Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais e nisina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/27490 |
Resumo: | Tese de mestrado, Microbiologia Aplicada, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2016 |
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Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais e nisinaSegurança alimentarMicrorganismos patogénicos e deteriorativosAtividade antimicrobianaÓleos essenciaisNisinaTeses de mestrado - 2016Departamento de Biologia VegetalTese de mestrado, Microbiologia Aplicada, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2016Os microrganismos deteriorativos e patogénicos de origem alimentar são ubíquos e continuam a ser uma importante causa de perdas económicas ao nível da produção e de doenças veiculadas por alimentos. Adicionalmente, o aumento crescente de microrganismos resistentes aos antibióticos e desinfetantes, associado à capacidade de formação de biofilmes, constitui um grave problema para a segurança alimentar e uma preocupação crescente na área da saúde pública. O presente estudo teve como principal objetivo a avaliação da atividade antimicrobiana de dois óleos essenciais -OEs- (tomilho e erva-príncipe) e de uma bacteriocina (nisina) sobre microrganismos comummente presentes nos alimentos, nomeadamente Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila e Brochothrix thermosphacta. A ação antimicrobiana dos compostos em análise foi testada tendo como alvo células planctónicas e biofilmes (culturas puras e mistas), tendo sido estudados diferentes tempos de incubação, temperaturas e superfícies de contacto (poliestireno e aço inoxidável). Os compostos antimicrobianos foram utilizados puros ou em combinação, de forma a comprovar possíveis efeitos sinérgicos. Analisando a ação antimicrobiana dos OEs e nisina (tanto individualmente como em combinação) sobre culturas puras e mistas de microrganismos, o OEtomilho demonstrou possuir uma atividade antimicrobiana superior, sendo necessárias menores concentrações deste OE para que ocorra inibição do crescimento microbiano. Quanto ao OEerva-príncipe e nisina, embora também possuam potencial antimicrobiano, são necessárias concentrações mais elevadas para que haja um efeito eficaz. No que diz respeito à ação sinérgica dos compostos antimicrobianos, esta foi demonstrada apenas para algumas das combinações em análise. Quanto à capacidade de erradicação de biofilme, constatou-se que os dois OEs em estudo foram eficazes sobre todas as culturas puras testadas, com uma única exceção (OEerva-príncipe foi incapaz de erradicar o biofilme formado por um dos isolados da espécie E. faecalis em análise). Relativamente à capacidade de erradicação do biofilme formado por culturas mistas, os compostos em análise foram eficazes apenas em metade das situações testadas. Em conclusão, após avaliação da possível aplicabilidade de OEs e nisina como agentes antimicrobianos contra microrganismos patogénicos e deteriorativos presentes nos alimentos, considera-se que estes compostos naturais podem constituir uma importante mais-valia para o desenvolvimento de novas estratégias preventivas a implementar na indústria alimentar.Deteriorative and pathogenic foodborne microorganisms are ubiquitous and continue to be a major cause of economic losses in terms of food production and foodborne illnesses. Moreover, the increasing number of microorganisms resistant to antibiotics and disinfectants, associated with biofilm formation capacity, constitute a serious problem for food safety and a growing concern regarding public health. This study's main objetive was to evaluate the antimicrobial activity of two essential oils -EOs- (thyme and lemongrass) and a bacteriocin (nisin) against microorganisms commonly present in food, including Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila, and Brochothrix thermosphacta. The antimicrobial action of the compounds was tested against planktonic cells and biofilms (both pure and mixed cultures) using different incubation periods, temperatures and contact surfaces (polystyrene and stainless steel). The antimicrobial compounds were used individually or in combination, in order to establish possible synergistic effects. Analyzing the antimicrobial activities of nisin and EOs (both individually or in combination) on pure and mixed cultures of microorganisms, EOthyme showed a superior antimicrobial activity, requiring lower concentrations of EO in order to inhibit microbial growth. As for the EOlemongrass and nisin, although both possess antimicrobial potential, higher concentrations are needed to achieve successful inhibition. Regarding the synergistic action of antimicrobial compounds, it could only be demonstrated for some of the combinations analyzed. Regarding the ability to eradicate biofilms, it was found that the two EOs were effective on all tested pure cultures, with one exception (EOlemongrass was unable to eradicate the biofilm formed by one of the E. faecalis analyzed). Considering the ability to eradicate biofilms formed by mixed cultures, the tested compounds were effective only in half of the cases tested. In conclusion, after evaluation of the putative applicability of EOs and nisin as antimicrobial agents against pathogenic and deteriorative microorganisms present in food, these natural compounds can be considered an important asset for the development of new preventive strategies to be implemented in the food industry.Lemsaddek, Teresa Maria Leitão SemedoReis, Ana Maria Gonçalves, 1958-Repositório da Universidade de LisboaKryshen, Alina2019-10-29T01:30:14Z201620162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/27490TID:201965143porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:18:29Zoai:repositorio.ul.pt:10451/27490Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:43:54.539068Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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