Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beijoca, Marta Sofia Ribeiro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/7090
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_742a4dafa1ad437a1ed90d6f6ccd6a64
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/7090
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controladapropolismicroencapsulationantioxidant activitychitosanstarchreleaseMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaPropolis is known for its bioactive properties, however, it presents sensory characteristics that limit its direct incorporation in food products. In this study, the potential of the microencapsulation of propolis was studied, in order to mask its unpleasant flavor, while maintaining its bioactive properties such as the antioxidant activity. The encapsulation process was carried by spray-drying using different materials: chitosan, chitosan with citric acid, chitosan with tripolyphosphate, rice starch and rice starch with gelatin. In terms of total phenolic compounds, the loading of the particles ranged between 0.049 and 0.062 mg EAG/mg particles, being a higher concentration when compared to the propolis itself (0.023 mg EAG/mg propolis). The release profile of propolis from the particles was studied by monitoring the concentration of total phenolics in acidic and neutral media. The percentage of total phenolics released in neutral solution was approximately 100% for all particles. In acid medium, the particles presenting a lower release of phenolics were chitosan with tripolyphosphate (27%), followed by chitosan with citric acid (39 %), rice starch with gelatin (46%), rice starch (52%) and chitosan (100%). The observed different release profiles allow us to infer that it is possible to design suitable particles for diverse end-use applicationsISAAlves, Vitor Manuel DelgadoMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaBeijoca, Marta Sofia Ribeiro2014-09-04T09:25:07Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/7090TID:201847469porBeijoca, M.S.R. - Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada. Lisboa: ISA, 2014, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:52Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/7090Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:54:18.797522Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
title Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
spellingShingle Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
Beijoca, Marta Sofia Ribeiro
propolis
microencapsulation
antioxidant activity
chitosan
starch
release
title_short Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
title_full Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
title_fullStr Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
title_full_unstemmed Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
title_sort Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada
author Beijoca, Marta Sofia Ribeiro
author_facet Beijoca, Marta Sofia Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alves, Vitor Manuel Delgado
Martins, Margarida Moldão
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Beijoca, Marta Sofia Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv propolis
microencapsulation
antioxidant activity
chitosan
starch
release
topic propolis
microencapsulation
antioxidant activity
chitosan
starch
release
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-04T09:25:07Z
2014
2014-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/7090
TID:201847469
url http://hdl.handle.net/10400.5/7090
identifier_str_mv TID:201847469
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Beijoca, M.S.R. - Encapsulamento de extratos de própolis por secagem por atomização e estudos de libertação controlada. Lisboa: ISA, 2014, 78 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131019482234880