Teor de sal em sopas prontas para consumo disponíveis em Portugal: comparação entre 2018 e 2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Paulo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lopes, Andreia, Brazão, Roberto, Dias, M. Graça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7283
Resumo: Sendo reconhecida a associação entre o consumo excessivo de alguns nutrientes ou componentes alimentares, como o açúcar e o sal, e o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal, em 2017, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de sal por parte da população em geral, para 5g por dia, por indivíduo, em 2020. Enquadrada na sua missão de contribuir para os ganhos em saúde pública, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realiza a monitorização dos dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante os anos de 2018 e 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal e referem-se fundamentalmente ao teor de sal de sopas prontas para consumo. As medianas de valores do teor de sal encontrados para as 86 sopas consideradas foram de 0,62g/100g para 2018 e de 0,60g/100g para o 2019. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 100% das sopas estavam rotuladas com teores de sal superiores aos desejáveis 0,2g/100g.
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