Calibrações internas de EMM’s e Validação de parâmetros operacionais em túnel de congelação numa unidade de desmancha de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Rita Gil Faria de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/153894
Resumo: A indústria alimentar tem vindo a enfrentar inúmeros desafios. A carne, sendo um ali- mento altamente perecível, continua a enfrentar desafios na sua conservação, nomeadamente a manutenção da sua qualidade. De modo a colaborar com a empresa X, uma unidade de desmancha de carne, e garantir a eficiência do processo de congelação interno de produtos cárneos, foram realizados estudos de congelação para os vários artigos produzidos, tendo-se obtido os tempos de congelação para os mesmos. Para além da determinação dos tempos de congelação para cada produto, foi possível verificar quais os pontos a melhorar no processo de congelação de modo a aumentar a qualidade do produto final. Do mesmo modo, para garantir a segurança dos alimentos e conformidade com a legislação, realizou-se a calibração dos Equipamentos de Medição e Monitorização, de modo a cumprir com o Programa de Pré- Requisitos da empresa, tendo sido reportadas ações corretivas de modo a minimizar as perdas de temperatura em zonas com abertura para o exterior, a fim de aumentar a rentabilidade do processo e diminuir os custos energéticos. Foi ainda reforçada a informação visual para os colaboradores disposta na unidade no que toca a regras de boas práticas de fabrico e higiene de modo a facilitar a compreensão e cumprimento das mesmas. Com o objetivo de acomodar a entrada de novos colaboradores, foi elaborado um manual de acolhimento, para familiarizar os mesmos com as normas internas de higiene e boas práticas.
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