Turismo e Património Gastronómico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arvela, André Filipe Samora
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Vaz, Eric, Ferreira, Jorge Ricardo da Costa, Panagopoulos, Thomas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal
Resumo: UID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014
id RCAP_6d8323e0d11792c244b69b1e128310c7
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/43289
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Turismo e Património GastronómicoA valorização turística de um cabaz de doçaria algarviaTurismoGastronomiaDoçariaPromoçãoCoesão TerritorialSDG 13 - Climate ActionUID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014Pelo presente artigo, intenta-se demonstrar, no caso de umas das mais destacadas regiões portuguesas no sector do turismo, Algarve, que a gastronomia, concretamente, a doçaria regional, constitui um património cultural que, se associado à experiência turística definida mediante os principais e litorais activos, Clima, Luz e Mar, pode vir a constituir-se como factor de enriquecimento da mesma, por um lado, ao passo que, por outro, pode contribuir para a criação de valor e coesão territorial através da redinamização da produção local e sua comunhão com a actual apropriação turística do território regional. Nesta linha de pensamento, urgiu saber qual o grau de gosto preferencial e disposição a pagar dos turistas que visitam a região do Algarve a desfrutar e degustar de doçaria regional ofertada em empreendimentos turísticos colaborantes, situados no litoral algarvio, onde a principal motivação turística é o recreio e lazer balnear. Os resultados inferem a maior ou menor receptividade dos turistas que visitam a região do Algarve a verem esta experiência aplicada e implementada nos demais alojamentos turísticos por forma a enaltecer, criativamente, a oferta de serviços de turismo na região. In the present article, it’s tried to demonstrate, in the case of one of the most important portuguese regions in the tourism sector, the Algarve region, that gastronomy, concretely, the regional sweets, constitutes a cultural heritage that trough the association of the main promoted coastal attractions, such as Climate, Light and Sea, can be a factor of enrichment of tourist experience on one hand, while it can contribute, on another, to the creation of value and territorial cohesion through the stimulus of local production and its communion with the regional tourism offer. In this line of thought, it’s was applied a questionnaire in order to know the degree of preference and willingness to pay of tourists visiting the Algarve region to taste a basket of regional sweets to be offered in hotels and other accommodation facilities, located on the Algarve coastal landscape, where the main motivation of the tourist is beach recreation. Accordingly, the results infer the greater or lesser receptivity of the tourists who visit the Algarve region to see this experience of gifting regional sweets to tourists applied and implemented in more tourist accommodations, aiming, creatively, to enhance the regional offer of tourism services.Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.NOVA - NOVA FCSH)RUNArvela, André Filipe SamoraVaz, EricFerreira, Jorge Ricardo da CostaPanagopoulos, Thomas2018-08-03T22:19:48Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article10application/pdfhttp://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-JournalporPURE: 4336543http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:23:26Zoai:run.unl.pt:10362/43289Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:31:40.357380Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Turismo e Património Gastronómico
A valorização turística de um cabaz de doçaria algarvia
title Turismo e Património Gastronómico
spellingShingle Turismo e Património Gastronómico
Arvela, André Filipe Samora
Turismo
Gastronomia
Doçaria
Promoção
Coesão Territorial
SDG 13 - Climate Action
title_short Turismo e Património Gastronómico
title_full Turismo e Património Gastronómico
title_fullStr Turismo e Património Gastronómico
title_full_unstemmed Turismo e Património Gastronómico
title_sort Turismo e Património Gastronómico
author Arvela, André Filipe Samora
author_facet Arvela, André Filipe Samora
Vaz, Eric
Ferreira, Jorge Ricardo da Costa
Panagopoulos, Thomas
author_role author
author2 Vaz, Eric
Ferreira, Jorge Ricardo da Costa
Panagopoulos, Thomas
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.NOVA - NOVA FCSH)
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Arvela, André Filipe Samora
Vaz, Eric
Ferreira, Jorge Ricardo da Costa
Panagopoulos, Thomas
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Gastronomia
Doçaria
Promoção
Coesão Territorial
SDG 13 - Climate Action
topic Turismo
Gastronomia
Doçaria
Promoção
Coesão Territorial
SDG 13 - Climate Action
description UID/SOC/04647/2013 SFRH/BD/102328/2014
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
2018-08-03T22:19:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal
url http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv PURE: 4336543
http://www.umpp.uevora.pt/publicacoes/Public-Policy-Portuguese-Journal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 10
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137939391774720