes e preocupantes na sociedade. As pessoas têm de ser educadas desde pequenas para esta situação, valorizando toda a informação que recolhem por parte do meio envolvente e colocando em prática o que aprenderam. Este trabalho baseou-se na avaliação de alguns indivíduos sobre o conhecimento e práticas que têm sobre o tema alimentação saudável. Escolheu-se um grupo de indivíduos que frequentavam do 5º ao 9º ano de escolaridade, do concelho de Viseu. O objectivo pretendido consistia em avaliar o conhecimento adquirido no convívio com a família e amigos, na escola e no marketing que os rodeia, verificando se era colocado em prática, ou se o conhecimento era insuficiente. Adotou-se o método de inquéritos por questionários para recolher a informação necessária e o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) como software para fazer a análise. As escolas escolhidas, encarregados de educação e alunos foram muito recetivos a este questionário, tornando possível uma amostra de 852 inquiridos, dos quais 50,12% são do sexo feminino e 49,88% são do sexo masculino, e cujas idades variam entre os 10 e os 18 anos. De modo geral percebe-se que os inquiridos têm alguma informação sobre alimentação saudável. A maior parte (93,8%) identifica a roda dos alimentos atual e é através da escola (60,2%) e pais/familiares (75,1%) que obtêm o seu conhecimento. No entanto, numa avaliação global resultante de uma análise de clusters, conclui-se que os indivíduos que até possuem algum conhecimento representam um terço dos alunos (38,7%), o que demonstra que ainda há barreiras que têm que se transpor para alertar a população estudantil para este assunto.ABSTRACT: The theme food is a concern nowadays. The onset of diseases associated with overeating, different cultures and transmitted information are constant and concerning problems in society. People have to be educated from young ages for this situation, valuing all the information they gather from the surrounding environment and putting into practice what they have learned. This work was based on the evaluation of some individuals about the knowledge and practices they have on the topic Healthy Eating. It was used a group of individuals who attended the 5th to the 9th grade, in the municipality of Viseu. The purpose was to assess the knowledge acquired in socializing with family and friends, at school and in marketing that surrounds them, making sure it was put in practice, or if the knowledge was inadequate. It was adopted the method of survey by questionnaire to collect the necessary information and SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) was used as statistical software for analysis. The chosen schools, parents and students were very receptive to the questionnaire, making it possible to gather a sample of 852 respondents, from which 50,12% are female and 49,88% are male, and whose ages vary between 10 and 18 years old. In general it can be seen that respondents have some information about healthy eating. Most can identify the current food wheel (93,8%) and it is through school (60,2%) and family (75,1%) that students get their knowledge. However, from an overall assessment resulting from a cluster analysis it can be concluded that individuals who have some knowledge represent a third of the students (38,7%), which demonstrates that there are still barriers that must be overcome to alert the student population for this issue.Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior Agrária de ViseuGuiné, RaquelCardoso, Ana PaulaAbrantes, José LuísRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuFernandes, Sofia Rafaela dos Santos2016-09-12T10:52:07Z2014-07-082014-07-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/3335TID:201241250porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:26:40Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3335Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:42:22.950687Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
title |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
spellingShingle |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu Fernandes, Sofia Rafaela dos Santos Teses e Dissertações Alimentação humana Alimento saudável Hábito alimentar Aluno do ensino básico Questionário Padrão alimentar Healthy eating School Student Questionaire Food habits Youngs |
title_short |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
title_full |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
title_fullStr |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
title_full_unstemmed |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
title_sort |
Avaliação do efeito da educação para a alimentação sobre os hábitos alimentares de jovens do distrito de Viseu |
author |
Fernandes, Sofia Rafaela dos Santos |
author_facet |
Fernandes, Sofia Rafaela dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guiné, Raquel Cardoso, Ana Paula Abrantes, José Luís Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Sofia Rafaela dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teses e Dissertações Alimentação humana Alimento saudável Hábito alimentar Aluno do ensino básico Questionário Padrão alimentar Healthy eating School Student Questionaire Food habits Youngs |
topic |
Teses e Dissertações Alimentação humana Alimento saudável Hábito alimentar Aluno do ensino básico Questionário Padrão alimentar Healthy eating School Student Questionaire Food habits Youngs |
description |
O tema alimentação é uma preocupação nos dias atuais. O aparecimento de doenças associadas aos excessos alimentares, diferentes culturas e informação transmitida, são problemas constantes e preocupantes na sociedade. As pessoas têm de ser educadas desde pequenas para esta situação, valorizando toda a informação que recolhem por parte do meio envolvente e colocando em prática o que aprenderam. Este trabalho baseou-se na avaliação de alguns indivíduos sobre o conhecimento e práticas que têm sobre o tema alimentação saudável. Escolheu-se um grupo de indivíduos que frequentavam do 5º ao 9º ano de escolaridade, do concelho de Viseu. O objectivo pretendido consistia em avaliar o conhecimento adquirido no convívio com a família e amigos, na escola e no marketing que os rodeia, verificando se era colocado em prática, ou se o conhecimento era insuficiente. Adotou-se o método de inquéritos por questionários para recolher a informação necessária e o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) como software para fazer a análise. As escolas escolhidas, encarregados de educação e alunos foram muito recetivos a este questionário, tornando possível uma amostra de 852 inquiridos, dos quais 50,12% são do sexo feminino e 49,88% são do sexo masculino, e cujas idades variam entre os 10 e os 18 anos. De modo geral percebe-se que os inquiridos têm alguma informação sobre alimentação saudável. A maior parte (93,8%) identifica a roda dos alimentos atual e é através da escola (60,2%) e pais/familiares (75,1%) que obtêm o seu conhecimento. No entanto, numa avaliação global resultante de uma análise de clusters, conclui-se que os indivíduos que até possuem algum conhecimento representam um terço dos alunos (38,7%), o que demonstra que ainda há barreiras que têm que se transpor para alertar a população estudantil para este assunto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-08 2014-07-08T00:00:00Z 2016-09-12T10:52:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.19/3335 TID:201241250 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.19/3335 |
identifier_str_mv |
TID:201241250 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior Agrária de Viseu |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior Agrária de Viseu |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130891054743552 |