AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.24/1608 |
Resumo: | No contexto da avaliação do consumo alimentar segundo a metodologia do Institute of Medicine (IOM), esta revisão tem o objetivo de identificar e analisar os métodos utilizados para avaliar o consumo alimentar de atletas, assim como avaliar a aplicação do método descrito pelas DRIs. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed e Bireme, utilizando como critério de inclusão: apenas os artigos publicados a partir do ano de 2000 e a aplicação de métodos para avaliar o consumo alimentar de atletas. Encontrouse 35 estudos que avaliaram o consumo alimentar de atletas, principalmente de homens, a maior parte avaliando o consumo após inquérito de 3 a 4 dias. Os achados mostram que há uma tendência de uso do registro alimentar (RA) ou do questionário de frequência alimentar (QFCA) isolados ou associados com outros métodos. Apenas 28% dos trabalhos usaram a metodologia das DRIs para avaliar a ingestão de nutrientes e só nove estudos realizaram a avaliação de consumo corretamente, segundo essa metodologia. Concluise que não há um padrão definido para avaliação do consumo alimentar de atletas, contudo foi detectada uma tendência de uso do RA como método de inquérito. É necessário maior e melhor utilização da metodologia definida pelo IOM, para maior validade dos estudos que se propõem a avaliar, em atletas, a ingestão de nutrientes. |
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