Melhoria contínua no chão de fábrica – FSSC 22000

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Derreado, Ana Cristina Catarro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/25787
Resumo: A preocupação com a segurança alimentar tem aumentado ao longo dos anos, como é demonstrado através da criação de legislação e normas relativas a esta área. A Novadelta procede à torrefação, empacotamento e comercialização de café e sucedâneos da marca Delta Cafés, uma marca nacional muito reconhecida que exporta para vários países. A marca Delta Cafés tem sido distinguida através da atribuição de vários prémios, baseados na avaliação do consumidor. A empresa preocupa-se com a segurança dos seus produtos, possuindo um sistema preventivo de controlo alimentar conforme a ISO TS 22002-1:2009 e os requisitos normativos da FSSC 22000. Com este trabalho pretendeu efetuar-se a melhoria contínua no chão de fábrica, de modo a garantir a atualização dos requisitos da Norma FSSC 22000 para a versão 4.1, de Julho de 2017, a qual entra em vigor em janeiro de 2018. Como tal, foi efetuada uma verificação do cumprimento de todos os requisitos da nova versão da Norma tendo sido efetuadas propostas de modo a responder a todos os novos requisitos. Assim, houve necessidade de elaborar propostas de um plano de defesa alimentar e de um plano de prevenção de fraude alimentar, entre outras propostas de melhoria consideradas adequadas, neste contexto.
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