Calibrações Internas de EMM’s e Validações de PPRO e PCC numa empresa do ramo alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/162177 |
Resumo: | Nos dias que correm os consumidores estão cada vez mais conscientes e informados acerca dos géneros alimentícios, o que implica uma maior exigência quando os procuram. Por outro lado, as Empresas do setor alimentar necessitam de implementar sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA), cada vez mais exigentes e complexos, de forma a garantir a segurança dos alimentos produzidos, ao longo de toda a cadeia alimentar, indo ao encontro, também, das exigências dos consumidores. Assim, este trabalho teve como principal objetivo dar um contributo na melhoria do SGSA de uma empresa do ramo alimentar, tendo sido realizados três estudos distintos. O primeiro estudo relaciona-se com as Calibrações Internas dos Equipamentos de Medição e Monitorização (EMM’s), mais concretamente, dos termómetros utilizados nas salas de corte e desmancha, preparados de carne e entrepostagem, tendo-se através do mesmo confirmar e garantir a aptidão dos equipamentos utilizados. Os dois estudos de Validação - PRRO no Cumprimento da temperatura legal de Produtos Cárneos durante as etapas de produção na sala de preparados e aos Pontos Críticos de Controlo (PCC´s) no contexto dos perigos físicos e detetor de metais - permitiu compreender o funcionamento e a eficácia do sistema implementado assim como implementar novas ações por forma a garantir uma melhoria continua do sistema. |
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Calibrações Internas de EMM’s e Validações de PPRO e PCC numa empresa do ramo alimentarCalibraçõesPerigosSegurança AlimentarSistemas de Gestão de Segurança AlimentarRiscosValidaçõesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNos dias que correm os consumidores estão cada vez mais conscientes e informados acerca dos géneros alimentícios, o que implica uma maior exigência quando os procuram. Por outro lado, as Empresas do setor alimentar necessitam de implementar sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA), cada vez mais exigentes e complexos, de forma a garantir a segurança dos alimentos produzidos, ao longo de toda a cadeia alimentar, indo ao encontro, também, das exigências dos consumidores. Assim, este trabalho teve como principal objetivo dar um contributo na melhoria do SGSA de uma empresa do ramo alimentar, tendo sido realizados três estudos distintos. O primeiro estudo relaciona-se com as Calibrações Internas dos Equipamentos de Medição e Monitorização (EMM’s), mais concretamente, dos termómetros utilizados nas salas de corte e desmancha, preparados de carne e entrepostagem, tendo-se através do mesmo confirmar e garantir a aptidão dos equipamentos utilizados. Os dois estudos de Validação - PRRO no Cumprimento da temperatura legal de Produtos Cárneos durante as etapas de produção na sala de preparados e aos Pontos Críticos de Controlo (PCC´s) no contexto dos perigos físicos e detetor de metais - permitiu compreender o funcionamento e a eficácia do sistema implementado assim como implementar novas ações por forma a garantir uma melhoria continua do sistema.These days, consumers are increasingly aware and informed about food, which means they are more demanding when they look for it. On the other hand, companies in the food sector need to implement increasingly demanding and complex food safety management systems (FSMS) to guarantee the safety of the food produced throughout the food chain, while also meeting consumer demands. The main aim of this work was therefore to help improve the HSEMS of a food company, and three separate studies were carried out. One of the studies concerned the internal calibration of the measuring and monitoring equipment (MME), specifically the thermometers used in the cutting and trimming, meat preparation and storage rooms, to confirm and guarantee the suitability of the equipment used. The two Validation studies - PRRO on Compliance with the legal temperature of Meat Products during the production stages in the preparation room and on Critical Control Points (CCPs) in the context of physical hazards and metal detectors - enabled us to understand the functioning and effectiveness of the system implemented, as well as to implement new actions in order to guarantee continuous improvement of the system.Fernando, AnaMourão, SofiaRUNSousa, Inês Catarina Ramalho de2023-12-152026-09-01T00:00:00Z2023-12-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/162177porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:44:59Zoai:run.unl.pt:10362/162177Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:58:47.487126Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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