Comunicação de sustentabilidade na indústria de alimentação e bebidas em Portugal: Uma análise do impacto e perceção pelos stakeholders

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosário, Marina Alves do
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/30780
Resumo: As alterações climáticas e outros temas relacionados ao meio ambiente estão na ordem do dia e a contribuição do sector alimentar mundial para estas questões é cada vez mais relevante. Mas será a sustentabilidade um tópico relevante para a estratégia e comunicação desta indústria? Esta dissertação dividiu-se em dois objetivos: (1) compreender se a sustentabilidade integra a comunicação digital da indústria de alimentação e bebidas em Portugal, qual a importância relativa de cada pilar do tripé de sustentabilidade e, mais concretamente, dos temas associados às vertentes económica, social e ambiental; e, (2) seguindo as indicações da literatura existente em como a sustentabilidade ambiental é a mais frequente na comunicação atual, perceber os impactos e perceções dos stakeholders da indústria sobre esta comunicação. Deste modo, também a metodologia foi dividida em: (1) análise de conteúdos nos websites e redes sociais de uma amostra de empresas do sector, que permitiu concluir que as mensagens de comunicação de sustentabilidade mais frequentes integram o pilar da sustentabilidade social; e (2) entrevistas semiestruturas com quatro grupos distintos de stakeholders que apresentaram perceções distintas sobre os mesmos temas e apontaram o caminho necessário que a indústria ainda tem de percorrer para que a sua comunicação seja eficaz. Este estudo contribui para um melhor conhecimento da comunicação de sustentabilidade da indústria de alimentação e bebidas em Portugal, sendo o modelo de análise utilizado possível de replicar a outros sectores. Adicionalmente, a análise dos impactos e perceções de diferentes grupos de stakeholders, que não apenas consumidores, representa uma abordagem inovadora.
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