Rastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/2144 |
Resumo: | A actual política de segurança alimentar baseia-se numa abordagem global e integrada, ou seja, “da exploração agrícola até à mesa do consumidor”. A rastreabilidade, surgiu devido à necessidade de saber em que local é que um produto se encontra, sendo possível através de um código numérico saber qual a identidade de uma mercadoria e as suas origens. Na cadeia de produção de carne bovina a rastreabilidade é possível através da conjugação dos vários registos nas diferentes fases de processamento, iniciando-se a nível da exploração, passando pelas condições de transporte, pelos diversos registos no abate e salas desmancha, expedição de produto e pelos locais de venda. Conjugando estes dados ao longo da cadeia de produção e comercialização é possível identificar factores que podem influenciar a segurança e qualidade do produto final, evitando que produtos alterados cheguem ao consumidor, adaptar e melhorar todo o circuito, permitindo assim uma abordagem global e integrada do controlo de qualidade. |
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