Impacto Ambiental do Consumo de Alimentos Ultraprocessados na Europa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/164715 |
Resumo: | RESUMO - Introdução: A pressão crescente exercida pelos sistemas alimentares no meio ambiente tem sido acompanhada pela transição global para dietas ricas em alimentos ultraprocessados (AUP). Na Europa, o efeito destes alimentos no ambiente está pouco estudado. Este estudo tem por objetivo quantificar o consumo de alimentos na Europa, de acordo com os grupos da classificação NOVA e estimar o respetivo impacto ambiental. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal, utilizando as bases de dados Comprehensive European Food Consumption Database (2012-2018) e SHARP-ID, onde foram recolhidos dados, absolutos e proporcionais, do consumo alimentar, emissão de Gases com Efeito de Estufa (GEE) e utilização de solo. Foram incluídos 33698 participantes de 10 países europeus e a análise estatística teve por base regressões lineares Beta. Resultados: O consumo de AUP na Europa representa 15,93% do peso total da dieta, em gramas. Os valores médios de emissão de GEE e utilização de solo dos AUP foram, respetivamente, 1,24 kgCO2eq/dia e 1,65 m2 *ano/dia, que aumentam significativamente à medida que aumenta o consumo de AUP. Conclusões: Este estudo é o primeiro a analisar o impacto ambiental dos AUP a nível multipaís. Verificou um peso substancial dos AUP no consumo a nível europeu. À medida que este aumenta, aumenta a emissão de GEE e utilização de solo. Mais estudos são necessários que analisem outras vertentes do impacto ambiental e as várias fases do processamento. Estes estudos alertam para a importância de adotar políticas que mitiguem estes efeitos deletérios. |
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Impacto Ambiental do Consumo de Alimentos Ultraprocessados na Europaalimentos ultraprocessadosNOVAimpacto ambientalEuropaUltra-processed Foodsenvironmental imapactEuropeDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisRESUMO - Introdução: A pressão crescente exercida pelos sistemas alimentares no meio ambiente tem sido acompanhada pela transição global para dietas ricas em alimentos ultraprocessados (AUP). Na Europa, o efeito destes alimentos no ambiente está pouco estudado. Este estudo tem por objetivo quantificar o consumo de alimentos na Europa, de acordo com os grupos da classificação NOVA e estimar o respetivo impacto ambiental. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal, utilizando as bases de dados Comprehensive European Food Consumption Database (2012-2018) e SHARP-ID, onde foram recolhidos dados, absolutos e proporcionais, do consumo alimentar, emissão de Gases com Efeito de Estufa (GEE) e utilização de solo. Foram incluídos 33698 participantes de 10 países europeus e a análise estatística teve por base regressões lineares Beta. Resultados: O consumo de AUP na Europa representa 15,93% do peso total da dieta, em gramas. Os valores médios de emissão de GEE e utilização de solo dos AUP foram, respetivamente, 1,24 kgCO2eq/dia e 1,65 m2 *ano/dia, que aumentam significativamente à medida que aumenta o consumo de AUP. Conclusões: Este estudo é o primeiro a analisar o impacto ambiental dos AUP a nível multipaís. Verificou um peso substancial dos AUP no consumo a nível europeu. À medida que este aumenta, aumenta a emissão de GEE e utilização de solo. Mais estudos são necessários que analisem outras vertentes do impacto ambiental e as várias fases do processamento. Estes estudos alertam para a importância de adotar políticas que mitiguem estes efeitos deletérios.ABSTRACT - Introduction: The environmental pressure of the food systems is increasing and has been followed by a global transition to diets rich in Ultra-processed Foods (UPFs). In Europe, the impact of these foods on the environment is not well studied. The aim of this study is to quantify the consumption of foods, according to NOVA classification system, in Europe, and to estimate its environmental impact. Methods: A cross-sectional study was performed using the Comprehensive European Food Consumption Database (2012-2018) and the SHARP-ID to collect absolute and proportional data regarding food consumption, greenhouse gas emissions (GHGE) and landuse. 38698 participants from 10 European countries were included and statistical analysis was conducted using multivariate linear Beta regressions. Results: UPFs contributed to 15,93% of total daily diet in grams, in Europe. GHGE and landuse mean values were 1,24 kgCO2eq/day and 1,65 m2 *year/day, respectively, which significantly increase as UPFs consumption also increases. Conclusion: This is the first study to analyse environmental impact of UPFs at a multi country level. A meaningful consumption of UPFs was observed, in Europe. This consumption seems to increase GHGE and landuse. More studies are needed to analyse other dimensions of environmental impact and the main stages of food processing. Therefore, these studies highlight the importance to adopt policies that mitigate these deleterious effects.Millett, ChristopherRUNMartins, Sara Henriques2024-03-11T12:07:36Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/164715TID:203533690porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-18T01:44:35Zoai:run.unl.pt:10362/164715Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T04:01:57.742423Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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