Óleos de peixe e aterosclerose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2342 |
Resumo: | Epidemiologial studies show a significant inver se correlation between fish consumption and atheosclerotic disease. lmportant fraction of fish oil polyunsaturated fJ.-3 fatty acids may be the media tors ofthis effect, particularly eicosapentanoic acid, mainly through their hypolipidaemic, antiinflam matory antiaggregatory, and antithrombotic acti on, and by increasing tissue perfusion. Fish oil concentrates are almost entirely harmless, with the only hypothetical exception of diabetes, as they may worsen glycemic controL |
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Óleos de peixe e ateroscleroseóleos de peixeácidos gordos omega 3ácido eicosapentanóicoaterosclerosefish oil polyunsaturatedQ-3fatty acidseicosapentanoic acidatherosclerosisEpidemiologial studies show a significant inver se correlation between fish consumption and atheosclerotic disease. lmportant fraction of fish oil polyunsaturated fJ.-3 fatty acids may be the media tors ofthis effect, particularly eicosapentanoic acid, mainly through their hypolipidaemic, antiinflam matory antiaggregatory, and antithrombotic acti on, and by increasing tissue perfusion. Fish oil concentrates are almost entirely harmless, with the only hypothetical exception of diabetes, as they may worsen glycemic controLEstudos epidemiológicos demonstram uma signi ficativa correlação inversa entre o consumo de peixe e a doença aterosclerótica. Fracção importante dos óleos de peixe, os ácidos gordos omega 3, par ticularnente o ácido eicosapentanóico, parecem ser os mediadores dessa acção, que seria consequên cia de vários efeitos metabólicos, nomeadamente: 1) actividade hipolipemiante, diminuindo a síntese de triglicerídeos; 2) antiagregante plaquetar, devido à síntese de tromboxano A3 em detrimento do A2; 3) anti-inflamatória, pela diminuição da síntese de leucotrieno B4, um potente agente quimiotático de neutrófilos e monócitos, e aumento da síntese de leucotrieno B5; 4) antitrombótica, reduzindo os níveis de PAI-1 efibrinogénio; 5) melhoria da per fusão dos tecidos. O consumo de concentrados de óleos de peixe parece ser praticamente inócuo, com a hipotética excepção dos diabéticos, na medida em que poderá piorar o controlo glicémico.Sociedade Portuguesa de Medicina Interna1995-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2342Internal Medicine; Vol. 2 No. 1 (1995): Janeiro/ Março; 33-38Medicina Interna; Vol. 2 N.º 1 (1995): Janeiro/ Março; 33-382183-99800872-671Xreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2342https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2342/1694Silva, José ManuelBrito, JoséFigueiredo, PedroCosta, ÁvilaSerra e Silva, Políbioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-07T06:21:20Zoai:oai.revista.spmi.pt:article/2342Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:33:36.724503Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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