Controlo de processos, qualidade e monitorização da linha de produção do Pastel de Bacalhau
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/40315 |
Resumo: | O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio foi desenvolvido na empresa Friopastel, Comércio e Indústria de produtos alimentares congelados, Lda.O estágio teve como objetivo principal o acompanhamento da produção fabril de vários salgadinhos ultracongelados, em especial do Pastel de Bacalhau, cujo processo foi acompanhado de forma mais detalhada, desde os fornecedores das matérias-primas, até ao consumidor final. O estágio iniciou-se pela pesquisa e leitura de legislação e normas, com o intuito de contextualizar os aspetos ligados ao Controlo da Qualidade e Segurança Alimentar considerados e aplicados na empresa. Posteriormente acompanhou-se os processos desde a receção das matérias-primas, até ao embalamento e expedição do produto final, abordando aspetos ligados à higiene e segurança dos trabalhadores, do espaço e dos equipamentos, rotulagem e rastreabilidade. Dado que foi um estágio muito prático que se desenrolou num contexto fabril permitiu aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relevantes. De forma geral, foi possível concluir que só se consegue garantir a segurança dos produtos alimentares pela monitorização e manutenção contínua do sistema de gestão e controlo da qualidade alimentar. |
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Controlo de processos, qualidade e monitorização da linha de produção do Pastel de BacalhauControlo da qualidadeHigiene e segurançaPastel de BacalhauRastreabilidadeRotulagemO presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio foi desenvolvido na empresa Friopastel, Comércio e Indústria de produtos alimentares congelados, Lda.O estágio teve como objetivo principal o acompanhamento da produção fabril de vários salgadinhos ultracongelados, em especial do Pastel de Bacalhau, cujo processo foi acompanhado de forma mais detalhada, desde os fornecedores das matérias-primas, até ao consumidor final. O estágio iniciou-se pela pesquisa e leitura de legislação e normas, com o intuito de contextualizar os aspetos ligados ao Controlo da Qualidade e Segurança Alimentar considerados e aplicados na empresa. Posteriormente acompanhou-se os processos desde a receção das matérias-primas, até ao embalamento e expedição do produto final, abordando aspetos ligados à higiene e segurança dos trabalhadores, do espaço e dos equipamentos, rotulagem e rastreabilidade. Dado que foi um estágio muito prático que se desenrolou num contexto fabril permitiu aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relevantes. De forma geral, foi possível concluir que só se consegue garantir a segurança dos produtos alimentares pela monitorização e manutenção contínua do sistema de gestão e controlo da qualidade alimentar.This report was developed within the scope of the Internship curriculum unit of the Master in Food Engineering at the "Escola Superior Agrária de Coimbra". The internship was carried out in the company Friopastel, Comércio e Indústria de produtos alimentares congelados, Lda.The main objective was to follow the production of several frozen snacks, especially the codfish cakes, whose process was followed in more detail, from the suppliers of raw materials, to the final consumer. The internship began with the research and reading of legislation and standards, in order to contextualize the aspects related to Quality Control and Food Safety considered and applied in the company. Later we followed the processes from the receipt of raw materials, to packaging and shipping the final product, addressing aspects related to hygiene and safety of workers, space and equipment, labeling and traceability. Since it was a very practical internship that took place in a manufacturing context, it allowed for the acquisition of knowledge and development of relevant skills. In general, it was possible to conclude that the safety of food products can only be guaranteed by continuous monitoring and maintenance of the management system and food quality control.Dias, Susana Maria PereiraRepositório ComumCosta, Joana Francisca Alves2022-04-28T14:49:54Z2022-01-14T00:00:00Z2022-01-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40315202977307porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:53Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40315Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:33.423176Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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