Key odorant compounds of selected grape varieties grown in Poland
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/11664 |
Resumo: | Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka e Adalmiina, são algumas das variedades de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na Polónia, utilizadas para a produção de vinho branco. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de compostos odorantes chave nesses tipos de uvas. Para isso, cromatografia de gás-olfatometria (GC-O), utilizando uma abordagem de análise por diluição do extracto aromático (AEDA) e cromatografia de gás-espectrometria de massa (GC-MS) foram aplicadas. A identificação das principais compostos odorantes foi baseada no cálculo e comparação dos índices de retenção (RI). Foram estudados compostos odorantes livres e glicosidicamente ligados. Os componentes de odor mais relevantes identificados foram: β-linalol, cis-p-ment- 8-en-1-ol, ácido gerânico, 2,6-hexadienal e isopulegol para uvas Mília; cis-pment- 8-en-1-ol, 4-terpineol e β-linalol para uvas Merzling; (E)-8-hidroxilinalol para uvas Freiminer; 1,1-dimetil-2-propil-ciclo-hexano, geranial, (-)-γ-elemeno, p-menten-9-al, β-farneseno e seringaldeído para uvas Traminer; álcool feniletílico, aldeído láurico, neral, 2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diol e trans-2,7- dimetil-3,6-octadien-2-ol para uvas Jutrzenka; álcool feniletílico e 1-(2,3,6- trimetilfenil)-3-buten-2-ona para uvas Adalmiina. Um padrão de odorantes chave específico foi estabelecido para cada uma das seis variedades de uva em estudo. |
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Key odorant compounds of selected grape varieties grown in PolandBioquímica alimentarViticultura - PolóniaUvasVinho - ProduçãoVitis vinifera L.Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka e Adalmiina, são algumas das variedades de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na Polónia, utilizadas para a produção de vinho branco. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de compostos odorantes chave nesses tipos de uvas. Para isso, cromatografia de gás-olfatometria (GC-O), utilizando uma abordagem de análise por diluição do extracto aromático (AEDA) e cromatografia de gás-espectrometria de massa (GC-MS) foram aplicadas. A identificação das principais compostos odorantes foi baseada no cálculo e comparação dos índices de retenção (RI). Foram estudados compostos odorantes livres e glicosidicamente ligados. Os componentes de odor mais relevantes identificados foram: β-linalol, cis-p-ment- 8-en-1-ol, ácido gerânico, 2,6-hexadienal e isopulegol para uvas Mília; cis-pment- 8-en-1-ol, 4-terpineol e β-linalol para uvas Merzling; (E)-8-hidroxilinalol para uvas Freiminer; 1,1-dimetil-2-propil-ciclo-hexano, geranial, (-)-γ-elemeno, p-menten-9-al, β-farneseno e seringaldeído para uvas Traminer; álcool feniletílico, aldeído láurico, neral, 2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diol e trans-2,7- dimetil-3,6-octadien-2-ol para uvas Jutrzenka; álcool feniletílico e 1-(2,3,6- trimetilfenil)-3-buten-2-ona para uvas Adalmiina. Um padrão de odorantes chave específico foi estabelecido para cada uma das seis variedades de uva em estudo.Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka and Adalmiina, Vitis vinifera L. grape varieties, are some of the grape varieties grown in Poland, used for the production of white wine. This work aimed the characterization of key odorant compounds in these types of grapes. For that, gas chromatography– olfactometry (GC–O), using aroma extract dilution analysis (AEDA) approach, and gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) were applied. Identification of the key odor compounds was based on the calculation and comparison of retention indices (RI). Free and glycosidicallybound odor compounds were studied. The most relevant odor components identified were: β–linalool, cis–p–menth–8–en–1–ol, geranic acid, 2,6– hexadienal and isopulegol for Mília grapes; cis–p–menth–8–en–1–ol, 4– terpineol and β–linalool for Merzling grapes; (E)–8–hydroxylinalool for Freiminer grapes; 1,1–dimethyl–2–propyl– cyclohexane, geranial, (–)–γ– elemene, p–menthen–9–al, β–farnesene and syringe aldehyde for Traminer grapes; phenylethyl alcohol, lauric aldehyde, neral, 2,6–dimethyl–3,7– octadiene–2,6–diol and trans–2,7–dimethyl–3,6–octadien–2–ol for Jutrzenka grapes; phenylethyl alcohol and 1–(2,3,6–trimethylphenyl)–3–butene–2–one for Adalmiina grapes. A specific key odorant pattern was established for each one of the six grape varieties under study.Universidade de Aveiro2014-01-13T15:45:12Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/11664engMendes, Mariana Pôncio da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:21:03Zoai:ria.ua.pt:10773/11664Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:48:01.477687Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka e Adalmiina, são algumas das variedades de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na Polónia, utilizadas para a produção de vinho branco. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de compostos odorantes chave nesses tipos de uvas. Para isso, cromatografia de gás-olfatometria (GC-O), utilizando uma abordagem de análise por diluição do extracto aromático (AEDA) e cromatografia de gás-espectrometria de massa (GC-MS) foram aplicadas. A identificação das principais compostos odorantes foi baseada no cálculo e comparação dos índices de retenção (RI). Foram estudados compostos odorantes livres e glicosidicamente ligados. Os componentes de odor mais relevantes identificados foram: β-linalol, cis-p-ment- 8-en-1-ol, ácido gerânico, 2,6-hexadienal e isopulegol para uvas Mília; cis-pment- 8-en-1-ol, 4-terpineol e β-linalol para uvas Merzling; (E)-8-hidroxilinalol para uvas Freiminer; 1,1-dimetil-2-propil-ciclo-hexano, geranial, (-)-γ-elemeno, p-menten-9-al, β-farneseno e seringaldeído para uvas Traminer; álcool feniletílico, aldeído láurico, neral, 2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diol e trans-2,7- dimetil-3,6-octadien-2-ol para uvas Jutrzenka; álcool feniletílico e 1-(2,3,6- trimetilfenil)-3-buten-2-ona para uvas Adalmiina. Um padrão de odorantes chave específico foi estabelecido para cada uma das seis variedades de uva em estudo. |
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