Controlo de processos, qualidade e monitorização da linha de produção do Pastel de Bacalhau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Joana Francisca Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/40315
Resumo: O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio foi desenvolvido na empresa Friopastel, Comércio e Indústria de produtos alimentares congelados, Lda.O estágio teve como objetivo principal o acompanhamento da produção fabril de vários salgadinhos ultracongelados, em especial do Pastel de Bacalhau, cujo processo foi acompanhado de forma mais detalhada, desde os fornecedores das matérias-primas, até ao consumidor final. O estágio iniciou-se pela pesquisa e leitura de legislação e normas, com o intuito de contextualizar os aspetos ligados ao Controlo da Qualidade e Segurança Alimentar considerados e aplicados na empresa. Posteriormente acompanhou-se os processos desde a receção das matérias-primas, até ao embalamento e expedição do produto final, abordando aspetos ligados à higiene e segurança dos trabalhadores, do espaço e dos equipamentos, rotulagem e rastreabilidade. Dado que foi um estágio muito prático que se desenrolou num contexto fabril permitiu aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relevantes. De forma geral, foi possível concluir que só se consegue garantir a segurança dos produtos alimentares pela monitorização e manutenção contínua do sistema de gestão e controlo da qualidade alimentar.
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