Key odorant compounds of selected grape varieties grown in Poland

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Mariana Pôncio da Costa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/11664
Resumo: Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka e Adalmiina, são algumas das variedades de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na Polónia, utilizadas para a produção de vinho branco. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de compostos odorantes chave nesses tipos de uvas. Para isso, cromatografia de gás-olfatometria (GC-O), utilizando uma abordagem de análise por diluição do extracto aromático (AEDA) e cromatografia de gás-espectrometria de massa (GC-MS) foram aplicadas. A identificação das principais compostos odorantes foi baseada no cálculo e comparação dos índices de retenção (RI). Foram estudados compostos odorantes livres e glicosidicamente ligados. Os componentes de odor mais relevantes identificados foram: β-linalol, cis-p-ment- 8-en-1-ol, ácido gerânico, 2,6-hexadienal e isopulegol para uvas Mília; cis-pment- 8-en-1-ol, 4-terpineol e β-linalol para uvas Merzling; (E)-8-hidroxilinalol para uvas Freiminer; 1,1-dimetil-2-propil-ciclo-hexano, geranial, (-)-γ-elemeno, p-menten-9-al, β-farneseno e seringaldeído para uvas Traminer; álcool feniletílico, aldeído láurico, neral, 2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diol e trans-2,7- dimetil-3,6-octadien-2-ol para uvas Jutrzenka; álcool feniletílico e 1-(2,3,6- trimetilfenil)-3-buten-2-ona para uvas Adalmiina. Um padrão de odorantes chave específico foi estabelecido para cada uma das seis variedades de uva em estudo.
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