Envolvimento do complexo candida parapsilosis na microbiota de mastites em ovelhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrunheiro, Alexandra Isabel Mendes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16953
Resumo: RESUMO O consumo de leite de ovelhas e seus derivados contaminados com microrganismos patogénicos constitui um risco de saúde pública. Também na produção de derivados lácteos, a contaminação microbiológica causa perdas económicas. A ocorrência de casos de mastite por fungos leveduriformes pode ser considerada um problema emergente. Entre estes, encontramos as leveduras do complexo Candida parapsilosis que engloba 3 espécies, de difícil identificação, recorrendo a metodologias de biologia molecular. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar meios de cultura diferenciadores das espécies com a finalidade de elaborar uma nova metodologia de identificação das mesmas, de utilização mais simples e menos onerosa, a aplicar em isolados de mastites em ovelhas. Numa exploração agrícola foram selecionadas ovelhas com mastites e destas foram realizadas colheitas para isolamento e identificação de leveduras. Não se isolou qualquer levedura a partir dos leites ou das lesões, de acordo com a baixa prevalência de leveduras como agentes de mastites. Conseguiu-se uma formulação do Meio A (cromogénico) que, em conjunto com o Meio C (crescimento diferencial), por um algoritmo simples, permite distinguir Candida orthopsilosis, de Candida parapsilosis e de Candida metapsilosis. De 47 estirpes testadas apenas 3 não mostraram concordância com o algoritmo proposto. PALAVRAS-CHAVE: Candida parapsilosis, Candida metapsilosis, Candida orthopsilosis, meios diferenciadores, mastite em ovelhas, leveduras. v ABSTRACT The consumption of sheep milk and its derivatives contaminated with pathogenic micro- organisms represents a risk to immunocompromised individuals and is considered a public health problem. In the production of dairy products, microbiological contaminations can affect the quality and shelf-life of the final product, causing considerable damage. The occurrence of sporadic cases of mastitis caused by yeast fungi can be seen as emerging. Among these, the Candida parapsilosis complex includes three species that are difficult to identify, Candida parapsilosis, Candida metapsilosis and Candida orthopsilosis, only distinguished by molecular biology methods. This study aimed to develop and validate several differentiating culture media for the three species of the Candida parapsilosis complex, with the purpose of drawing up a new identification methodology to be applied in sheep mastitis isolates. Briefly, a formulation of a Medium A (chromogenic), together with a Medium C (differential growth), through a simple algorithm, distinguishes between C. orthopsilosis, C. parapsilosis and C. metapsilosis. From 47 different strains tested only three were discordant. According to its low prevalence as mastitis agents, no yeasts were isolated from the harvested milk or from the observed lesions, restraining the use of the differentiating media on these samples. KEYWORDS: Candida orthopsilosis, Candida parapsilosis, Candida metapsilosis, differentiating media, mastitis in sheep, yeast.
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