Fatores desencadeadores e facilitadores de uma dieta vegetariana: Papel da empatia, media, redes sociais e religião
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/19744 |
Resumo: | O presente estudo propôs-se explorar diversos fatores potencialmente desencadeadores e facilitadores duma mudança no regime alimentar, duma alimentação cárnea para uma progressivamente mais baseada em alimentos vegetais. O trabalho parte do conceito de “paradoxo da carne”, um fenómeno bem identificado de desconforto sentido pelo indivíduo com a incongruência entre o conhecimento do sofrimento animal, dos danos ambientais e/ou prejuízo para a saúde implícitos na produção de carne e produtos animais e a manutenção dos mesmos na alimentação do próprio. Recolheram-se dados online, através dum inquérito com versões em língua portuguesa e em língua inglesa, que incluiu questões específicas sobre a dieta, motivações, uma medida de Empatia com animais, uma de Especismo, Media pelos quais se recebeu informação relevante para a mudança comportamental, participação em grupos em rede social e questões acerca do conhecimento das emoções dos animais. Por último, foram recolhidos diversos parâmetros demográficos, incluindo a religião. Entre as várias hipóteses colocadas destaca-se a da relação entre o traço Empatia com Animais, o especismo, as crenças sobre as emoções dos animais e o estádio de aproximação a uma dieta vegan, e a da associação entre religião e dieta adotada, questões que têm ainda um grande hiato na literatura. Explorou-se também qual o meio de comunicação mais relacionado com a mudança comportamental. Os resultados confirmaram a maior parte das hipóteses, mas não a da relação entre o conhecimento da vida emocional dos animais e dieta e elucidaram acerca dos Media mais eficazes no desencadear de alterações comportamentais. |
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Fatores desencadeadores e facilitadores de uma dieta vegetariana: Papel da empatia, media, redes sociais e religiãoEmpatia dirigida a animaisDieta vegetarianaEmoções em animaisVegetarianismoMudança de comportamentoParadoxo da carneEmpathy toward animalsVegetarian dietAnimal emotionVegetarianismBehavioral changeMeat paradoxPsicologia das emoçõesAlimentação -- FoodAnimal -- AnimalNutriçãoRecursos vegetaisO presente estudo propôs-se explorar diversos fatores potencialmente desencadeadores e facilitadores duma mudança no regime alimentar, duma alimentação cárnea para uma progressivamente mais baseada em alimentos vegetais. O trabalho parte do conceito de “paradoxo da carne”, um fenómeno bem identificado de desconforto sentido pelo indivíduo com a incongruência entre o conhecimento do sofrimento animal, dos danos ambientais e/ou prejuízo para a saúde implícitos na produção de carne e produtos animais e a manutenção dos mesmos na alimentação do próprio. Recolheram-se dados online, através dum inquérito com versões em língua portuguesa e em língua inglesa, que incluiu questões específicas sobre a dieta, motivações, uma medida de Empatia com animais, uma de Especismo, Media pelos quais se recebeu informação relevante para a mudança comportamental, participação em grupos em rede social e questões acerca do conhecimento das emoções dos animais. Por último, foram recolhidos diversos parâmetros demográficos, incluindo a religião. Entre as várias hipóteses colocadas destaca-se a da relação entre o traço Empatia com Animais, o especismo, as crenças sobre as emoções dos animais e o estádio de aproximação a uma dieta vegan, e a da associação entre religião e dieta adotada, questões que têm ainda um grande hiato na literatura. Explorou-se também qual o meio de comunicação mais relacionado com a mudança comportamental. Os resultados confirmaram a maior parte das hipóteses, mas não a da relação entre o conhecimento da vida emocional dos animais e dieta e elucidaram acerca dos Media mais eficazes no desencadear de alterações comportamentais.This research proposes to explore factors that potentially trigger and facilitate a change of dietary pattern, from a meat diet to a progressively more plant based-diet. The study is based on the concept of the “meat paradox”, a phenomenon well identified as discomfort felt by the individual with the incongruence between the knowledge on animal suffering, the environmental damages and/or the hazard for the health implicit in the production of meat and animal products and the maintenance of a meat based diet as part of one’s own food choice. Data were collected using an online survey with an English and a Portuguese version, which included specific dietary questions, a measure of Empathy towards animals, a measure of Speciesism, information on Media through which relevant information to behavior change was received, participation in social networking groups and questions assessing knowledge of animal emotions. Finally, various demographic parameters were registered, including religion. Various hypotheses were formulated, including the relation between empathy toward animals, speciesism, the beliefs about the emotions of the animals and the vegetarian diet, as well as that of an association between religion and the adopted diet, which represent questions for which there is still represent a large gap in the literature. This study also explored which Media is most related with behavioral change toward a more plant based diet. The results confirmed most hypotheses - but not the relationship between the knowledge of animals' emotional life and diet - and clarified the most effective media in triggering behavioral changes.2020-01-30T11:53:47Z2019-12-13T00:00:00Z2019-12-132019-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/19744TID:202383997porGuimarães, Luiza de Sá Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:38:54Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/19744Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:17:51.065841Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente estudo propôs-se explorar diversos fatores potencialmente desencadeadores e facilitadores duma mudança no regime alimentar, duma alimentação cárnea para uma progressivamente mais baseada em alimentos vegetais. O trabalho parte do conceito de “paradoxo da carne”, um fenómeno bem identificado de desconforto sentido pelo indivíduo com a incongruência entre o conhecimento do sofrimento animal, dos danos ambientais e/ou prejuízo para a saúde implícitos na produção de carne e produtos animais e a manutenção dos mesmos na alimentação do próprio. Recolheram-se dados online, através dum inquérito com versões em língua portuguesa e em língua inglesa, que incluiu questões específicas sobre a dieta, motivações, uma medida de Empatia com animais, uma de Especismo, Media pelos quais se recebeu informação relevante para a mudança comportamental, participação em grupos em rede social e questões acerca do conhecimento das emoções dos animais. Por último, foram recolhidos diversos parâmetros demográficos, incluindo a religião. Entre as várias hipóteses colocadas destaca-se a da relação entre o traço Empatia com Animais, o especismo, as crenças sobre as emoções dos animais e o estádio de aproximação a uma dieta vegan, e a da associação entre religião e dieta adotada, questões que têm ainda um grande hiato na literatura. Explorou-se também qual o meio de comunicação mais relacionado com a mudança comportamental. Os resultados confirmaram a maior parte das hipóteses, mas não a da relação entre o conhecimento da vida emocional dos animais e dieta e elucidaram acerca dos Media mais eficazes no desencadear de alterações comportamentais. |
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