Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7283 |
Resumo: | Sendo reconhecida a associação entre o consumo excessivo de alguns nutrientes ou componentes alimentares, como o açúcar e o sal, e o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal, em 2017, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de sal por parte da população em geral, para 5g por dia, por indivíduo, em 2020. Enquadrada na sua missão de contribuir para os ganhos em saúde pública, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realiza a monitorização dos dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante os anos de 2018 e 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal e referem-se fundamentalmente ao teor de sal de sopas prontas para consumo. As medianas de valores do teor de sal encontrados para as 86 sopas consideradas foram de 0,62g/100g para 2018 e de 0,60g/100g para o 2019. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 100% das sopas estavam rotuladas com teores de sal superiores aos desejáveis 0,2g/100g. |
id |
RCAP_f9defee3aa16045ada5931302d668095 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7283 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019Salt content in ready to eat soups available in Portugal: comparison between 2018 and 2019SalSopas Prontas para ConsumoComposição dos AlimentosRedução Teor de SalAlimentação SaudávelSaúde PúblicaPortugalSendo reconhecida a associação entre o consumo excessivo de alguns nutrientes ou componentes alimentares, como o açúcar e o sal, e o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal, em 2017, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de sal por parte da população em geral, para 5g por dia, por indivíduo, em 2020. Enquadrada na sua missão de contribuir para os ganhos em saúde pública, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realiza a monitorização dos dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante os anos de 2018 e 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal e referem-se fundamentalmente ao teor de sal de sopas prontas para consumo. As medianas de valores do teor de sal encontrados para as 86 sopas consideradas foram de 0,62g/100g para 2018 e de 0,60g/100g para o 2019. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 100% das sopas estavam rotuladas com teores de sal superiores aos desejáveis 0,2g/100g.The association between the excessive consumption of some nutrients or food components, such as sugar and salt, and the development of chronic diseases is recognized, therefore the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) was created, based on the promotion of healthy eating habits that aims at a progressive reduction in the daily salt consumption by the general population, to 5 g per day, per individual, in 2020. Pursuing its mission to contribute to public health gains, the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, through its Department of Food and Nutrition, monitors data related to foodstuffs present in the national market. The data used in this work were collected during the years 2018 and 2019 in the main supermarket online stores present in Portugal, and are fundamentally directed for the salt content of soups ready for consumption. The median values for the salt content of the 86 soups considered were 0.62g/100g for 2018 and 0.60g/100g for 2019. Comparing the obtained values with the recommended values in EIPAS, 100% of the soups were labeled with salt levels higher than the desirable 0.2g/100g.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeFernandes, PauloLopes, AndreiaBrazão, RobertoDias, M. Graça2021-03-01T17:38:43Z2020-122020-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7283porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):30-330874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:04Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7283Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:11.418584Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 Salt content in ready to eat soups available in Portugal: comparison between 2018 and 2019 |
title |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
spellingShingle |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 Fernandes, Paulo Sal Sopas Prontas para Consumo Composição dos Alimentos Redução Teor de Sal Alimentação Saudável Saúde Pública Portugal |
title_short |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
title_full |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
title_fullStr |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
title_full_unstemmed |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
title_sort |
Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019 |
author |
Fernandes, Paulo |
author_facet |
Fernandes, Paulo Lopes, Andreia Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Andreia Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Paulo Lopes, Andreia Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sal Sopas Prontas para Consumo Composição dos Alimentos Redução Teor de Sal Alimentação Saudável Saúde Pública Portugal |
topic |
Sal Sopas Prontas para Consumo Composição dos Alimentos Redução Teor de Sal Alimentação Saudável Saúde Pública Portugal |
description |
Sendo reconhecida a associação entre o consumo excessivo de alguns nutrientes ou componentes alimentares, como o açúcar e o sal, e o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal, em 2017, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de sal por parte da população em geral, para 5g por dia, por indivíduo, em 2020. Enquadrada na sua missão de contribuir para os ganhos em saúde pública, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realiza a monitorização dos dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante os anos de 2018 e 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal e referem-se fundamentalmente ao teor de sal de sopas prontas para consumo. As medianas de valores do teor de sal encontrados para as 86 sopas consideradas foram de 0,62g/100g para 2018 e de 0,60g/100g para o 2019. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 100% das sopas estavam rotuladas com teores de sal superiores aos desejáveis 0,2g/100g. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2020-12-01T00:00:00Z 2021-03-01T17:38:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/7283 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/7283 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):30-33 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132167175929856 |