Turismo e Património Gastronómico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal |
Resumo: | UID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014 |
id |
RCAP_6d8323e0d11792c244b69b1e128310c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/43289 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Turismo e Património GastronómicoA valorização turística de um cabaz de doçaria algarviaTurismoGastronomiaDoçariaPromoçãoCoesão TerritorialSDG 13 - Climate ActionUID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014Pelo presente artigo, intenta-se demonstrar, no caso de umas das mais destacadas regiões portuguesas no sector do turismo, Algarve, que a gastronomia, concretamente, a doçaria regional, constitui um património cultural que, se associado à experiência turística definida mediante os principais e litorais activos, Clima, Luz e Mar, pode vir a constituir-se como factor de enriquecimento da mesma, por um lado, ao passo que, por outro, pode contribuir para a criação de valor e coesão territorial através da redinamização da produção local e sua comunhão com a actual apropriação turística do território regional. Nesta linha de pensamento, urgiu saber qual o grau de gosto preferencial e disposição a pagar dos turistas que visitam a região do Algarve a desfrutar e degustar de doçaria regional ofertada em empreendimentos turísticos colaborantes, situados no litoral algarvio, onde a principal motivação turística é o recreio e lazer balnear. Os resultados inferem a maior ou menor receptividade dos turistas que visitam a região do Algarve a verem esta experiência aplicada e implementada nos demais alojamentos turísticos por forma a enaltecer, criativamente, a oferta de serviços de turismo na região. In the present article, it’s tried to demonstrate, in the case of one of the most important portuguese regions in the tourism sector, the Algarve region, that gastronomy, concretely, the regional sweets, constitutes a cultural heritage that trough the association of the main promoted coastal attractions, such as Climate, Light and Sea, can be a factor of enrichment of tourist experience on one hand, while it can contribute, on another, to the creation of value and territorial cohesion through the stimulus of local production and its communion with the regional tourism offer. In this line of thought, it’s was applied a questionnaire in order to know the degree of preference and willingness to pay of tourists visiting the Algarve region to taste a basket of regional sweets to be offered in hotels and other accommodation facilities, located on the Algarve coastal landscape, where the main motivation of the tourist is beach recreation. Accordingly, the results infer the greater or lesser receptivity of the tourists who visit the Algarve region to see this experience of gifting regional sweets to tourists applied and implemented in more tourist accommodations, aiming, creatively, to enhance the regional offer of tourism services.Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.NOVA - NOVA FCSH)RUNArvela, André Filipe SamoraVaz, EricFerreira, Jorge Ricardo da CostaPanagopoulos, Thomas2018-08-03T22:19:48Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article10application/pdfhttp://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-JournalporPURE: 4336543http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:23:26Zoai:run.unl.pt:10362/43289Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:31:40.357380Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Turismo e Património Gastronómico A valorização turística de um cabaz de doçaria algarvia |
title |
Turismo e Património Gastronómico |
spellingShingle |
Turismo e Património Gastronómico Arvela, André Filipe Samora Turismo Gastronomia Doçaria Promoção Coesão Territorial SDG 13 - Climate Action |
title_short |
Turismo e Património Gastronómico |
title_full |
Turismo e Património Gastronómico |
title_fullStr |
Turismo e Património Gastronómico |
title_full_unstemmed |
Turismo e Património Gastronómico |
title_sort |
Turismo e Património Gastronómico |
author |
Arvela, André Filipe Samora |
author_facet |
Arvela, André Filipe Samora Vaz, Eric Ferreira, Jorge Ricardo da Costa Panagopoulos, Thomas |
author_role |
author |
author2 |
Vaz, Eric Ferreira, Jorge Ricardo da Costa Panagopoulos, Thomas |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.NOVA - NOVA FCSH) RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arvela, André Filipe Samora Vaz, Eric Ferreira, Jorge Ricardo da Costa Panagopoulos, Thomas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Gastronomia Doçaria Promoção Coesão Territorial SDG 13 - Climate Action |
topic |
Turismo Gastronomia Doçaria Promoção Coesão Territorial SDG 13 - Climate Action |
description |
UID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2017-01-01T00:00:00Z 2018-08-03T22:19:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal |
url |
http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
PURE: 4336543 http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
10 application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137939391774720 |