Implementação do esquema de certificação FSSC 22000 numa indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valadares, Patrícia Alexandra Matos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/80920
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
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spelling Implementação do esquema de certificação FSSC 22000 numa indústria alimentarImplementation of FSSC 22000 certification scheme in the food industryDistribuiçãoFSSC 22000NP EN ISO 22000RequisitosSegurança AlimentarSistema de Gestão da Qualidade e Segurança AlimentarDistributionFood SafetyFood Safety and Quality Management SystemRequirementEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Química e Alimentar)A crescente preocupação com a segurança alimentar e o elevado nível de exigência dos consumi dores pela qualidade e segurança dos produtos levou à necessidade de implementação de Siste mas de Gestão da Segurança Alimentar. A SOLIBOM–Produtos Alimentares, está vocacionada para o comércio por grosso de produtos ali mentares ou não-alimentares, e tem implementado um Sistema de Gestão da Qualidade segundo a NP EN ISO 9001:2015, sendo o objetivo deste trabalho atualizar este para um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, segundo o esquema de certificação FSSC 22000. O desenvolvimento deste projeto inclui a revisão da documentação já existente na organização, o levantamento de todas as necessidades para a implementação e a elaboração da documentação necessária, de onde se destaca a atualização do Manual da Qualidade para Manual da Qualidade e da Segurança Alimentar, dos fluxogramas e fichas técnicas dos produtos e elaboração do Manual de Acolhimento e Boas Práticas, Análises de Perigos, Procedimentos de Gestão de Alergénios, Preparação e Resposta à Emergência, Gestão de Incidentes e Bloqueio/Recolha de Produtos, Plano de Defesa Alimentar, Política da Qualidade e Segurança Alimentar, Fichas de Segurança Resumidas, Planos de Inspeção e Ensaio e um modelo do Plano de Controlo de Perigos. Concluído o trabalho, todos os pontos da NP EN ISO 22000:2018, NP EN IS/TS 22001-1:2009 e Requisitos Adicionais da FSSC 22000 encontram-se revistos no decorrer da dissertação. É de realçar que alguns requisitos não se encontram de acordo com o exigido, essencialmente os refe rentes ao layout da organização, que não é projetada de forma a prevenir possíveis contaminações cruzadas e ameaças externas. Ao longo da dissertação, são recomendados planos de ações e sugestões de melhoria de forma a cumprir as exigências.The growing concern about food safety and the high level of demand from consumers for product quality and safety has led to the need to implement Management and Food Safety Systems. The company SOLIBOM –Produtos Alimentares, is dedicated to the wholesale trade of food and non-food products and has implemented a Quality Management System according to NP EN ISO 9001: 2015 being the objective of this work to update this to Management System Quality and Food Safety, according to the FSSC 22000 certification scheme. The development of this project includes the revision of the organization's existing documentation, the survey of all the needs for the implementation and the preparation of the necessary documen tation, highlighting the update of the Quality Manual to the Quality and Food Safety Manual, the product flow charts and technical data sheets and elaboration of the Welcome and Best Practices Manual, Hazard Analysis, Allergen Management Procedures, Emergency Preparedness and Re sponse, Incident Management and Product Recall, Food Defense Plan, Quality and Food Safety Policy, Summary Safety Data Sheets, Inspection and Testing Plans and a model of the Hazard Control Plan. All points of NP EN ISO 22000: 2018, NP EN IS / TS 22001-1: 2009 and FSSC 22000 Additional Requirements are reviewed during the dissertation. It should be noted that some requirements do not meet the required, essentially those concerning the organization's layout which are not de signed to prevent possible cross contamination and external threats. Throughout the dissertation, action plans and improvement suggestions are recommended to meet the requirements.Venâncio, ArmandoAgostinho, Maria do CarmoUniversidade do MinhoValadares, Patrícia Alexandra Matos2019-10-302019-10-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80920por202978796info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:06:22Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80920Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:57:01.811499Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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