Circuitos curtos agroalimentares em Portugal: estudo de casos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Flávia Sofia Lopes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/9205
Resumo: Num mundo em constante mudança são muitos os desafios que hoje se colocam à segurança alimentar. A escassez de recursos naturais, a alteração dos padrões de consumo e o crescimento demográfico são ameaças que se colocam à sustentabilidade do sistema alimentar. Paralelamente as doenças ditas ‘modernas’, decorrentes de escolhas nutricionais inadequadas, são uma realidade nas sociedades atuais, sobretudo nos países dito ‘desenvolvidos’. A ‘alimentação’ é essencial às nossas vidas, e como tal, é uma questão-chave nas estratégias de desenvolvimento do futuro. Novos problemas requerem de novas respostas. Esta dissertação tem por objetivo explorar quais as potencialidades dos circuitos curtos agroalimentares para a segurança alimentar e processo de desenvolvimento rural. Para tal, fez-se um levantamento – a nível nacional - de iniciativas que elegem o ‘cabaz agroalimentar’ como meio de comercialização, debruçando-se posteriormente sobre três casos em concreto: uma micro empresa, uma associação de desenvolvimento local e uma cooperativa de consumidores. Nestes casos, realizaram-se três entrevistas aos respetivos promotores. Após a recolha e análise da informação percebe-se que os circuitos curtos agroalimentares têm características que os distinguem dos ‘tradicionais’ circuitos de comercialização, sendo passível retirar-se daí vantagens, quer para a promoção da segurança alimentar, quer para o desenvolvimento rural dos territórios em que se inserem.
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