Desenvolvimento de um novo produto alimentar - açorda de bacalhau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Elsa Maria Gomes Pinto
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10668
Resumo: Este trabalho teve como principal objetivo, o desenvolvimento de um novo produto alimentar. Um produto que satisfizesse as necessidades do consumidor mas que ao mesmo tempo fosse uma mais-valia para a empresa Pascoal & Filhos criando possíveis oportunidades de desenvolvimento e crescimento. Desenvolveu-se a Açorda de Bacalhau seguindo o que há de mais tradicional na gastronomia portuguesa. A vida agitada do dia-a-dia culmina na falta de tempo para dedicar à cozinha e aos preparados culinários, assim sendo, as pessoas procuram soluções práticas e rápidas de preparar. Inicialmente realizou-se uma pesquisa de mercado, a fim de auscultar quais as Açordas comercializadas. Atualmente, existem algumas soluções embora não exista nenhuma de bacalhau. Elaborou-se uma comparação entre elas e a partir daí chegou-se a uma proposta de receita seguindo as percentagens de ingredientes exibidas pelas comercializadas. Testaram-se diferentes coentros e salsa para além de diversos tipos de pães. Entre os coentros e a salsa testados, os frescos resultaram numa melhor solução. No que se refere ao pão, testaram-se os seguintes tipos: croustons/tostas, tostas com ervas aromáticas e alho, pão d’avó, pão de mistura de centeio, pão de fibra, pão com alto teor de fibra e sementes, pão com fibra, sementes e redução de sal e pão sem glúten. A escolha recaiu sobre o pão de mistura centeio. A partir do teste de mercado elaborado a 83 consumidores, conclui-se que a receita preferida é a Açorda de Bacalhau com pão de centeio, seguida da Açorda de Bacalhau com pão com alto teor de fibra e sementes. A maioria dos consumidores (54%) comprariam a receita, o que a torna bem aceite pelos consumidores para além desta, cumprir com os requisitos inicialmente impostos. É uma receita saudável, com um aporte calórico baixo e equilibrada nutricionalmente, tendo presentes os nutrientes principais. Apresenta características sensoriais agradáveis para além de possuir gorduras saudáveis e antioxidantes fundamentais ao bem-estar de quem a consome.
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