A produção de culturas ao ar livre em modo de produção biológico, no Algarve: um diagnóstico do sector e contas de cultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/7026 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014 |
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A produção de culturas ao ar livre em modo de produção biológico, no Algarve: um diagnóstico do sector e contas de culturaHortofruticulturaAgricultura biológicaTomateMelanciaMelãoCustosGanhoDieta mediterrânicaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasDissertação de mestrado, Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014O presente trabalho tem como objectivos contribuir para um melhor conhecimento da Agricultura Biológica e ser uma ferramenta útil para a gestão e planemento das explorações agrícolas. Para isso foi realizada uma caracterização e diagnóstico do sector na região do Algarve e foram calculados custos de produção de três culturas de ar livre, tomate, melancia e melão. A caracterização feita conclui que trata-se de um sector estratégico para investir, com boas oportunidades para os agricultores comercializarem os seus produtos, com a certificação em Modo de Produção Biológico (MPB). Concluí-se que o Algarve tem boas condições edafo-climáticas para a produção biológica, assim como possui uma potencial procura desses produtos, nomeadamente pela população de estrangeiros residentes no Algarve. Outra conclusão é que a falta de organização da produção e o pequeno volume de oferta são actualmente os obstáculos do sector. A principal conclusão é que a produção destas culturas em MPB é económica e técnicamente viável. Os custos de produção foram calculados e concluiu-se sobre as actividades mais rentáveis para o agricultor. Deste trabalho e das análises feitas pode-se concluir que: O Algarve tem condições edafo-climáticas para o MPB; O sector agrícola apresenta potencialidades para produzir segundo o MPB; Os resultados apresentados pelas contas de cultura das três actividades em estudo, mostram viabilidade económica para a cultura do tomate e melancia em MPB; As produções obtidas para o tomate foram muito boas, pois foram até superiores às produções convencionais; As produções obtidas para a melancia foram superiores às da agricultura convencional mas esperava-se maior produtividade; A cultura com melhor resultado económico foi a melancia, com uma margem bruta de 2 259,28€; A cultura com o pior resultado económico foi o melão Gália, com um prejuízo de 399,54€.Freitas, Maria de Belém CostaSapientiaArsénio, Ana Isabel de Sousa2015-11-10T15:57:41Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/7026TID:201597845porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:18:10Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/7026Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:59:31.347917Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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