Rastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Sónia Margarida Dourado
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/2144
Resumo: A actual política de segurança alimentar baseia-se numa abordagem global e integrada, ou seja, “da exploração agrícola até à mesa do consumidor”. A rastreabilidade, surgiu devido à necessidade de saber em que local é que um produto se encontra, sendo possível através de um código numérico saber qual a identidade de uma mercadoria e as suas origens. Na cadeia de produção de carne bovina a rastreabilidade é possível através da conjugação dos vários registos nas diferentes fases de processamento, iniciando-se a nível da exploração, passando pelas condições de transporte, pelos diversos registos no abate e salas desmancha, expedição de produto e pelos locais de venda. Conjugando estes dados ao longo da cadeia de produção e comercialização é possível identificar factores que podem influenciar a segurança e qualidade do produto final, evitando que produtos alterados cheguem ao consumidor, adaptar e melhorar todo o circuito, permitindo assim uma abordagem global e integrada do controlo de qualidade.
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