O consumo de proteína animal (carne) e os impactes ambientais nos canais privados da televisão portuguesa: SIC e TVI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nelas, Joana Augusto Magalhães
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/8092
Resumo: As alterações climáticas são o maior desafio que o mundo enfrenta na atualidade. Erros do passado e erros do presente podem afetar o nosso futuro. A temperatura média da terra tem vindo a aumentar e isso traz consigo muitas consequências negativas. Estas alterações têm levado a recorrentes catástrofes naturais frequentes, estações do ano cada vez mais confusas e têm tido consequências a níveis ambientais, económicas e de saúde. O consumo excessivo de carne é um dos problemas que gere alterações climáticas, mas é pouco reconhecido como tal por parte do ser humano. É necessário dar a conhecer esta problemática à sociedade para assim reverter a situação que o planeta atravessa. É por isto que considero este tema um tema bastante atual e bastante pertinente, pois está na hora de começar a trabalhar. O presente projeto é um contributo para o estudo dos conteúdos informativos e respetivos critérios editoriais dos canais de televisão SIC e TVI e para a compreensão e discussão das relações entre as alterações climáticas e o consumo de carne bovina. Como forma de guiar a investigação, de tornar o estudo mais claro e a procura de informação se direcionar para uma resposta mais direta, chegou-se à seguinte pergunta de partida: Os canais privados SIC e TVI abordam a relação entre o consumo excessivo de carne e alterações climáticas nos seus telejornais? Em termos metodológicos, realiza-se uma pesquisa e análise bibliográfica sobre o tema/problema, análises das notícias dos telejornais de cada um dos canais privados e abertos portugueses SIC e TVI (O “Jornal da Noite” na SIC e o “Jornal das 8” na TVI) e o tratamento de dados obtidos por questionário, no qual se procura aferir o conhecimento e perspetiva da opinião pública sobre a relevância do consumo de carne na Comunicação Social. Pretende-se aqui aprofundar um pouco mais a temática da relação entre media, alterações climáticas e consumo de carne. Este projeto está divido em três grandes partes. A primeira, onde através da pesquisa bibliográfica se procura esclarecer o que já foi investigado, o que ainda falta investigar e ainda apresentar à população o que está a acontecer e o que poderá acontecer se nada for feito. A segunda parte é dedicada à apresentação e explicação da metodologia utilizada para obter respostas à pergunta de partida e por fim, na terceira parte, há o espaço aberto para a análise dos resultados e a discussão dos mesmos.
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spelling O consumo de proteína animal (carne) e os impactes ambientais nos canais privados da televisão portuguesa: SIC e TVIAlterações climáticascomunicação socialconsumo de carnesustentabilidadeClimate changemediameat consumptionsustainabilityAs alterações climáticas são o maior desafio que o mundo enfrenta na atualidade. Erros do passado e erros do presente podem afetar o nosso futuro. A temperatura média da terra tem vindo a aumentar e isso traz consigo muitas consequências negativas. Estas alterações têm levado a recorrentes catástrofes naturais frequentes, estações do ano cada vez mais confusas e têm tido consequências a níveis ambientais, económicas e de saúde. O consumo excessivo de carne é um dos problemas que gere alterações climáticas, mas é pouco reconhecido como tal por parte do ser humano. É necessário dar a conhecer esta problemática à sociedade para assim reverter a situação que o planeta atravessa. É por isto que considero este tema um tema bastante atual e bastante pertinente, pois está na hora de começar a trabalhar. O presente projeto é um contributo para o estudo dos conteúdos informativos e respetivos critérios editoriais dos canais de televisão SIC e TVI e para a compreensão e discussão das relações entre as alterações climáticas e o consumo de carne bovina. Como forma de guiar a investigação, de tornar o estudo mais claro e a procura de informação se direcionar para uma resposta mais direta, chegou-se à seguinte pergunta de partida: Os canais privados SIC e TVI abordam a relação entre o consumo excessivo de carne e alterações climáticas nos seus telejornais? Em termos metodológicos, realiza-se uma pesquisa e análise bibliográfica sobre o tema/problema, análises das notícias dos telejornais de cada um dos canais privados e abertos portugueses SIC e TVI (O “Jornal da Noite” na SIC e o “Jornal das 8” na TVI) e o tratamento de dados obtidos por questionário, no qual se procura aferir o conhecimento e perspetiva da opinião pública sobre a relevância do consumo de carne na Comunicação Social. Pretende-se aqui aprofundar um pouco mais a temática da relação entre media, alterações climáticas e consumo de carne. Este projeto está divido em três grandes partes. A primeira, onde através da pesquisa bibliográfica se procura esclarecer o que já foi investigado, o que ainda falta investigar e ainda apresentar à população o que está a acontecer e o que poderá acontecer se nada for feito. A segunda parte é dedicada à apresentação e explicação da metodologia utilizada para obter respostas à pergunta de partida e por fim, na terceira parte, há o espaço aberto para a análise dos resultados e a discussão dos mesmos.Climate change is the biggest challenge facing the world today. Past mistakes and present mistakes can affect our future. The average temperature of the earth has been increasing and this brings with it many negative consequences. These changes have led to recurring natural disasters, increasingly confusing seasons and have had environmental, economic and health consequences. The excessive consumption of meat is one of the problems that generates climate change, but it is little recognized as such by the human being. It is necessary to make this problem known to society to reverse the situation that the planet is going through. That´s why I consider this topic very current and very relevant because it´s time to start working. This project is a contribution to the study of the information content and respective editorial criteria of the SIC and TVI television channels and to the understanding and discussion of the relationship between climate change and beef consumption. To guide the investigation, to make the study clearer and he search for information to be directed towards a more direct answer, the following starting question was arrived at: The private channels SIC and TVI address the relationship between excessive meat consumption and climate change in your TV news? In methodological terms, a bibliographic research and analysis are carried out on the theme/problem, analysis of the news form TV news from each of the Portuguese private channels SIC and TVI (the Jornal daNoite” on SIC and the “Jornal das 8” on TVI) and the processing of data obtained through a questionnaire, which seeks to assess the knowledge and perspective of public opinion on the relevance of meat consumption in the media. This project is divided into three major parts. The first, through bibliographic research, seeks to clarify what has already been investigated, what remains to be investigated and what is still happening to the population and what could happen if nothing is done. The second part is dedicated to the presentation and explanation of the methodology used to obtain answers to the starting question and finally, in the third art, there is an open space for the analysis of the results and their discussion.Barroso, PauloRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuNelas, Joana Augusto Magalhães2023-11-27T16:38:51Z2023-09-192023-09-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/8092TID:203406656pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-02T02:31:00Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/8092Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:40:36.959399Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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