Higiene e segurança alimentar, numa amostra de estabelecimentos, no âmbito do PACE, no Concelho do Seixal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/164402 |
Resumo: | Para satisfazer as necessidades e expetativas dos consumidores bem como aumentar o grau de qualidade e higiene nos géneros alimentícios (GA), é atualmente urgente que as empresas do setor alimentar possuam sistemas de gestão e segurança alimentar. As imposições legais criadas por entidades reguladoras, como a União Europeia (UE), relativas à salubridade na produção, preparação, distribuição, armazenagem e apresentação dos GA, têm como finalidade a prevenção de doenças de origem alimentar. Estas doenças são uma preocupação ao nível de saúde pública e para as evitar é importante que todos os manipuladores de géneros alimentícios recebam formação específica em Higiene e Segurança Alimentar (HSA), com vista a não fornecer alimentos com potencialidades de serem prejudiciais à saúde e impróprios para o consumo. De modo a contribuir para o que foi supramencionado, o município do Seixal, no domínio da segurança alimentar, e aqui mais especificamente no âmbito do plano de aprovação e controlo de estabelecimentos (PACE) tutelado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), conta com a Área da Higiene e Segurança Alimentar que presta apoio técnico e pericial ao Presidente da Câmara e ao Médico Veterinário Municipal. A presente dissertação tem como principal objetivo, a avaliação e determinação do grau de cumprimento, em matéria de higiene e segurança alimentar, no âmbito do PACE, de uma amostra de 55 estabelecimentos de venda a retalho de carne e produtos cárneos, bem como de uma amostra de 33 cantinas escolares, públicas e privadas. Teve também como objetivo a comparação do grau de cumprimento entre os anos 2017 e 2018, das atividades anteriormente referidas, controladas durante o período de 9 meses no Gabinete do Partido Médico Veterinário (GPMV), da Câmara Municipal do Seixal (CMS). Neste âmbito, foi realizada uma análise e interpretação dos dados e resultados obtidos, com base nas listas de verificação e relatórios efetuados à posteriori dos controlos. Dos estabelecimentos anteriormente mencionados, verifica-se que no setor dos talhos, existe um grau de cumprimento médio de 90,08% para o ano de 2017 e de 91,87% para o ano de 2018. Já no setor das cantinas escolares, verifica-se um grau de cumprimento médio de 89,48% para o ano de 2017 e de 91,80% para o ano de 2018. Deste modo foi possível concluir que houve um aumento do grau de cumprimento médio, relativamente a anos homólogos tanto para os talhos como para as cantinas escolares, pelo que os estabelecimentos estão a conseguir cumprir cada vez mais as normas estipuladas pela legislação em vigor. |
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Higiene e segurança alimentar, numa amostra de estabelecimentos, no âmbito do PACE, no Concelho do SeixalMÉDICO VETERINÁRIO MUNICIPALAUTORIDADE SANITÁRIA E VETERINÁRIAHIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTARPLANO DE APROVAÇÃO E CONTROLO DE ESTABELECIMENTOSCOMÉRCIO A RETALHO DE CARNES E PRODUTOS CÁRNEOSCANTINAS ESCOLARESDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasPara satisfazer as necessidades e expetativas dos consumidores bem como aumentar o grau de qualidade e higiene nos géneros alimentícios (GA), é atualmente urgente que as empresas do setor alimentar possuam sistemas de gestão e segurança alimentar. As imposições legais criadas por entidades reguladoras, como a União Europeia (UE), relativas à salubridade na produção, preparação, distribuição, armazenagem e apresentação dos GA, têm como finalidade a prevenção de doenças de origem alimentar. Estas doenças são uma preocupação ao nível de saúde pública e para as evitar é importante que todos os manipuladores de géneros alimentícios recebam formação específica em Higiene e Segurança Alimentar (HSA), com vista a não fornecer alimentos com potencialidades de serem prejudiciais à saúde e impróprios para o consumo. De modo a contribuir para o que foi supramencionado, o município do Seixal, no domínio da segurança alimentar, e aqui mais especificamente no âmbito do plano de aprovação e controlo de estabelecimentos (PACE) tutelado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), conta com a Área da Higiene e Segurança Alimentar que presta apoio técnico e pericial ao Presidente da Câmara e ao Médico Veterinário Municipal. A presente dissertação tem como principal objetivo, a avaliação e determinação do grau de cumprimento, em matéria de higiene e segurança alimentar, no âmbito do PACE, de uma amostra de 55 estabelecimentos de venda a retalho de carne e produtos cárneos, bem como de uma amostra de 33 cantinas escolares, públicas e privadas. Teve também como objetivo a comparação do grau de cumprimento entre os anos 2017 e 2018, das atividades anteriormente referidas, controladas durante o período de 9 meses no Gabinete do Partido Médico Veterinário (GPMV), da Câmara Municipal do Seixal (CMS). Neste âmbito, foi realizada uma análise e interpretação dos dados e resultados obtidos, com base nas listas de verificação e relatórios efetuados à posteriori dos controlos. Dos estabelecimentos anteriormente mencionados, verifica-se que no setor dos talhos, existe um grau de cumprimento médio de 90,08% para o ano de 2017 e de 91,87% para o ano de 2018. Já no setor das cantinas escolares, verifica-se um grau de cumprimento médio de 89,48% para o ano de 2017 e de 91,80% para o ano de 2018. Deste modo foi possível concluir que houve um aumento do grau de cumprimento médio, relativamente a anos homólogos tanto para os talhos como para as cantinas escolares, pelo que os estabelecimentos estão a conseguir cumprir cada vez mais as normas estipuladas pela legislação em vigor.It is urgent nowadays for companies from the food sector to have management and food safety systems, in order to satisfy the needs and expectations of costumers as well as to raise the level of quality and hygiene of foodstuff. The legal requirements created by regulatory authorities, such as the European Union (EU), concerning hygiene in production, preparation, distribution, storage and presentation of foodstuff, intends to prevent food-borne diseases. These diseases are a concern to the public health and to avoid them it is important that all foodstuff manipulators receive proper training in Hygiene and Food Safety, in order not to supply food with the potential of being prejudicial to health and not proper for consumption. To contribute to this, the municipality of Seixal, in the food safety domain, and specifically in the framework of the official plan for approval and control of the establishments (PACE, in Portuguese), under the food and Veterinary General Directory (DGAV, in Portuguese), relies on the Hygiene and Food Security Sector who offers technical and expert support to the Mayor and the municipal veterinarian. This dissertation has as its main goal the evaluation and establishment of the degree of compliance, in the matters of hygiene and food safety, regarding PACE, on a sample of 55 establishments which sell meat and meat products, as well as a sample of 33 school canteens, both public and private. It also focuses on the comparison of the degree of compliance in the activities previously mentioned, between the years of 2017 and 2018 and controlled during a 9 month period in the Office of the Veterinary Medical Party (GPMV, in Portuguese), from the city council of Seixal. Therefore, an analysis and interpretation of the data and results was made, according to the checklists and reports done before the controls. Among the establishments abovementioned, it appears that in the butchery sector, there is an average level of compliance of 90, 08% for the year of 2017 and 91,87% for 2018. On the other hand, in the school canteens´ sector, we verify an average level of compliance of 89, 48% for 2017 and 91, 80% for 2018. Thus, it is possible to conclude that there was an increase in the average level of compliance, in relation to previous years not only for the butchers but also for the school canteens, which means that the establishments are increasingly able to comply with the rules laid down by the existing legislation.Fernando, AnaRaposo, GilRUNTrindade, Ana Luzia Amaro Rodrigues da2024-03-04T15:21:01Z2019-072019-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/164402porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:52:07Zoai:run.unl.pt:10362/164402Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T04:00:09.705533Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Higiene e segurança alimentar, numa amostra de estabelecimentos, no âmbito do PACE, no Concelho do Seixal Trindade, Ana Luzia Amaro Rodrigues da MÉDICO VETERINÁRIO MUNICIPAL AUTORIDADE SANITÁRIA E VETERINÁRIA HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR PLANO DE APROVAÇÃO E CONTROLO DE ESTABELECIMENTOS COMÉRCIO A RETALHO DE CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS CANTINAS ESCOLARES Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
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