Amamentação, alimentação, atividade física e estado nutricional em crianças dos 2 aos 5 anos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/17928 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho de investigação foi estudar a associação entre o estado nutricional e as práticas de aleitamento, duração, exclusividade e não exclusividade, introdução de leite de fórmula e a sua duração, o início da diversificação alimentar, consumo alimentar por grupo de alimento e prática de atividade física. Para isso, desenvolveu-se um estudo transversal baseado numa amostra de 143 crianças dos 2 aos 5 anos. Os dados foram analisados com recurso ao software SPSS 23.0. e teste da correlação de Spearman. Encontrou-se correlação positiva mas fraca entre o percentil-peso e o consumo de sumos naturais, bolos e bolachas; entre o percentil-IMC e o consumo de leite magro, bolos e bolachas; o percentil-estatura e o consumo de leguminosas e sumos naturais; e, a circunferência do pescoço e o leite achocolatado, pão, refrigerantes, bolos e bolachas e, ainda, chocolates ou gomas. Foi, também, encontrada correlação negativa mas fraca entre o percentil-peso e o consumo de tubérculos; o percentil-IMC e o consumo de salada; a circunferência do pescoço e a fruta fresca; e, a circunferência da cintura e o consumo de salada e peixe magro. Foi, ainda, encontrada correlação negativa mas fraca entre a duração do aleitamento por leite de fórmula e a circunferência do pescoço, a idade de diversificação alimentar e a circunferência da cintura. Não foram encontradas correlações, estatisticamente, significativas entre os restantes alimentos e o estado nutricional bem como entre a pática de atividade física e o estado nutricional. |
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Amamentação, alimentação, atividade física e estado nutricional em crianças dos 2 aos 5 anosCriançasEstado nutricionalAmamentaçãoHábitos alimentaresAtividade físicaO objetivo deste trabalho de investigação foi estudar a associação entre o estado nutricional e as práticas de aleitamento, duração, exclusividade e não exclusividade, introdução de leite de fórmula e a sua duração, o início da diversificação alimentar, consumo alimentar por grupo de alimento e prática de atividade física. Para isso, desenvolveu-se um estudo transversal baseado numa amostra de 143 crianças dos 2 aos 5 anos. Os dados foram analisados com recurso ao software SPSS 23.0. e teste da correlação de Spearman. Encontrou-se correlação positiva mas fraca entre o percentil-peso e o consumo de sumos naturais, bolos e bolachas; entre o percentil-IMC e o consumo de leite magro, bolos e bolachas; o percentil-estatura e o consumo de leguminosas e sumos naturais; e, a circunferência do pescoço e o leite achocolatado, pão, refrigerantes, bolos e bolachas e, ainda, chocolates ou gomas. Foi, também, encontrada correlação negativa mas fraca entre o percentil-peso e o consumo de tubérculos; o percentil-IMC e o consumo de salada; a circunferência do pescoço e a fruta fresca; e, a circunferência da cintura e o consumo de salada e peixe magro. Foi, ainda, encontrada correlação negativa mas fraca entre a duração do aleitamento por leite de fórmula e a circunferência do pescoço, a idade de diversificação alimentar e a circunferência da cintura. Não foram encontradas correlações, estatisticamente, significativas entre os restantes alimentos e o estado nutricional bem como entre a pática de atividade física e o estado nutricional.El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar la asociación entre el estado nutricional y las prácticas de lactancia, duración, exclusividad y no exclusividad, introducción de leche de fórmula y su duración, el inicio de la diversificación alimentaria, consumo alimentario por grupo de alimentos y práctica de actividad física. Para ello, se desarrolló un estudio transversal basado en una muestra de 143 niños de 2 a 5 años. Los datos fueron analizados con el software SPSS 23.0. y la prueba de Spearman. Se encontró correlación positiva pero débil entre el percentil-peso y el consumo de zumos naturales, tortas y galletas; entre el percentil-IMC y el consumo de leche magro, tortas y galletas; el percentil-estatura y el consumo de leguminosas y zumos naturales; y, la circunferencia del cuello y la leche achocolatada, pan, refrescos, pasteles y galletas y, además, chocolates o gomas. También se encontró correlación negativa pero débil entre el percentil-peso y el consumo de tubérculos; el percentil-IMC y el consumo de ensalada; la circunferencia del cuello y la fruta fresca; y la circunferencia de la cintura y el consumo de ensalada y pescado magro. Se encontró una correlación negativa pero débil entre la duración de la alimentación con leche de fórmula y la circunferencia del cuello, la edad de diversificación alimentaria y la circunferencia de la cintura. No se encontraron correlaciones, estadísticamente, significativas entre los demás alimentos y el estado nutricional, así como entre la práctica de actividad física y el estado nutricional.The objective of this research was to study the association between nutritional status and breastfeeding practices, duration, exclusivity and non-exclusivity, introduction of formula milk and its duration, beginning of food diversification, food consumption by food group and practice of physical activity. For this, a cross-sectional study was developed based on a sample of 143 children from 2 to 5 years old. Data were processed using SPSS 23.0 software. and Spearman's test. There was a positive but weak correlation between the percentile weight and the consumption of natural juices, cakes and biscuits; between the BMI percentile and the consumption of non-fat milk, cakes and biscuits; the height-percentile and the consumption of legumes and natural juices; and, the circumference of the neck and chocolate milk, bread, soft drinks, cakes and biscuits and, also, chocolates or gums. There was, also, a negative but weak correlation between the percentile weight and tuber consumption; the BMI percentile and the consumption of salad; the circumference of the neck and the fresh fruit; and, waist circumference and consumption of salad and lean fish. There was, also, a negative but weak correlation between the duration of feeding by formula milk and neck circumference, age of food diversification and waist circumference. There were no, statistically, significant correlations between the remaining foods and the nutritional status as well as between the physical activity and nutritional status.Instituto Politécnico da GuardaBiblioteca Digital do IPBSousa, Ana Araci Rocha deMendes, JacintaFernandes, JéssicaRibeiro, SaraFernandes, AntónioAlmeida-de-Souza, Juliana2018-08-06T09:46:14Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/17928porSousa, Ana; Mendes, Jacinta; Fernandes, Jéssica; Ribeiro, Sara; Fernandes, António; Almeida-de-Souza, Juliana (2018). Amamentação, alimentação, atividade física e estado nutricional em crianças dos 2 aos 5 anos. Revista Egitania Sciencia. ISSN 1646-8848. 21:1. p. 169-1861646-8848info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:41:06Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/17928Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:07:55.360304Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Sousa, Ana; Mendes, Jacinta; Fernandes, Jéssica; Ribeiro, Sara; Fernandes, António; Almeida-de-Souza, Juliana (2018). Amamentação, alimentação, atividade física e estado nutricional em crianças dos 2 aos 5 anos. Revista Egitania Sciencia. ISSN 1646-8848. 21:1. p. 169-186 1646-8848 |
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