Implementação do sistema HACCP numa empresa do sector avícola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/5338 |
Resumo: | Nos últimos anos, o consumo de aves de capoeira tem apresentado um desenvolvimento consistente em paralelo com o incremento tecnológico da indústria avícola. Aqui destaca-se a criação do frango, com um nível excelente de automação, que desempenha um papel fulcral no controlo do ambiente, da alimentação e do bem-estar animal. Em Portugal, o Decreto-Lei n.º 79/2010, de 25 de junho, que transpôs a Diretiva n.º 2007/43/CE, de 28 de junho, define as normas mínimas para a proteção dos frangos de carne para consumo humano (produção intensiva), onde o equilíbrio entre a biossegurança, o bem-estar animal e o impacto ambiental da produção assume o foco central. Estas são medidas que transmitem confiança e segurança ao consumidor e que, associadas, à implementação de um sistema de segurança alimentar, permitem a obtenção de um produto cárneo mais seguro. Neste âmbito, o trabalho realizado numa empresa avícola do município de Castro Daire, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, consistiu na elaboração de um Manual de Boas Práticas para a produção intensiva de frango bem como na elaboração e concretização de um plano de pré-requisitos e para a implementação do sistema de segurança alimentar HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Na produção de frango foram apontadas três etapas, que constituem os pontos críticos de controlo: o crescimento-engorda, a higienização das instalações e dos equipamentos e o vazio sanitário. Como resultado da implementação deste sistema, a produção de frangos de carne foi mantida sob um controlo mais apertado, melhorando a sua rastreabilidade, a segurança alimentar e a qualidade do produto final. |
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