Análise do processo de decisão de compra do consumidor de vinho: a avaliação de factores no contexto português
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/15812 |
Resumo: | A presente dissertação aborda o processo de seleção de vinho que poderá considerar-se altamente complexa e envolver vários atributos do produto durante a sua compra. Focaliza-se nos quatro atributos de vinho considerados mais importantes para o consumidor português (cor, preço, região de origem e ano de colheita), e situa o processo de decisão em contextos de compra possíveis. Numa primeira fase, utilizou-se a técnica de análise de dados baseada na estatística descritiva. Numa segunda fase, e obviando respostas mais específicas, utilizou-se o modelo de Análise de Regressão Logit. Pretende ser um contributo para melhorar a compreensão da seleção de vinho feita pelo consumidor. Deste modo, os produtores, adegas e outros agentes poderão ter um melhor ponto de partida para decidir as estratégias de preços, embalagem, distribuição e publicidade. ***/Abstract - This dissertation studies the consumer decision making when selecting Wines and may be considered highly complex and may involve trading off a range of product attributes when making a purchase. It focuses on four key Wine attributes considered most important for the Portuguese wine consumer, and situates the decision process within possible buying contexts. In a first approach, basic descriptive statistics data analysis techniques were used. In a second approach, the econometric logit modelling analysis was used to obtain more specific detail in the study. This research is intended to be a contribution for an easier understanding of the wine decision process, and help Wine producers, cellars and other Wine agents in defining strategies concerning price, packaging, distribution and advertising. |
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Análise do processo de decisão de compra do consumidor de vinho: a avaliação de factores no contexto portuguêsProcesso de decisão de compraComportamento do consumidorMarketing de vinhosPurchase decision processConsumer behaviourWine marketingA presente dissertação aborda o processo de seleção de vinho que poderá considerar-se altamente complexa e envolver vários atributos do produto durante a sua compra. Focaliza-se nos quatro atributos de vinho considerados mais importantes para o consumidor português (cor, preço, região de origem e ano de colheita), e situa o processo de decisão em contextos de compra possíveis. Numa primeira fase, utilizou-se a técnica de análise de dados baseada na estatística descritiva. Numa segunda fase, e obviando respostas mais específicas, utilizou-se o modelo de Análise de Regressão Logit. Pretende ser um contributo para melhorar a compreensão da seleção de vinho feita pelo consumidor. Deste modo, os produtores, adegas e outros agentes poderão ter um melhor ponto de partida para decidir as estratégias de preços, embalagem, distribuição e publicidade. ***/Abstract - This dissertation studies the consumer decision making when selecting Wines and may be considered highly complex and may involve trading off a range of product attributes when making a purchase. It focuses on four key Wine attributes considered most important for the Portuguese wine consumer, and situates the decision process within possible buying contexts. In a first approach, basic descriptive statistics data analysis techniques were used. In a second approach, the econometric logit modelling analysis was used to obtain more specific detail in the study. This research is intended to be a contribution for an easier understanding of the wine decision process, and help Wine producers, cellars and other Wine agents in defining strategies concerning price, packaging, distribution and advertising.Universidade de Évora2015-09-24T14:09:04Z2015-09-242005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/15812http://hdl.handle.net/10174/15812pordep. C.S.nguerra@ipcb.pt661Guerra, Nuno José Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:02:03Zoai:dspace.uevora.pt:10174/15812Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:08:17.829981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A presente dissertação aborda o processo de seleção de vinho que poderá considerar-se altamente complexa e envolver vários atributos do produto durante a sua compra. Focaliza-se nos quatro atributos de vinho considerados mais importantes para o consumidor português (cor, preço, região de origem e ano de colheita), e situa o processo de decisão em contextos de compra possíveis. Numa primeira fase, utilizou-se a técnica de análise de dados baseada na estatística descritiva. Numa segunda fase, e obviando respostas mais específicas, utilizou-se o modelo de Análise de Regressão Logit. Pretende ser um contributo para melhorar a compreensão da seleção de vinho feita pelo consumidor. Deste modo, os produtores, adegas e outros agentes poderão ter um melhor ponto de partida para decidir as estratégias de preços, embalagem, distribuição e publicidade. ***/Abstract - This dissertation studies the consumer decision making when selecting Wines and may be considered highly complex and may involve trading off a range of product attributes when making a purchase. It focuses on four key Wine attributes considered most important for the Portuguese wine consumer, and situates the decision process within possible buying contexts. In a first approach, basic descriptive statistics data analysis techniques were used. In a second approach, the econometric logit modelling analysis was used to obtain more specific detail in the study. This research is intended to be a contribution for an easier understanding of the wine decision process, and help Wine producers, cellars and other Wine agents in defining strategies concerning price, packaging, distribution and advertising. |
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